Níveis de suplementação em vacas não-lactantes em pastejo no período das águas

Autores

  • Joelson Antonio Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luciano da Silva Cabral Universidade Federal de Mato Grosso
  • Daniel de Paula Sousa Universidade Federal de Mato Grosso
  • André Soares de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Rosemary Lais Galati Universidade Federal de Mato Grosso
  • Marcelo Diniz dos Santos Universidade de Cuiabá
  • Nelcino Francisco de Paula Universidade Federal de Mato Grosso
  • Camilla Gabriela Miranda Silva Universidade Federal de Mato Grosso
  • Wagner Soares da Costa Júnior Universidade Federal de Mato Grosso
  • Isis Scatolin de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p885

Palavras-chave:

Concentrado, Consumo de forragem, Parâmetros ruminais.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de suplementação concentrada (1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 kg dia-1) em vacas leiteiras mantidas em pasto de Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia no período das águas, sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais. Foram utilizadas quatro vacas mestiças Holandês x Zebu, não lactantes, com peso corporal médio de 521,69±31,98 kg no início do experimento distribuídas aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 4X4. Cada período teve duração de 17 dias, sendo os 10 dias iniciais para adaptação dos animais aos tratamentos e os sete dias restantes para coletas de dados. Não houve efeito (P > 0,05) dos níveis de suplementação sobre o consumo de matéria seca total com redução linear (P < 0,05) no consumo de matéria seca de forragem. Não houve efeito (P > 0,05) dos tratamentos nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo. Houve aumento linear (P < 0,05) do tempo de ruminação diurna e total com o aumento dos níveis de suplementação. Não houve efeito significativo dos níveis de suplementação (P > 0,05) e tempo após a suplementação sobre o pH ruminal. A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal apresentou comportamento quadrático (P < 0,05) em relação aos tempos após a alimentação, sendo estimado valor máximo de 17,61 mg dL-1 no tempo 3,87 horas após a alimentação. O aumento dos níveis de suplementação para vacas leiteiras mantidas a pasto reduz o consumo de forragem, sem afetar negativamente o consumo de matéria seca total e sem alterar os valores de pH do líquido ruminal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Joelson Antonio Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Daniel de Paula Sousa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

André Soares de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Rosemary Lais Galati, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Marcelo Diniz dos Santos, Universidade de Cuiabá

Prof., Pós-Doutor do Programa de Pós-Graduação em Biociência Animal, Universidade de Cuiabá, UNIC, Cuiabá, MT, Brasil.

Nelcino Francisco de Paula, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Camilla Gabriela Miranda Silva, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Wagner Soares da Costa Júnior, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Isis Scatolin de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso

Profª Drª, Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Downloads

Publicado

2017-05-02

Como Citar

Silva, J. A., Cabral, L. da S., Sousa, D. de P., Oliveira, A. S. de, Galati, R. L., Santos, M. D. dos, … Oliveira, I. S. de. (2017). Níveis de suplementação em vacas não-lactantes em pastejo no período das águas. Semina: Ciências Agrárias, 38(2), 885–894. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n2p885

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.