Composição em ácidos graxos da carne de bovinos terminados a pasto e suplementados com glicerina bruta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p993Palavras-chave:
Biodiesel, Glicerol, Qualidade de carne, Suplementação.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina bruta no suplemento sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo de bovinos terminados em pastagem de Urochloa decumbens. Para isso foram utilizados 35 touros azebuados, com peso inicial médio de 428,0 ± 32,11kg, suplementados com 1% do peso corporal, por 74 dias em pastagem e distribuídos em cinco tratamentos (0, 3, 6, 9 e 12% de glicerina de baixa pureza na matéria seca total do suplemento) em delineamento inteiramente casualizado. Após 74 dias os animais foram abatidos, o músculo Longissimus dorsi foi amostrado e congelado para análise de composição da carne. A adição de glicerina no suplemento não afetou (P>0,05) os teores médios de umidade (73,6%±0,3), proteína (22,8%±0,4), lipídeos totais (1,1%±0,1) e cinzas (1,0%±0,04) do músculo dos animais. Todavia, observou-se efeito linear crescente (P < 0,05) para os teores de ácido trans-vacênico (acréscimo de 175% em relação ao controle) e ácido linoleico conjugado (CLA) (acréscimo de 25% em relação ao controle). Observou-se comportamento linear crescente para os teores de ácidos graxos monoinsaturados (39,8 para 44,5%) e linear decrescente para os teores de ácidos graxos poli-insaturados (13,5% para 9,5%). A inclusão da glicerina bruta promoveu comportamento linear decrescente para os ácidos graxos da série ?-3. Assim, a inclusão de glicerina bruta no suplemento afeta a composição em ácidos graxos da carne de bovinos terminados a pasto. O uso desse coproduto promove alterações desejáveis na composição química em ácidos graxos, aumentando os teores de ácidos graxos linoleico conjugado (18:2 c9 t11) e ácidos graxos monoinsaturados.Downloads
Referências
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