Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio de rações contendo diferentes teores de torta de murumuru em dietas para ovinos

Autores

  • Bruno Peres de Menezes Universidade Federal do Pará
  • Laurena Silva Rodrigues Universidade Federal do Pará
  • José de Brito Lourenço Júnior Universidade do Estado do Pará
  • André Guimarães Maciel e Silva Universidade Federal do Pará
  • Stefano Juliano Tavares de Andrade Universidade Federal do Pará
  • Jamile Andréa Rodrigues da Silva Universidade federal Rural da Amazônia
  • Cristian Faturi Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Alexandre Rossetto Garcia Embrapa Pecuária Sudeste
  • Benjamim de Souza Nahúm Embrapa Amazônia Oriental
  • Antônio Vinicius Correa Barbosa Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Juliana Cristina de Castro Budel Universidade Federal do Pará
  • Geisielly Sousa Araújo Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p415

Palavras-chave:

Amazônia, Ruminantes, Subproduto agroindustrial, Suplementação alimentar.

Resumo

A pesquisa objetivou estudar o potencial de utilização da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru, M art.) (TM) em dietas de ovinos, em substituição à gramínea Mombaça (Panicum maximum Jacq) com teores crescentes. Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco dietas e quatros repetições. TM0: 100% de gramínea; TM10: 10% de TM e 90% de gramínea; TM20: 20% de TM e 80% de gramínea; TM40: 40% de TM e 60% de gramínea e TM60: 60% de TM e 40% de gramínea. Foram avaliados o consumo e o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (CMS e CDMS), matéria orgânica (CMO e CDMO), proteína bruta (CPB e CDPB), fibra em detergente neutro (CFDN e CDFDN), fibra em detergente ácido (CFDA e CDFDA), extrato etéreo (CEE e CDEE), celulose (CCEL e CDCEL), hemicelulose (CHEM e CDHEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. O CMS, CMO, CMM, CPB, CFDN e CFDA apresentaram efeito linear decrescente em função dos teores de substituição da gramínea Mombaça por TM na dieta. O CEE e o CLIG apresentaram efeitos quadráticos em função dos teores de substituição da TM na dieta. O CDMS, CDMO e CDHEM tiveram efeitos lineares crescentes, entre TM0 e TM60. O CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCEL apresentaram efeito quadrático, com teores de substituição ótimos de 56,65%, 41%, 31,33% e 27,46%, respectivamente. O balanço de nitrogênio apresentou efeito linear negativo no intervalo de inclusão de 0% a 60% de torta. Conclui-se que a torta de murumuru constitui alternativa para a suplementação alimentar de ruminantes, em substituição à gramínea Mombaça, pois proporciona aumento na digestibilidade dos nutrientes por ovinos. Entretanto, deve-se respeitar um limite de inclusão, considerando-se que a partir de 27,46%, 31,33%, 41% e 56,65% de substituição ocorrem decréscimos, respectivamente da CDCEL, CDFDA, CDFDN e CDEE, embora não ocorra valor negativo para o balanço de nitrogênio.

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Biografia do Autor

Bruno Peres de Menezes, Universidade Federal do Pará

Engº Agrº, M.e em Ciência Animal; Universidade Federal do Pará, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Laurena Silva Rodrigues, Universidade Federal do Pará

Zootecnista, Mestre em Ciência Animal, UFPA, Belém, PA, Brasil.

José de Brito Lourenço Júnior, Universidade do Estado do Pará

Prof. Dr., Universidade do Estado do Pará, UEPA, Belém, PA, Brasil.

André Guimarães Maciel e Silva, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Castanhal, PA, Brasil.

Stefano Juliano Tavares de Andrade, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Universidade Federal do Pará, UFPA, Campus Castanhal, PA, Brasil.

Jamile Andréa Rodrigues da Silva, Universidade federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Universidade Federal Rural da Amazônia, ISPA, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Cristian Faturi, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Universidade Federal Rural da Amazônia, ISPA, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Alexandre Rossetto Garcia, Embrapa Pecuária Sudeste

Pesquisador A, Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP, Brasil.

Benjamim de Souza Nahúm, Embrapa Amazônia Oriental

Pesquisador B, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil.

Antônio Vinicius Correa Barbosa, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Universidade Federal Rural da Amazônia, ISPA, UFRA, Belém, PA, Brasil.

Juliana Cristina de Castro Budel, Universidade Federal do Pará

Discente de Mestrado em Ciência Animal, UFPA, Belém, PA, Brasil.

Geisielly Sousa Araújo, Universidade Federal do Pará

Discente de Mestrado em Ciência Animal, UFPA, Belém, PA, Brasil.

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Menezes, B. P. de, Rodrigues, L. S., Lourenço Júnior, J. de B., Silva, A. G. M. e, Andrade, S. J. T. de, Silva, J. A. R. da, Faturi, C., Garcia, A. R., Nahúm, B. de S., Barbosa, A. V. C., Budel, J. C. de C., & Araújo, G. S. (2016). Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio de rações contendo diferentes teores de torta de murumuru em dietas para ovinos. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 415–428. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p415

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