Influência da inclusão de baixas doses de taninos em suplementos para bovinos de corte sobre a digestibilidade in vitro e in situ dos nutrientes de alguns alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1145

Palavras-chave:

Aditivo alimentar, Bovinos em pastejo, Degradabilidade ruminal, Taninos.

Resumo

O objetivo com este estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de uma mistura de taninos condensados e hidrolisáveis em suplementos sobre a digestibilidade in vitro e in situ de alguns alimentos proteicos e volumosos. Sete alimentos proteicos e cinco volumosos foram avaliados in situ no rúmen de bovinos de corte em pastejo recebendo suplementos com e sem taninos (dose de taninos = 1g kg-1 MS). Destes mesmos animais, foi coletado líquido ruminal para incubação in vitro dos alimentos. Nos ensaios in vitro avaliou-se a produção de gás (PG) até 24 h e, sequencialmente, a digestibilidade da matéria seca (DMS), proteína bruta (DPB), fibra (DFDN) e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Para os ensaios in situ, as curvas de desaparecimento foram modeladas e, em seguida, as frações potencialmente degradáveis (B), taxa de digestão (kd) e indigestível (U) foram estimadas. De todas as variáveis estudadas, apenas a DPB do farelo de soja apresentou efeito (P<0,05) com a adição de taninos. A suplementação com taninos afetou apenas a fração B da MS e PB do farelo de algodão. O kd da MS e PB aumentaram com a inclusão de taninos para o capim Marandu (estação seca), farelo de soja e farelo de algodão. Adicionalmente, o kd da MS da silagem de milho foi reduzido. A fração indisgestível (U) da PB do farelo de soja e farelo de algodão foram afetadas pela suplementação com taninos. A inclusão de baixas doses de um blend de taninos em suplementos para bovinos em pasto afeta a digestibilidade ruminal de alguns dos alimentos avaliados, notadamente em farelo de soja e farelo de algodão.

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Biografia do Autor

Adrielle Torres Mundim, Universidade Federal de Mato Grosso

M.e, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Matheus Lima Corrêa Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

‪Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ronyatta Weich Teobaldo, Universidade Estadual Júlio de Mesquita

Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Júlio de Mesquita, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Mozart Alves Fonseca, University of Nevada

Prof. Dr., Department of Agriculture, Nutrition & Veterinary, University of Nevada, Reno, Nevada, United States,

Gabriela Fernandes dos Santos Teodoro, Universidade Federal de Mato Grosso

Aluna de Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Victória Curvo Ormond, Universidade Federal de Mato Grosso

Aluna de Graduação do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Nelcino Francisco Paula, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

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Publicado

2023-08-25

Como Citar

Mundim, A. T., Abreu, M. L. C., Zervoudakis, ‪Joanis T., Teobaldo, R. W., Cabral, L. da S., Fonseca, M. A., … Paula, N. F. (2023). Influência da inclusão de baixas doses de taninos em suplementos para bovinos de corte sobre a digestibilidade in vitro e in situ dos nutrientes de alguns alimentos. Semina: Ciências Agrárias, 44(3), 1145–1166. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1145

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