Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creepfeeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo

Autores

  • Lívia Vieira de Barros Universidade Federal de Viçosa
  • Mário Fonseca Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Mário Luiz Chizzotti Universidade Federal de Lavras
  • Luciana Navajas Rennó Universidade Federal de Viçosa
  • Javier Enrique Garces Cardenas Universidade Federal de Viçosa
  • Eriton Egídio Lisboa Valente Universidade Federal de Lavras
  • Sidnei Antônio Lopes Universidade Federal de Viçosa
  • Carla Heloisa Avelino Cabral Universidade Federal do Mato Grosso
  • Nelcino Francisco de Paula Universidade Federal do Mato Grosso
  • Felipe Gomes da Silva Universidade Federal do Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2723

Palavras-chave:

Creep-feeding, Consumo, Desempenho, Digestibilidade, Nelore.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e nutricional de bezerras lactentes recebendo mistura mineral ou suplementos múltiplos e a produção de leite, o consumo e a digestibilidade do pasto consumido por vacas de corte, em pastagens de Uruchloa decumbens. Utilizaram-se 48 bezerras de corte, lactentes, com idade média de 5 meses e peso médio inicial de 125,4 + 1,34 kg, e suas respectivas mães com peso inicial médio de 435,2 + 10,3 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os suplementos continham aproximadamente 25% de proteína bruta (PB) e substituição progressiva do farelo de soja (FS) pelo farelo de algodão 38% (FA) aos níveis de 0; 33; 67 e 100% para os tratamentos FA0, FA33, FA67 e FA100, respectivamente. Adicionou-se ureia aos suplementos visando ajustar o teor proteico dos suplementos. Os animais do tratamento controle (MM) receberam exclusivamente mistura mineral ad libitum; nos demais tratamentos os suplementos múltiplos foram fornecidos na quantidade de 0,5 kg/animal/dia. O ganho médio diário (g) foi 687,8; 733,2; 820,0; 760,6 e 764,5, respectivamente, para os tratamentos MM, FA0, FA33, FA67 e FA100. As bezerras suplementadas apresentaram maior ganho em peso. Não se verificou efeito dos níveis de FA nos suplementos múltiplos (P>0,10) sobre o ganho médio diário. Os consumos em kg/dia de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos não fibrosos (CNF), MS digerida e nutrientes digestíveis totais foram superiores (P<0,10) em animais suplementados com suplementos múltiplos em relação aos animais suplementados apenas com mistura mineral. Entre os níveis de substituição do FS por FA observou-se efeito linear decrescente com o aumento do nível de FA sobre o consumo de MS digerida e fibra em detergente neutro digerida. Os coeficientes de digestibilidade aparente total da MS, MO, PB e CNF foram superiores (P<0,10) em animais suplementados. Entre os níveis de substituição do FS pelo FA observou-se efeito linear decrescente sobre a digestibilidade da fibra em detergente neutro. A suplementação das bezerras não influenciou o desempenho das vacas, a produção de leite e o consumo de componentes da dieta pelas vacas (P>0,10). Conclui-se que a utilização de suplementos múltiplos no período pré-desmama, propicia maior ganho de peso às bezerras.

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Biografia do Autor

Lívia Vieira de Barros, Universidade Federal de Viçosa

Profª, Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Cáceres, MT.

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Mário Luiz Chizzotti, Universidade Federal de Lavras

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Luciana Navajas Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Discente, UFV, Viçosa, MG.

Javier Enrique Garces Cardenas, Universidade Federal de Viçosa

Discente, UFV, Viçosa, MG.

Eriton Egídio Lisboa Valente, Universidade Federal de Lavras

Prof. Universidade Estadual do Paraná, UNIOESTE, Marechal Candido Rondon, PR.

Sidnei Antônio Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Discente, UFV, Viçosa, MG.

Carla Heloisa Avelino Cabral, Universidade Federal do Mato Grosso

Profª, Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Rondonópolis, MT.

Nelcino Francisco de Paula, Universidade Federal do Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT.

Felipe Gomes da Silva, Universidade Federal do Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT.

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Publicado

2014-09-04

Como Citar

Barros, L. V. de, Paulino, M. F., Chizzotti, M. L., Rennó, L. N., Cardenas, J. E. G., Valente, E. E. L., … Silva, F. G. da. (2014). Suplementação de bezerras de corte lactentes em sistema de creepfeeding e parâmetros nutricionais e produtivos de vaca de corte em pastejo. Semina: Ciências Agrárias, 35(4Supl), 2723–2738. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4Suplp2723

Edição

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