Influência da inclusão de baixas doses de taninos em suplementos para bovinos de corte sobre a digestibilidade in vitro e in situ dos nutrientes de alguns alimentos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1145

Palavras-chave:

Aditivo alimentar, Bovinos em pastejo, Degradabilidade ruminal, Taninos.

Resumo

O objetivo com este estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de uma mistura de taninos condensados e hidrolisáveis em suplementos sobre a digestibilidade in vitro e in situ de alguns alimentos proteicos e volumosos. Sete alimentos proteicos e cinco volumosos foram avaliados in situ no rúmen de bovinos de corte em pastejo recebendo suplementos com e sem taninos (dose de taninos = 1g kg-1 MS). Destes mesmos animais, foi coletado líquido ruminal para incubação in vitro dos alimentos. Nos ensaios in vitro avaliou-se a produção de gás (PG) até 24 h e, sequencialmente, a digestibilidade da matéria seca (DMS), proteína bruta (DPB), fibra (DFDN) e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Para os ensaios in situ, as curvas de desaparecimento foram modeladas e, em seguida, as frações potencialmente degradáveis (B), taxa de digestão (kd) e indigestível (U) foram estimadas. De todas as variáveis estudadas, apenas a DPB do farelo de soja apresentou efeito (P<0,05) com a adição de taninos. A suplementação com taninos afetou apenas a fração B da MS e PB do farelo de algodão. O kd da MS e PB aumentaram com a inclusão de taninos para o capim Marandu (estação seca), farelo de soja e farelo de algodão. Adicionalmente, o kd da MS da silagem de milho foi reduzido. A fração indisgestível (U) da PB do farelo de soja e farelo de algodão foram afetadas pela suplementação com taninos. A inclusão de baixas doses de um blend de taninos em suplementos para bovinos em pasto afeta a digestibilidade ruminal de alguns dos alimentos avaliados, notadamente em farelo de soja e farelo de algodão.

Biografia do Autor

Adrielle Torres Mundim, Universidade Federal de Mato Grosso

M.e, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Matheus Lima Corrêa Abreu, Universidade Federal de Mato Grosso

Pós-Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

‪Joanis Tilemahos Zervoudakis, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ronyatta Weich Teobaldo, Universidade Estadual Júlio de Mesquita

Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Júlio de Mesquita, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Mozart Alves Fonseca, University of Nevada

Prof. Dr., Department of Agriculture, Nutrition & Veterinary, University of Nevada, Reno, Nevada, United States,

Gabriela Fernandes dos Santos Teodoro, Universidade Federal de Mato Grosso

Aluna de Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Victória Curvo Ormond, Universidade Federal de Mato Grosso

Aluna de Graduação do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Nelcino Francisco Paula, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Referências

Aboagye, I. A., Oba, M., Castillo, A. R., Koenig, K. M., Iwaasa, A. D., & Beauchemin, K. A. (2018). Effects of hydrolyzable tannin with or without condensed tannin on methane emissions, nitrogen use, and performance of beef cattle fed a high-forage diet. Journal of Animal Science, 96(12), 5276-5286. doi: 10. 1093/jas/sky352 DOI: https://doi.org/10.1093/jas/sky352

Aerts, R. J., Barry, T. N., & McNabb, W. C. (1999). Polyphenols and agriculture: beneficial effects of proanthocyanidins in forages. Agriculture, Ecosystems & Environment, 75(1-2), 1-12. doi: 10.1016/S 0167-8809(99)00062-6 DOI: https://doi.org/10.1016/S0167-8809(99)00062-6

Arowolo, M. A., & He, J. (2018). Use of probiotics and botanical extracts to improve ruminant production in the tropics: a review. Animal Nutrition, 4(3), 241-249. doi: 10.1016/j.aninu.2018.04.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.04.010

Batista, E. D., Detmann, E., Gomes, D. I., Rufino, L. M. A., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº., Franco, M. O., Sampaio, C. B., & Reis, W. L. S. (2016). Effect of protein supplementation in the rumen, abomasum, or both on intake, digestibility, and nitrogen utilization in cattle fed high-quality tropical forage. Animal Production Science, 57(10), 1993-2000. doi: 10.1071/AN15736 DOI: https://doi.org/10.1071/AN15736

Burnham, K. P., & Anderson, D. R. (2004). Multimodel inference: understanding AIC and BIC in model selection. Sociological Methods and Research, 33(2), 261-304. doi: 10.1177/0049124104268644 DOI: https://doi.org/10.1177/0049124104268644

Cidrini, I. A., Granja-Salcedo, Y. T., Prados, L. F., Kishi, L. T., Siqueira, G. R., & Resende, F. D. (2022). Effect of tannin extract associated with two levels of non-protein nitrogen in the supplement on performance, ruminal parameters, and microbial diversity of grazing Nellore cattle during the growing phase at dry season. Animal Feed Science and Technology, 286, 115269. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2022. 115269 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115269

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S., Cabral, L. S., Pina, D. S., Ladeira, M. M., & Azevêdo J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal. Suprema.

Frutos, P., Hervás, G., Giráldez, F. J., Fernández, M., & Mantecón, A. R. (2000). Digestive utilization of quebracho-treated soya bean meal in sheep. The Journal of Agricultural Science, 134(1), 101-108. doi: 10.1017/S0021859699007261 DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859699007261

Getachew, G., Pittroff, W., Putnam, D. H., Dandekar, A., Goyal, S., & DePeters, E. J. (2008). The influence of addition of gallic acid, tannic acid, or quebracho tannins to alfalfa hay on in vitro rumen fermentation and microbial protein synthesis. Animal Feed Science and Technology, 140(3), 444-461. doi: 10.1016/j. anifeedsci.2007.03.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.03.011

Gilani, G. S., Cockell, K. A., & Sepehr, E. (2005). Effects of antinutritional factors on protein digestibility and amino acid availability in foods. Journal of AOAC International, 88(3), 967-987. doi: 10.1093/jaoac/88. 3.967 DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/88.3.967

Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures, and some applications) (No. 379). US Agricultural Research Service.

Hervás, G., Frutos, P., Giráldez, J. F., Mantecón, A. R., & Del Pino, M. C. A. (2003). Effect of different doses of quebracho tannins extract on rumen fermentation in ewes. Animal Feed Science and Technology, 109(1-4), 65-78. doi: 10.1016/S0377-8401(03)00208-6 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00208-6

Jones, G. A., McAllister, T. A., Muir, A. D., & Cheng, K. J. (1994). Effects of sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.) condensed tannins on growth and proteolysis by four strains of ruminal bacteria. Applied Environmental Microbiology, 60(4), 1374-1378. doi: 10.1128/AEM.60.4.1374-1378.1994 DOI: https://doi.org/10.1128/aem.60.4.1374-1378.1994

Mangan, J. L. (1988). Nutritional effects of tannins in animal feeds. Nutrition Research Reviews, 1(1), 209-231. doi: 10.1079/NRR19880015 DOI: https://doi.org/10.1079/NRR19880015

Martello, H. F., Paula, N. F. de, Teobaldo, R. W., Zervoudakis, J. T., Fonseca, M. A., Cabral, L. S., Rocha, J. K. L., Mundim, A. T., & Moraes, E. H. B. K. (2020). Interaction between tannin and urea on nitrogen utilization by beef cattle grazing during the dry season. Livestock Science, 234, 103988. doi: 10.1016/j. livsci.2020.103988 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.103988

McDougall, E. I. (1948). Studies on ruminant saliva. 1. The composition and output of sheep’s saliva. Biochemical Journal, 43(1), 99-109. doi: 10.1042/bj0430099 DOI: https://doi.org/10.1042/bj0430099

McMahon, L. R., McAllister, T. A., Berg, B. P., Majak, W., Acharya, S. N., Popp, J. D., Coulman, B. E., Wang, Y., & Cheng, K. J. (2000). A review of the effects of forage condensed tannins on ruminal fermentation and bloat in grazing cattle. Canadian Journal Plant Science, 80(3), 469-485. doi: 10.4141/P 99-050 DOI: https://doi.org/10.4141/P99-050

McSweeney, C. S., Palmer, B., McNeil, D. M., & Krause, D. O. (2001). Microbial interactions with tannins: nutritional consequences for ruminants. Animal Feed Science and Technology, 91(1-2), 83-93. doi: 10. 1016/S0377-8401(01)00232-2 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(01)00232-2

Mehansho, H., Butler, L. G., & Carlson, D. M. (1987). Dietary tannins and salivary proline-rich proteins: interactions, induction, and defense mechanisms. Annual Review of Nutrition, 7(1), 423-440. doi: 10. 1146/annurev.nu.07.070187.002231 DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.nu.07.070187.002231

Mertens, D. R. (1977). Dietary fiber components: relationship to the rate and extent of ruminal digestion. In Federation Proceedings (Vol. 36, No. 2, pp. 187-192).

Min, B. R., Barry, T. N., Attwood, G. T., & McNabb, W. C. (2003). The effect of condensed tannins on the nutrition and health of ruminants fed fresh temperate forages: a review. Animal Feed Science and Technology, 106(1-4), 3-19. doi: 10.1016/S0377-8401(03)00041-5 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00041-5

Nocek, J. E. (1988). In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility. A review. Journal of Dairy Science, 71(8), 2051-2069. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7

Perez‐Maldonado, R. A., Norton, B. W., & Kerven, G. L. (1995). Factors affecting in vitro formation of tannin‐protein complexes. Journal of the Science of Food and Agriculture, 69(3), 291-298. doi: 10.1002/jsfa. 2740690305 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2740690305

Pinheiro, J. C., & Bates, D. M. (2006). Mixed-effects models in S and S-PLUS. Springer Science & Business Media.

Rivera-Méndez, C., Plascencia, A., Torrentera, N., & Zinn, R. A. (2016). Effect of level and source of supplemental tannin on growth performance of steers during the late finishing phase. Journal of Applied Animal Research, 45(1), 199-203. doi: 10.10 80/09712119.2016.1141776 DOI: https://doi.org/10.1080/09712119.2016.1141776

Santos, G. T., Oliveira, R. L., Petit, H. V., Cecato, U., Zeoula, L. M., Rigolon, L. P., Damasceno, J. C., Branco, A. F., & Bett, V. (2000). Short communication: effect of tannic acid on composition and ruminal degradability of bermudagrass and alfalfa silages. Journal of Dairy Science, 83(9), 2016-2020. doi: 10. 3168/jds.S0022-0302 (00)75080-6 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(00)75080-6

Schofield, P., Mbugua, D. M., & Pell, A. N. (2001). Analysis of condensed tannins: a review. Animal Feed Science and Technology, 91(1-2), 21-40. doi: 10.1016/S0377-8401(01)00228-0 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(01)00228-0

Silanikove, N., Perevolotsky, A., & Provenza, F. D. (2001). Use of tannin-binding chemicals to assay for tannins and their negative postingestive effects in ruminants. Animal Feed Science and Technology, 91(1-2), 69-81. doi: 10.1016/S0377-8401(01)00234-6 DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(01)00234-6

Theodorou, M. K., Williams, B. A., Dhano, M. S., McAllan, A. B., & France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 48(3-4), 185-197. doi: 10.1016/0377-8401(94)90171-6 DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90171-6

Van Hoven, W. (1984). Tannins and digestibility in greater kudu. Canadian Journal of Animal Science, 64(5), 177-178. doi: 10.4141/cjas84-212 DOI: https://doi.org/10.4141/cjas84-212

Vieira, R. A. M., Campos, P. R. S. S., Silva, J. F. C., Tedeschi, L. O., & Tamy, W. P. (2012). Heterogeneity of the digestible insoluble fiber of selected forages in situ. Animal Feed Science and Technology, 171(2-4), 154-166. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2011.11.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.11.001

Youle, R. J., & Huang, A. H. C. (1979). Albumin storage protein and allergens in cottonseeds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 27(3), 500-503. doi: 10.1021/jf60223a017 DOI: https://doi.org/10.1021/jf60223a017

Downloads

Publicado

2023-08-25

Como Citar

Mundim, A. T., Abreu, M. L. C., Zervoudakis, ‪Joanis T., Teobaldo, R. W., Cabral, L. da S., Fonseca, M. A., … Paula, N. F. (2023). Influência da inclusão de baixas doses de taninos em suplementos para bovinos de corte sobre a digestibilidade in vitro e in situ dos nutrientes de alguns alimentos. Semina: Ciências Agrárias, 44(3), 1145–1166. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1145

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)