Efeitos da glutamina e do glutamato em leitões alimentados com dietas com diferentes níveis de lisina digestível

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3919

Palavras-chave:

Glutamato, Glutamina, Leitões, Lisina, Nutrição.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da glutamina e do glutamato (Gln/Glu) no desempenho e na resposta imune de leitões alimentados com diferentes níveis de lisina digestível. Duzentos e dezesseis suínos, desmamados aos 21 dias de idade, foram distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso de acordo com seu peso corporal (PC) inicial, em um arranjo fatorial 2 × 2 com dois níveis de lisina (baixa-lis e controle-lis) e dois níveis de Gln/Glu (0 e 12 g kg-1), com nove repetições. Aos 26 dias, os leitões que consumiram o baixa-lis não suplementado com Gln/Glu apresentaram maior (P < 0,01) incidência de diarreia quando comparados aos demais tratamentos. Dentre 21 a 32 dias de idade, os leitões alimentados com dietas controle-lis tiveram melhor desempenho do que aqueles alimentados com dietas baixa-lis (P < 0,01). Dos 21 aos 42 dias de idade, houve correlação (P < 0,01) entre o nível de lis e a suplementação com Gln/Glu para consumo de ração médio diário (CRM) e conversão alimentar (CA). A suplementação com Gln/Glu melhorou o CRM dos animais alimentados com dietas de baixo teor de lis, resultando em maior ganho de peso médio diário (GMD) e PC; no entanto, a CA piorou. Os leitões que consumiram dietas controle-lis apresentaram maior concentração sérica de nitrogênio ureico (SUN) (P < 0,05) e IgG (P < 0,05) do que os que consumiram dietas baixa-lis. Além disso, os suplementados com Gln/Glu apresentaram maior (P < 0,01) SUN do que os não suplementados. A suplementação dietética de glutamina e glutamato melhorou o desempenho de crescimento de leitões desmamados de 21 a 42 dias de idade, independentemente dos níveis de lis da dieta. Além disso, a redução dos níveis de lis 10% abaixo do requisito afeta negativamente o desempenho do crescimento e a resposta imunológica dos leitões em creche.

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Biografia do Autor

Maykelly da Silva Gomes, Universidade Federal de Viçosa

Pós-graduado, Programa em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Dante Teixeira Valente Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Pós-graduado, Programa em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Francisco Carlos de Oliveira Silva, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Dr. Em Zootecnia, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG, Viçosa, MG, Brasil.

Ronaldo Lopes Cunha Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Discente, Programa de Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Valdir Ribeiro Junior, Universidade Federal de Sergipe

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Nossa Senhora da Glória, SE, Brasil.

Alysson Saraiva, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Laboratório de Biologia Muscular e Nutrigenômica, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Gabriel Cipriano Rocha, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Laboratório de Biologia Muscular e Nutrigenômica, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2021-10-08

Como Citar

Gomes, M. da S., Valente Júnior, D. T., Silva, F. C. de O., Cunha Júnior, R. L., Ribeiro Junior, V., Saraiva, A., & Rocha, G. C. (2021). Efeitos da glutamina e do glutamato em leitões alimentados com dietas com diferentes níveis de lisina digestível. Semina: Ciências Agrárias, 42(6SUPL2), 3919–3930. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3919

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