Influência da inclusão de baixas doses de taninos em suplementos para bovinos de corte sobre a digestibilidade in vitro e in situ dos nutrientes de alguns alimentos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1145Palavras-chave:
Aditivo alimentar, Bovinos em pastejo, Degradabilidade ruminal, Taninos.Resumo
O objetivo com este estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de uma mistura de taninos condensados e hidrolisáveis em suplementos sobre a digestibilidade in vitro e in situ de alguns alimentos proteicos e volumosos. Sete alimentos proteicos e cinco volumosos foram avaliados in situ no rúmen de bovinos de corte em pastejo recebendo suplementos com e sem taninos (dose de taninos = 1g kg-1 MS). Destes mesmos animais, foi coletado líquido ruminal para incubação in vitro dos alimentos. Nos ensaios in vitro avaliou-se a produção de gás (PG) até 24 h e, sequencialmente, a digestibilidade da matéria seca (DMS), proteína bruta (DPB), fibra (DFDN) e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Para os ensaios in situ, as curvas de desaparecimento foram modeladas e, em seguida, as frações potencialmente degradáveis (B), taxa de digestão (kd) e indigestível (U) foram estimadas. De todas as variáveis estudadas, apenas a DPB do farelo de soja apresentou efeito (P<0,05) com a adição de taninos. A suplementação com taninos afetou apenas a fração B da MS e PB do farelo de algodão. O kd da MS e PB aumentaram com a inclusão de taninos para o capim Marandu (estação seca), farelo de soja e farelo de algodão. Adicionalmente, o kd da MS da silagem de milho foi reduzido. A fração indisgestível (U) da PB do farelo de soja e farelo de algodão foram afetadas pela suplementação com taninos. A inclusão de baixas doses de um blend de taninos em suplementos para bovinos em pasto afeta a digestibilidade ruminal de alguns dos alimentos avaliados, notadamente em farelo de soja e farelo de algodão.
Downloads
Referências
Aboagye, I. A., Oba, M., Castillo, A. R., Koenig, K. M., Iwaasa, A. D., & Beauchemin, K. A. (2018). Effects of hydrolyzable tannin with or without condensed tannin on methane emissions, nitrogen use, and performance of beef cattle fed a high-forage diet. Journal of Animal Science, 96(12), 5276-5286. doi: 10. 1093/jas/sky352 DOI: https://doi.org/10.1093/jas/sky352
Aerts, R. J., Barry, T. N., & McNabb, W. C. (1999). Polyphenols and agriculture: beneficial effects of proanthocyanidins in forages. Agriculture, Ecosystems & Environment, 75(1-2), 1-12. doi: 10.1016/S 0167-8809(99)00062-6 DOI: https://doi.org/10.1016/S0167-8809(99)00062-6
Arowolo, M. A., & He, J. (2018). Use of probiotics and botanical extracts to improve ruminant production in the tropics: a review. Animal Nutrition, 4(3), 241-249. doi: 10.1016/j.aninu.2018.04.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.04.010
Batista, E. D., Detmann, E., Gomes, D. I., Rufino, L. M. A., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº., Franco, M. O., Sampaio, C. B., & Reis, W. L. S. (2016). Effect of protein supplementation in the rumen, abomasum, or both on intake, digestibility, and nitrogen utilization in cattle fed high-quality tropical forage. Animal Production Science, 57(10), 1993-2000. doi: 10.1071/AN15736 DOI: https://doi.org/10.1071/AN15736
Burnham, K. P., & Anderson, D. R. (2004). Multimodel inference: understanding AIC and BIC in model selection. Sociological Methods and Research, 33(2), 261-304. doi: 10.1177/0049124104268644 DOI: https://doi.org/10.1177/0049124104268644
Cidrini, I. A., Granja-Salcedo, Y. T., Prados, L. F., Kishi, L. T., Siqueira, G. R., & Resende, F. D. (2022). Effect of tannin extract associated with two levels of non-protein nitrogen in the supplement on performance, ruminal parameters, and microbial diversity of grazing Nellore cattle during the growing phase at dry season. Animal Feed Science and Technology, 286, 115269. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2022. 115269 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115269
Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S., Cabral, L. S., Pina, D. S., Ladeira, M. M., & Azevêdo J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal. Suprema.
Frutos, P., Hervás, G., Giráldez, F. J., Fernández, M., & Mantecón, A. R. (2000). Digestive utilization of quebracho-treated soya bean meal in sheep. The Journal of Agricultural Science, 134(1), 101-108. doi: 10.1017/S0021859699007261 DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859699007261
Getachew, G., Pittroff, W., Putnam, D. H., Dandekar, A., Goyal, S., & DePeters, E. J. (2008). The influence of addition of gallic acid, tannic acid, or quebracho tannins to alfalfa hay on in vitro rumen fermentation and microbial protein synthesis. Animal Feed Science and Technology, 140(3), 444-461. doi: 10.1016/j. anifeedsci.2007.03.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.03.011
Gilani, G. S., Cockell, K. A., & Sepehr, E. (2005). Effects of antinutritional factors on protein digestibility and amino acid availability in foods. Journal of AOAC International, 88(3), 967-987. doi: 10.1093/jaoac/88. 3.967 DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/88.3.967
Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures, and some applications) (No. 379). US Agricultural Research Service.
Hervás, G., Frutos, P., Giráldez, J. F., Mantecón, A. R., & Del Pino, M. C. A. (2003). Effect of different doses of quebracho tannins extract on rumen fermentation in ewes. Animal Feed Science and Technology, 109(1-4), 65-78. doi: 10.1016/S0377-8401(03)00208-6 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00208-6
Jones, G. A., McAllister, T. A., Muir, A. D., & Cheng, K. J. (1994). Effects of sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.) condensed tannins on growth and proteolysis by four strains of ruminal bacteria. Applied Environmental Microbiology, 60(4), 1374-1378. doi: 10.1128/AEM.60.4.1374-1378.1994 DOI: https://doi.org/10.1128/aem.60.4.1374-1378.1994
Mangan, J. L. (1988). Nutritional effects of tannins in animal feeds. Nutrition Research Reviews, 1(1), 209-231. doi: 10.1079/NRR19880015 DOI: https://doi.org/10.1079/NRR19880015
Martello, H. F., Paula, N. F. de, Teobaldo, R. W., Zervoudakis, J. T., Fonseca, M. A., Cabral, L. S., Rocha, J. K. L., Mundim, A. T., & Moraes, E. H. B. K. (2020). Interaction between tannin and urea on nitrogen utilization by beef cattle grazing during the dry season. Livestock Science, 234, 103988. doi: 10.1016/j. livsci.2020.103988 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.103988
McDougall, E. I. (1948). Studies on ruminant saliva. 1. The composition and output of sheep’s saliva. Biochemical Journal, 43(1), 99-109. doi: 10.1042/bj0430099 DOI: https://doi.org/10.1042/bj0430099
McMahon, L. R., McAllister, T. A., Berg, B. P., Majak, W., Acharya, S. N., Popp, J. D., Coulman, B. E., Wang, Y., & Cheng, K. J. (2000). A review of the effects of forage condensed tannins on ruminal fermentation and bloat in grazing cattle. Canadian Journal Plant Science, 80(3), 469-485. doi: 10.4141/P 99-050 DOI: https://doi.org/10.4141/P99-050
McSweeney, C. S., Palmer, B., McNeil, D. M., & Krause, D. O. (2001). Microbial interactions with tannins: nutritional consequences for ruminants. Animal Feed Science and Technology, 91(1-2), 83-93. doi: 10. 1016/S0377-8401(01)00232-2 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(01)00232-2
Mehansho, H., Butler, L. G., & Carlson, D. M. (1987). Dietary tannins and salivary proline-rich proteins: interactions, induction, and defense mechanisms. Annual Review of Nutrition, 7(1), 423-440. doi: 10. 1146/annurev.nu.07.070187.002231 DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.nu.07.070187.002231
Mertens, D. R. (1977). Dietary fiber components: relationship to the rate and extent of ruminal digestion. In Federation Proceedings (Vol. 36, No. 2, pp. 187-192).
Min, B. R., Barry, T. N., Attwood, G. T., & McNabb, W. C. (2003). The effect of condensed tannins on the nutrition and health of ruminants fed fresh temperate forages: a review. Animal Feed Science and Technology, 106(1-4), 3-19. doi: 10.1016/S0377-8401(03)00041-5 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00041-5
Nocek, J. E. (1988). In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility. A review. Journal of Dairy Science, 71(8), 2051-2069. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7
Perez‐Maldonado, R. A., Norton, B. W., & Kerven, G. L. (1995). Factors affecting in vitro formation of tannin‐protein complexes. Journal of the Science of Food and Agriculture, 69(3), 291-298. doi: 10.1002/jsfa. 2740690305 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2740690305
Pinheiro, J. C., & Bates, D. M. (2006). Mixed-effects models in S and S-PLUS. Springer Science & Business Media.
Rivera-Méndez, C., Plascencia, A., Torrentera, N., & Zinn, R. A. (2016). Effect of level and source of supplemental tannin on growth performance of steers during the late finishing phase. Journal of Applied Animal Research, 45(1), 199-203. doi: 10.10 80/09712119.2016.1141776 DOI: https://doi.org/10.1080/09712119.2016.1141776
Santos, G. T., Oliveira, R. L., Petit, H. V., Cecato, U., Zeoula, L. M., Rigolon, L. P., Damasceno, J. C., Branco, A. F., & Bett, V. (2000). Short communication: effect of tannic acid on composition and ruminal degradability of bermudagrass and alfalfa silages. Journal of Dairy Science, 83(9), 2016-2020. doi: 10. 3168/jds.S0022-0302 (00)75080-6 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)75080-6
Schofield, P., Mbugua, D. M., & Pell, A. N. (2001). Analysis of condensed tannins: a review. Animal Feed Science and Technology, 91(1-2), 21-40. doi: 10.1016/S0377-8401(01)00228-0 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(01)00228-0
Silanikove, N., Perevolotsky, A., & Provenza, F. D. (2001). Use of tannin-binding chemicals to assay for tannins and their negative postingestive effects in ruminants. Animal Feed Science and Technology, 91(1-2), 69-81. doi: 10.1016/S0377-8401(01)00234-6 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(01)00234-6
Theodorou, M. K., Williams, B. A., Dhano, M. S., McAllan, A. B., & France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 48(3-4), 185-197. doi: 10.1016/0377-8401(94)90171-6 DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90171-6
Van Hoven, W. (1984). Tannins and digestibility in greater kudu. Canadian Journal of Animal Science, 64(5), 177-178. doi: 10.4141/cjas84-212 DOI: https://doi.org/10.4141/cjas84-212
Vieira, R. A. M., Campos, P. R. S. S., Silva, J. F. C., Tedeschi, L. O., & Tamy, W. P. (2012). Heterogeneity of the digestible insoluble fiber of selected forages in situ. Animal Feed Science and Technology, 171(2-4), 154-166. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2011.11.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.11.001
Youle, R. J., & Huang, A. H. C. (1979). Albumin storage protein and allergens in cottonseeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 27(3), 500-503. doi: 10.1021/jf60223a017 DOI: https://doi.org/10.1021/jf60223a017
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.