Digestibilidade e desempenho em cordeiros alimentados com dietas contendo feno de amoreira

Autores

  • Luis Gabriel Alves Cirne Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Américo Garcia da Silva Sobrinho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Valéria Teixeira Santana Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Felipi Ulian Silva Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Emanuel Almeida de Oliveira Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Fabiana Alves de Almeida Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Viviane Endo Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Roque Takahashi Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia
  • Nivea Maria Brancacci Lopes Zeoula Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1523

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Confinamento, Consumo, Ganho de peso.

Resumo

 

O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o consumo, a digestibilidade e o desempenho em cordeiros alimentados com dietas contendo 0; 12,5 e 25% de feno de amoreira em substituição ao concentrado. Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France, não-castrados, com aproximadamente 60 dias de idade e peso corporal inicial de 15 kg, confinados, distribuídos num delineamento experimental inteiramente casualizado. O consumo voluntário de nutrientes não foi alterado (P>0,05) pelos diferentes teores de inclusão de feno de amoreira no concentrado, com exceção do extrato etéreo que apresentou redução linear (P<0,01). A digestibilidade dos nutrientes, os dias de confinamento, o ganho de peso diário e a conversão alimentar também não foram afetados (P>0,05). A substituição parcial do concentrado, à base de farelo de soja e milho em grão moído, pelo feno de amoreira em até 25% não compromete o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e o desempenho de cordeiros em confinamento.

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Biografia do Autor

Luis Gabriel Alves Cirne, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal de Roraima, UFRR, Boa Vista, RR.

Américo Garcia da Silva Sobrinho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP.

Valéria Teixeira Santana, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Felipi Ulian Silva, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Emanuel Almeida de Oliveira, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP.

Fabiana Alves de Almeida, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Viviane Endo, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Discente, UNESP, Jaboticabal, SP.

Roque Takahashi, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Prof. e Pesquisador, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia

Prof. e Pesquisador, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA.

Nivea Maria Brancacci Lopes Zeoula, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias

Pesquisadora, UNESP, Jaboticabal, SP.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Cirne, L. G. A., Sobrinho, A. G. da S., Santana, V. T., Silva, F. U., Oliveira, E. A. de, Almeida, F. A. de, … Zeoula, N. M. B. L. (2014). Digestibilidade e desempenho em cordeiros alimentados com dietas contendo feno de amoreira. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1523–1532. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1523

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