Efeito da cana-de-açúcar triturada sobre desempenho, características ósseas e morfologia intestinal de linhagens de frangos caipiras

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2893

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Aves, Minerais ósseos, Produção orgânica, Saúde intestinal.

Resumo

O presente estudo foi realizado objetivando avaliar o desempenho, as características ósseas e a morfologia intestinal de duas linhagens de frangos tipo caipira alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar triturada. Foram utilizados 448 frangos aos 35 dias de idade, distribuídos em dois blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo quatro níveis de substituição (0; 15; 30 e 45%) da ração por cana-de-açúcar triturada e duas linhagens (Pesadão e Label Rouge (LR)), em duas repetições por bloco e 14 aves por unidade experimental. Foi observado redução linear com o aumento dos níveis de cana-de-açúcar sobre o ganho em peso e consumo de ração. O consumo de ração foi maior na linhagem Pesadão em relação à linhagem LR. No entanto, o peso do pé das aves foi menor para a linhagem Pesadão em comparação com a linhagem LR. Não foi observado efeitos da substituição da ração por cana-de-açúcar e das linhagens sobre o peso do osso tarsometatarso, carga de ruptura, força máxima e deformação. O teor de matéria seca do osso tarsometatarso foi menor para os animais LR em comparação com a linhagem Pesadão. A substituição da ração por cana-de-açúcar aumentou linearmente o teor de cinzas dos ossos e diminuiu o teor de fósforo e o de cálcio. A linhagem LR apresentou maior profundidade de criptas, menor relação vilosidade/cripta e espessura da camada da mucosa. O desempenho e a morfologia intestinal de frangos caipiras são afetados negativamente com o aumento dos níveis de cana-de-açúcar na dieta. Além disso, o aumento da ingestão de cana-de-açúcar altera a composição mineral óssea, sem prejudicar a resistência mecânica das linhagens Pesadão e LR.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alexandre de Oliveira Teixeira, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof., Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Viviane Assunção de Resende, Universidade Federal de Lavras

Ciência Animal, Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras, MG, Brasil.

Leonardo Marmo Moreira, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof., Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Anderson Corassa, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Carla Regina Guimarães Brighenti, Universidade Federal de São João del-Rei

Profa, Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Leila de Genova Gaya, Universidade Federal de São João del-Rei

Profa, Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Dante Teixeira Valente Júnior, Universidade Federal de Viçosa

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Hewerson Zansávio Teixeira, Universidade Federal de São João del-Rei

Prof., Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.Prof., Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Renata de Souza Reis, Universidade Federal de São João del-Rei

Profa, Universidade Federal de São João del-Rei, UFSJ, São João del-Rei, MG, Brasil.

Referências

Amaefule, K. U., Ukpanah, U. A., & Ibok, A. E. (2011). Performance of starter broilers fed raw pigeon pea [Cajanus cajan (L.) Millsp.] seed meal diets supplemented with lysine and or methionine. International Journal of Poultry Science, 10(3), 205-211. doi: 10.3923/ijps.2011.205.211

Amerah, A. M., Ravindran, V., & Lentle, R. G. (2009). Influence of insoluble fibre and whole wheat inclusion on the performance, digestive tract development and ileal microbiota profile of broiler chickens. British Poultry Science, 50(3), 366-375. doi: 10.1080/00071660902865901

Atteh, J. O., & Leeson, S. (1983). Influence of increasing dietary calcium and magnesium levels on performance, mineral metabolism, and egg mineral content of laying hens. Poultry Science, 62(7), 1261-1268. doi: 10.3382/ps.0621261

Branciari, R., Mugnai, C., Mammoli, R., Miraglia, D., Ranucci, D., Dal Bosco, A., & Castellini, C. (2009). Effect of genotype and rearing system on chicken behavior and muscle fiber characteristics1. Journal of Animal Science, 87(12), 4109-4117. doi: 10.2527/jas.2009-2090

Browning, L. C., & Cowieson, A. J. (2014). Effect of vitamin D3 and strontium on performance, nutrient retention, and bone mineral composition in broiler chickens. Animal Production Science, 54(7), 942-949. doi: 10.1071/an13091

Castromán, G., Del Puerto, M., Ramos, A., Cabrera, M. C., & Saadoun, A. (2013). Organic and conventional chicken meat produced in Uruguay: colour, pH, fatty acids composition and oxidative status. American Journal of Food and Nutrition, 1(2), 12-21. doi: 10.12691/ajfn-1-2-2

Cruz, L. R., Geraseev, L. C., Carmo, T. D., Santos, L. D. T., Barbosa, E. A., Costa, G. A., & Santos, A., Jr. (2014). Características agronômicas e composição bromatológica de variedades de cana-de-açúcar. Bioscience Journal, 30(6), 1779-1786. Recuperado de http://www.seer.ufu.br/index.php/bioscience journal/article/view/22312

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema.

Espósito, M., Fassani, E. J., Clemente, A. H. S., Makiyama, L., Retes, P. L., & Castro, S. F. (2015). Uso da cana de açúcar triturada na alimentação de frangos de corte tipo caipira. Boletim de Indústria Animal, 72(2), 129-136. doi: 10.17523/bia.v72n2p129

Faria, P. B., Vieira, J. O., Silva, J. N., Rodrigues, A. Q., Souza, X. R., Santos, F. R., & Pereira, A. A. (2011). Performance and carcass characteristics of free-range broiler chickens fed diets containing alternative feedstuffs. Brazilian Journal of Poultry Science, 13(3), 211-216. doi: 10.1590/s1516-635x2011000300 009

Ipek, A., & Sozcu, A. (2017). The effects of access to pasture on growth performance, behavioural patterns, some blood parameters and carcass yield of a slow-growing broiler genotype. Journal of Applied Animal Research, 45(1), 464-469. doi: 10.1080/09712119.2016.1214136

Kheravii, S. K., Swick, R. A., Choct, M., & Wu, S. B. (2017). Dietary sugarcane bagasse and coarse particle size of corn are beneficial to performance and gizzard development in broilers fed normal and high sodium diets. Poultry Science, 96(11), 4006-4016. doi: 10.3382/ps/pex225

Leal, M. R. L. V., Galdos, M. V., Scarpare, F. V., Seabra, J. E. A., Walter, A., & Oliveira, C. O. F. (2013). Sugarcane straw availability, quality, recovery and energy use: a literature review. Biomass and Bioenergy, 53, 11-19. doi: 10.1016/j.biombioe.2013.03.007

Madeira, L. A., Sartori, J. R., Araujo, P. C., Pizzolante, C. C., Saldanha, E. S. P. B., & Pezzato, A. C. (2010). Avaliação do desempenho e do rendimento de carcaça de quatro linhagens de frangos de corte em dois sistemas de criação. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(10), 2214-2221. doi: 10.1590/s1516-35982010 001000017

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Gomes, P. C., Oliveira, R. F., Lopes, D. C.,... Barreto, S. L. T. (2005). Tabelas brasileiras para suínos e aves: composição de alimentos e exigências nutricionais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa.

Santos, F. R., Stringhini, J. H., Freitas, N. F., Minafra, C. S., Oliveira, P. R., Duarte, E. F., & Guimarães, G. S. (2015). Aspectos morfológicos e morfométricos do aparelho digestório, perfil bioquímico sérico e atividade de enzimas pancreáticas de frangos de crescimento lento e rápido. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 10(2), 322-327. doi: 10.5039/agraria.v10i2a4370

Savino, V. J. M., Coelho, A. A. D., Rosario, M. F., & Silva, M. A. N. (2007). Avaliação de materiais genéticos visando à produção de frango caipira em diferentes sistemas de alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(3), 578-583. doi: 10.1590/S1516-35982007000300009

Shastak, Y., & Rodehutscord, M. (2015). A review of the role of magnesium in poultry nutrition. World’s Poultry Science Journal, 71(1), 125-138. doi: 10.1017/s0043933915000112

Sistemas para Análise Estatística e Genéticas (2007). SAEG. Versão 9.0 Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa.

Verdal, H., Mignon-Grasteau, S., Jeulin, C., Le Bihan-Duval, E., Leconte, M., Mallet, S.,... Narcy, A. (2010). Digestive tract measurements and histological adaptation in broiler strains divergently selected for digestive efficiency. Poultry Science, 89(9), 1955-1961. doi: 10.3382/ps.2010-813

Williams, B., Solomon, S., Waddington, D., Thorp, B., & Farquharson, C. (2000). Skeletal development in the meat-type chicken. British Poultry Science, 41(2), 141-149. doi: 10.1080/713654918

Zheng, M., Mao, P., Tian, X., Guo, Q., & Meng, L. (2019). Effects of dietary supplementation of alfalfa meal on growth performance, carcass characteristics, meat and egg quality, and intestinal microbiota in Beijing-you chicken. Poultry Science, 98(5), 2250-2259. doi: 10.3382/ps/pey550

Downloads

Publicado

2021-07-02

Como Citar

Teixeira, A. de O., Resende, V. A. de, Moreira, L. M., Corassa, A., Brighenti, C. R. G., Gaya, L. de G., … Reis, R. de S. (2021). Efeito da cana-de-açúcar triturada sobre desempenho, características ósseas e morfologia intestinal de linhagens de frangos caipiras. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2893–2906. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2893

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.