Análise quantitativa do mercado de bovinos de corte no estado do Pará, Brasil

Autores

  • Marcos Antônio Souza dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia http://orcid.org/0000-0003-1028-1515
  • José de Brito Lourenço Júnior Universidade Federal do Pará
  • Antônio Cordeiro de Santana Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Alfredo Kingo Oyama Homma Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Cyntia Meireles Martins Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Stefano Juliano Tavares de Andrade Universidade Federal do Pará
  • André Guimarães Maciel e Silva Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p747

Palavras-chave:

Métodos econométricos, Demanda, Oferta, Pecuária de corte, Amazônia.

Resumo

O estado do Pará possui o quinto maior rebanho bovino do Brasil, 20,3 milhões de cabeças, e a pecuária de corte responde por 44,32% do valor da produção agropecuária. Avaliaram-se os efeitos das variáveis que definem a oferta e a demanda de bovinos de corte abatidos no período de 1990 a 2015, por meio de um modelo econométrico recursivo estimado pelo Método Generalizado dos Momentos. A oferta e a demanda são inelásticas a preços. Aumentos no salário rural e no preço do bezerro impactam negativamente sobre a oferta e a resposta às aplicações de crédito rural ocorre com defasagem de quatro anos em função das características biológicas e tecnológicas dos sistemas de produção. O desmatamento tende a aumentar a oferta de bovinos e os frigoríficos se apropriam da maior parcela do excedente econômico gerado. Ocorreram ganhos de produtividade desde o início da década de 1990, pois o rendimento de carcaça dos animais abatidos era de 15,37 arrobas para bois e 12,15 arrobas para vacas e, atualmente, são de 18,4 e 13,5 arrobas, respectivamente. A criação da Agência de Defesa Agropecuária do estado do Pará exerceu efeito positivo sobre a oferta de bovinos e a ampliação da estrutura agroindustrial, contribuindo para o abastecimento de mercados amplos com carne bovina de maior qualidade.

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Biografia do Autor

Marcos Antônio Souza dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos, Universidade Federal Rural da Amazônia, ISARH-UFRA, Belém, PA, Brasil.

José de Brito Lourenço Júnior, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, IMV-UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Antônio Cordeiro de Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos, Universidade Federal Rural da Amazônia, ISARH-UFRA, Belém, PA, Brasil.

Alfredo Kingo Oyama Homma, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil.

Cyntia Meireles Martins, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa Dra, Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos, Universidade Federal Rural da Amazônia, ISARH-UFRA, Belém, PA, Brasil.

Stefano Juliano Tavares de Andrade, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, IMV-UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

André Guimarães Maciel e Silva, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, IMV-UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Santos, M. A. S. dos, Lourenço Júnior, J. de B., Santana, A. C. de, Homma, A. K. O., Martins, C. M., Andrade, S. J. T. de, & Silva, A. G. M. e. (2018). Análise quantitativa do mercado de bovinos de corte no estado do Pará, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 747–756. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p747

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