Perfil das unidades de produção de leite bovino de Rondon do Pará, estado do Pará, Brasil

Autores

  • Bruno Cabral Soares Universidade Federal Rural da Amazônia
  • José de Brito Lourenço Júnior Universidade Federal do Pará
  • Marcos Antônio Souza dos Santos Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos http://orcid.org/0000-0003-1028-1515
  • José Adérito Rodrigues Filho Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Ana Laura dos Santos Sena Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Antônio Cordeiro de Santana Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos
  • Alfredo Kingo Oyama Homma Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • André Guimarães Maciel e Silva Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2113

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Pecuária leiteira, Sistemas de produção, Tecnologia, Amazônia.

Resumo

O artigo caracteriza as unidades produtoras de leite bovino de Rondon do Pará, estado do Pará, visando auxiliar ações institucionais e políticas públicas de suporte ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite. Os dados foram coletados a partir de entrevistas, com utilização de questionários, realizadas em 55 propriedades leiteiras, que juntas representam 43,3% do plantel de vacas ordenhadas do município. Foram levantadas informações sobre os produtores; características da unidade de produção e da exploração leiteira; máquinas e equipamentos; instalações e benfeitorias; sanidade do rebanho; adoção de práticas de ordenha e manejo do rebanho. Em Rondon do Pará, constatou-se que a idade média dos entrevistados é de 57,41 anos. Os produtores possuem baixo nível de escolaridade, com predominância do ensino fundamental incompleto. Em 98% das unidades produtivas utiliza-se a ordenha manual e quanto à higienização, menos de 2% dos ordenadores lavavam as mãos antes da coleta do leite e apenas 10% higienizavam as tetas das vacas. A alimentação dos animais no período chuvoso é quase exclusivamente a pasto, pois em apenas 2% das unidades de produtivas ocorre complementação da dieta com volumoso. A produção leiteira é de baixo nível tecnológico, pois a produtividade média é de 5,5 L vaca-1dia-1. A adoção de inovações tecnológicas no manejo e gestão pode viabilizar o crescimento e desenvolvimento da atividade no município e alinhar o produtor aos princípios de sustentabilidade.

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Biografia do Autor

Bruno Cabral Soares, Universidade Federal Rural da Amazônia

Prof. Dr., Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Campus Paragominas, Paragominas, PA, Brasil.

José de Brito Lourenço Júnior, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, IMV-UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Marcos Antônio Souza dos Santos, Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos

Prof. Dr., Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos, ISARH/UFRA, Belém, PA, Brasil.

José Adérito Rodrigues Filho, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil.

Ana Laura dos Santos Sena, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, Dra, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil.

Antônio Cordeiro de Santana, Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos

Prof. Dr., Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos, ISARH/UFRA, Belém, PA, Brasil.

Alfredo Kingo Oyama Homma, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil.

André Guimarães Maciel e Silva, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, IMV-UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

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Publicado

2018-08-20

Como Citar

Soares, B. C., Lourenço Júnior, J. de B., Santos, M. A. S. dos, Rodrigues Filho, J. A., Sena, A. L. dos S., Santana, A. C. de, … Silva, A. G. M. e. (2018). Perfil das unidades de produção de leite bovino de Rondon do Pará, estado do Pará, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 2113–2124. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2113

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