Quantidades de suplementos para novilhas de corte sob pastejo durante o período de transição seca - águas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p461Palavras-chave:
Consumo, Digestibilidade, Recria, Suplementação, Urochloa decumbens.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de diferentes quantidades de suplementos múltiplos sobre as características nutricionais e desempenho produtivo de novilhas durante a fase de recria em pastagens com Urochloa decumbens no período de transição seca-águas. Foram utilizadas 24 novilhas com idade e peso médio inicial de 11 meses e 243±3 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Utilizou-se um suplemento com 25% de PB. Os tratamentos consistiam em quatro quantidades de suplementos: 0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg respectivamente. Os animais dos diferentes tratamentos receberam mistura mineral ad libitum. Observou-se efeito linear positivo (P<0,10) no GMD e peso corporal final (PCF) com as quantidades de suplementos. Foi verificado efeito linear crescente (P<0,10) no consumo de MS, MO, PB, EE, CNF e NDT com o fornecimento de maiores quantidades de suplemento; efeito não apresentado no consumo de FDNcp. Evidenciou-se efeito cúbico (P<0,10) sobre a digestibilidade aparente da MO, PB, FDNcp, CNF e concentração de NDT entre as quantidades de suplementos múltiplos. As quantidades de suplementos aumentaram (P<0,10) o coeficiente de digestibilidade do EE. Verificou-se comportamento linear crescente (P<0,10) sobre a excreção urinária de nitrogênio uréico (NUU), nitrogênio uréico no soro (NUS) e fluxo de compostos nitrogenados microbianos (NMIC) com as quantidades de suplementos. Não foi observada diferença (P<0,10) das quantidades de suplementação sobre a eficiência de síntese microbiana. As quantidades de suplementos afetaram de forma linear decrescente (P<0,10) o NMICR. Conclui-se que o fornecimento de maiores quantidades de suplementos múltiplos durante a época de transição seca-águas melhora o desempenho produtivo e características nutricionais de novilhas de corte criadas em pastagens.
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