A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação

Autores

  • Arnaldo Algaranhar Gonçalves Universidade Federal do Pará
  • Alexandre Rossetto Garcia Embrapa Pecuária Sudeste
  • Rubens Paes de Arruda Universidade de São Paulo
  • Waldomiro Barioni Junior Embrapa Pecuária Sudeste
  • José de Brito Lourenço Junior Universidade do Estado do Pará
  • Priscila Reis Kahwage Universidade Federal do Pará
  • Geanne Rocha da Silva Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2467

Palavras-chave:

Ácido graxo insaturado, Búfalo doméstico, Integridade de membrana plasmática, Sêmen descongelado, Suplementação.

Resumo

Este estudo investigou o efeito da inclusão de ácidos graxos insaturados (UFAs) na dieta sobre a qualidade do sêmen descongelado de bubalinos, além de verificar o grau de associação entre técnicas de avaliação da integridade de membrana plasmática (IMP) dos espermatozoides. Foram avaliados parâmetros de motilidade (subjetiva e computadorizada), cinética, morfologia e IMP. A IMP foi avaliada pelos testes hiposmótico, coloração de eosina-nigrosina (E-N) e sondas fluorescentes (iodeto de propídio/Hoescht 33342; IP-H342). O experimento foi delineado para execução com dois grupos experimentais, avaliados em medidas repetidas ao longo do tempo. Onze touros bubalinos Murrah (3,5±1,0 anos e 536,9±73,0 kg) foram divididos de modo inteiramente casualizado, em dois tratamentos: Grupo Controle (CONT, n=5) e Grupo Óleo de Palma (OP, n=6). Os animais receberam forragem e concentrado de maneira controlada. O grupo OP recebeu óleo de palma adicionalmente na dieta (2% da matéria seca). O consumo foi diariamente controlado e o nível de ingestão de UFAs em OP foi 55,4% superior ao CONT. As coletas seminais foram realizadas a cada 14 dias, durante 120 dias. As variáveis de qualidade do sêmen foram avaliadas em quatro períodos de tempo (Períodos I, II, III e IV), com intervalos de 30 dias cada. O nível de significância adotado foi de 5%. Não houve efeito do tratamento sobre a motilidade espermática (P>0,05), mas a suplementação apresentou efeito positivo no Período IV (P<0,05), sobre a habilidade de progressão dos espermatozoides, conferida conjuntamente por BCF, STR e LIN. Alta correlação (91%) foi observada entre as técnicas de IP-H342 e E-N (Y=0,9155x + 2,9843; R2=0,82; P?0,05). Assim, a suplementação com UFAs aumentou a capacidade de progressão das células espermáticas após 90 dias do início do tratamento, sem prejudicar as demais variáveis. A coloração com eosina-nigrosina pode ser utilizada eficientemente como preditora dos níveis de IMP, quando as condições para execução da técnica com sondas fluorescentes não estejam presentes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Arnaldo Algaranhar Gonçalves, Universidade Federal do Pará

Discente, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA.

Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Pecuária Sudeste

Pesquisador, Embrapa Pecuária Sudeste, CPPSE, São Carlos, SP.

Rubens Paes de Arruda, Universidade de São Paulo

Prof., Universidade de São Paulo, USP, Pirassununga, SP.

Waldomiro Barioni Junior, Embrapa Pecuária Sudeste

Pesquisador, Embrapa Pecuária Sudeste, CPPSE, São Carlos, SP.

José de Brito Lourenço Junior, Universidade do Estado do Pará

Prof., Universidade do Estado do Pará, UEPA, Belém, PA.

Priscila Reis Kahwage, Universidade Federal do Pará

Discente, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA.

Geanne Rocha da Silva, Universidade Federal do Pará

Discente, Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA.

Downloads

Publicado

2014-11-05

Como Citar

Gonçalves, A. A., Garcia, A. R., Arruda, R. P. de, Barioni Junior, W., Lourenço Junior, J. de B., Kahwage, P. R., & Silva, G. R. da. (2014). A suplementação alimentar com ácidos graxos insaturados melhora a qualidade do sêmen criopreservado de búfalos (Bubalus bubalis) pós descongelação. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2467–2484. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2467

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

<< < 1 2 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.