Digestibilidade e desempenho em cordeiros alimentados com dietas contendo feno de amoreira

Autores

  • Luis Gabriel Alves Cirne Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Valéria Teixeira Santana Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Felipi Ulian Silva Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Emanuel Almeida de Oliveira Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Fabiana Alves de Almeida Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Viviane Endo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Roque Takahashi Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Nivea Maria Brancacci Lopes Zeoula Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1523

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Confinamento, Consumo, Ganho de peso.

Resumo

 

O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho em cordeiros alimentados com dietas contendo 0; 12,5 e 25% de feno de amoreira em substituição ao concentrado. Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France, não-castrados, com aproximadamente 60 dias de idade e peso corporal inicial de 15 kg, confinados, distribuídos num delineamento experimental inteiramente casualizado. O consumo voluntário de nutrientes não foi alterado (P>0,05) pelos diferentes teores de inclusão de feno de amoreira no concentrado, com exceção do extrato etéreo que apresentou redução linear (P<0,01). A digestibilidade dos nutrientes, os dias de confinamento, o ganho de peso diário e a conversão alimentar também não foram afetados (P>0,05). A substituição parcial do concentrado, à base de farelo de soja e milho em grão moído, pelo feno de amoreira em até 25% não compromete o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho de cordeiros em confinamento.

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Biografia do Autor

Luis Gabriel Alves Cirne, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal de Roraima, UFRR, Boa Vista, RR.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP.

Valéria Teixeira Santana, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Felipi Ulian Silva, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Emanuel Almeida de Oliveira, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP.

Fabiana Alves de Almeida, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Viviane Endo, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Roque Takahashi, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA.

Nivea Maria Brancacci Lopes Zeoula, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Pesquisadora, UNESP, Jaboticabal, SP.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Cirne, L. G. A., Sobrinho, A. G. da S., Santana, V. T., Silva, F. U., Oliveira, E. A. de, Almeida, F. A. de, Endo, V., Takahashi, R., Carvalho, G. G. P. de, & Zeoula, N. M. B. L. (2014). Digestibilidade e desempenho em cordeiros alimentados com dietas contendo feno de amoreira. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1523–1532. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1523

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