Composição em ácidos graxos da carne de bovinos terminados a pasto e suplementados com glicerina bruta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p993

Palavras-chave:

Biodiesel, Glicerol, Qualidade de carne, Suplementação.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta no suplemento sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo de bovinos terminados em pastagem de Urochloa decumbens. Para isso foram utilizados 35 touros azebuados, com peso inicial médio de 428,0 ± 32,11kg, suplementados com 1% do peso corporal, por 74 dias em pastagem e distribuídos em cinco tratamentos (0, 3, 6, 9 e 12% de glicerina de baixa pureza na matéria seca total do suplemento) em delineamento inteiramente casualizado. Após 74 dias os animais foram abatidos, o músculo Longissimus dorsi foi amostrado e congelado para análise de composição da carne. A adição de glicerina no suplemento não afetou (P>0,05) os teores médios de umidade (73,6%±0,3), proteína (22,8%±0,4), lipídeos totais (1,1%±0,1) e cinzas (1,0%±0,04) do músculo dos animais. Todavia, observou-se efeito linear crescente (P < 0,05) para os teores de ácido trans-vacênico (acréscimo de 175% em relação ao controle) e ácido linoleico conjugado (CLA) (acréscimo de 25% em relação ao controle). Observou-se comportamento linear crescente para os teores de ácidos graxos monoinsaturados (39,8 para 44,5%) e linear decrescente para os teores de ácidos graxos poli-insaturados (13,5% para 9,5%). A inclusão da glicerina bruta promoveu comportamento linear decrescente para os ácidos graxos da série ?-3. Assim, a inclusão de glicerina bruta no suplemento afeta a composição em ácidos graxos da carne de bovinos terminados a pasto. O uso desse coproduto promove alterações desejáveis na composição química em ácidos graxos, aumentando os teores de ácidos graxos linoleico conjugado (18:2 c9 t11) e ácidos graxos monoinsaturados.

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Biografia do Autor

Evani Souza de Oliveira Strada, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Prof. Dr., Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Robério Rodrigues Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Prof. Dr., Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Larissa Pires Barbosa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa Dra, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Ivanor Nunes do Prado, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Dr., Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Fabiana Lana de Araújo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa Dra, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Luis Henrique de Almeida Matos, Universidade Federal da Bahia

M.e em Zootecnia, Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Olga Teresa Barreto Cruz, Universidad del Tolima

M.e em Zootecnia, Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Universidad del Tolima, UT, Tolima, Colômbia.

Dorgival Morais de Lima Júnior, Universidade Federal de Alagoas

Prof. Dr., Universidade Federal de Alagoas, UFAL, Arapiraca, AL, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Strada, E. S. de O., Silva, R. R., Carvalho, G. G. P. de, Barbosa, L. P., Prado, I. N. do, Araújo, F. L. de, … Lima Júnior, D. M. de. (2019). Composição em ácidos graxos da carne de bovinos terminados a pasto e suplementados com glicerina bruta. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 993–1000. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p993

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