Influência do nitrogênio, ambiente e cultivares na qualidade industrial de trigo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2571

Palavras-chave:

Farinografia, Força de glúten, Teor de proteínas, Triticum aestivum L, Manejo do nitrogênio.

Resumo

A qualidade do trigo é fator preponderante nos critérios para comercialização desse cereal e diversos parâmetros contribuem na avaliação de sua qualidade. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da adubação nitrogenada de cobertura e do ambiente, em cultivares de trigo e seus efeitos na qualidade industrial do grão, bem como identificar correlações entre os parâmetros de qualidade industrial. Foram conduzidos experimentos em Londrina em dois anos, caracterizando dois ambientes (A1 e A2). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram avaliadas as cultivares IPR Catuara TM, BRS Gaivota, Quartzo e CD 120 em diferentes formas de manejo do nitrogênio em cobertura: N1 – sem N em cobertura; N2 – 60 kg ha-1 de N na formulação de ureia no início do perfilhamento; N3 - 80 kg ha-1 de N na formulação de ureia, (60 kg ha-1 no perfilhamento e 20 kg ha-1 no emborrachamento); N4 - 100 kg ha-1 de N na formulação de ureia (60 kg ha-1 no perfilhamento e 40 kg ha-1 no emborrachamento); N5 - 80 kg ha-1 de N (60 kg ha-1 de N na formulação de ureia no início do perfilhamento, e 20 kg ha-1 de N na formulação de sulfato de amônio no emborrachamento); N6 - 100 kg ha-1 de N (60 kg ha-1 de N na formulação de ureia no início do perfilhamento, e 40 kg ha-1 de N na formulação de sulfato de amônio no emborrachamento). Foram procedidas as avaliações da produtividade de grãos, do teor de proteínas, do volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio e dos parâmetros de alveografia e farinografia. A adubação nitrogenada não influencia os parâmetros de qualidade industrial. A estabilidade da massa é influenciada pelos efeitos isolados de cultivar e ambiente. A interação cultivares e ambientes influencia os parâmetros de alveografia e absorção de água da massa. Quanto maior o teor protéico menor a estabilidade da massa, independentemente da cultivar. 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Raphael Rossi Silva, Tropical Melhoramento e Genética

Pesquisador, Dr., Tropical Melhoramento e Genética, TMG, Londrina, PR, Brasil.

Claudemir Zucareli, Universidade Estadual de Londrina

Prof., Dr., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Inês Cristina de Batista Fonseca, Universidade Estadual de Londrina

Profa., Dra., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Diego Gazola, Universidade Estadual de Londrina

Dr. em Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Carlos Roberto Riede, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador, Dr., Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Londrina, PR, Brasil.

Referências

BORDES, J.; BRANLARD, G.; OURY, F. X.; CHARMET, G.; BALFOURIER, F. Agronomic characteristics, grain quality and flour rheology of 372 bread wheat in a worldwide core collection. Journal of Cereal Science, Pretoria, v. 48, n. 3, p. 569-579, 2008. DOI: 10.1016/j.jcs.2008.05.005

CAZETTA, D. A.; FORNASIERI FILHO, D.; ARF, O.; GERMANI, R. Qualidade industrial de cultivares de trigo e triticale submetidos à adubação nitrogenada no sistema de plantio direto. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 3, p. 741-750, 2008. DOI: 10.1590/S0006-87052008000300024.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB.Boletim de grãos maio 2018. 2018. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos. Acesso em: 26 jul. de 2018.

CORBELINI, M.; MAZZA, L.; CIAFFI, M.; LAFIANDRA, D.; BORGHI, G. Effect of heat shock during grain filling on protein composition and technological quality of wheats. Euphytica, Wageningen, v. 100, n. 2, p. 147-154, 1998. DOI: 10.1023/A:101835330

DICK, J. W.; QUICK, J. S. A modified screening test for rapid estimation of gluten strength in early generation durum wheat breeding lines. Cereal Chemistry, Sydney, v. 60, n. 4, p. 315-318, 1983.

FOWLER, D. B.; KOVACS, M. I. P. Influence of protein concentration on farinograph absorption, mixing requirements and mixing tolerance. Canadian Journal of Plant Science, Ottawa, v. 84, n. 3, p. 765-772, 2004. DOI: 10.4141/P03-148

GAJU, O.; REYNOLDS, M. P.; SPARKES, D. L.; FOULKES, M. J. Relationships between large-spike phenotype, grain number, and yield potencial in spring wheat. Crop Science, Madson, v. 49, n. 3, p. 961-973, 2009. DOI: 10.2135/cropsci2008.05.0285

GARRIDO-LESTACHE, E.; LÓPEZ-BELLIDO, R. J.; LÓPEZ-BELLIDO, L. Effect of N rate, timing and splitting and N type on bread-making quality in hard red spring wheat under rainfed Mediterranean conditions. Field Crops Research, California, v. 85, n. 2-3, p. 213-236, 2004. DOI: 10.1016/S0378-4290(03)00167-9

GAZOLA, D.; ZUCARELI, C.; SILVA, R. R. Aplicação foliar de aminoácidos como suplemento à adubação nitrogenada em cultivares de trigo. Científica. Jaboticabal, v. 45, n. 2, p. 182-189, 2017. DOI: 10.15361/1984-5529.2017v45n2p182-189

GUARDA, G.; PADOVAN, S.; DELOGU, G. Grain yield, nitrogen-use efficiency and baking quality of old and modern Italian bread-wheat cultivars grown at different nitrogen levels. European Journal of Agronomy, Amsterdam, v. 21, p. 181-192, 2004. DOI: 10.1016/j.eja.2003.08.001

GERMANI, R. Características dos grãos e farinhas de trigo e avaliações de suas qualidades. Rio de Janeiro: Embrapa, Agroindústria de Alimentos, 2007. 129 p. Disponível em: https://pt.scribd.com/doc/ 59543855/APOSTILA-EMBRAPA. Acesso em: 26 jul. 2018.

HAJHEIDARI, M.; EIVAZI, A.; BUCHANAN, B. B.; WONG, J. H.; MAJIDI, I.; SALEKDEH, G. H. Proteomics uncovers a role for redox in drought tolerance in wheat. Journal of Proteome Research, California, v. 6, n. 4, p. 1451-1460, 2007. DOI: 10.1021/pr060570j

HRISTOV, N.; MLADENOV, N.; DJURIC, V.; KONDIC-SPIKA, A.; MARJANOVIC-JEROMELA, A.; SIMIC, D. Genotype by environment interactions in wheat quality breeding programs in southeast Europe. Euphytica, Wageningen, v. 174, n. 3, p. 315-324, 2010. DOI: 10.1007/s10681-009-0100-8

LABUSCHAGNE, M.T.; ELAGO, O.; KOEN, E. The influence of temperature extremes on some quality and starch characteristics in bread, biscuit and durum wheat. Journal of Cereal Science, Pretoria, v. 49, n. 2, p. 184-189, 2009. DOI: 10.1016/j.jcs.2008.09.001

LUO, C.; BRANLARD, G.; GRIFFIN, W. B.; McNEIL, D. L. The effect of nitrogen and sulphur fertilization and their interaction with genotype on wheat glutenins and quality parameters. Journal of Cereal Science, Pretoria, v. 31, n. 2, p. 185-194, 2000. DOI: 10.1006/jcrs.1999.0298

PINNOW, C.; BENIN, G.; VIOLA, R.; SILVA, C. L. da; GUTKOSKI, L. C.; CASSOL, L.C. Qualidade industrial do trigo em resposta à adubação verde e doses de nitrogênio. Bragantia, Campinas, v. 72, n. 1, p. 20-28, 2013. DOI: 10.1590/S0006-87052013005000019

R DEVELOPMENT CORE TEAM. R: a language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing Vienna, Austria. 2009.

SANTOS, H. G. dos. JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C. dos; OLIVEIRA, V. A. de; OLIVEIRA, J. B. de; COELHO, M. R.; LUMBRERAS, J. F.; CUNHA, T. J. F. (Ed.). Sistema brasileiro de classificação de solos. 3. ed. Brasília: Embrapa Solos, 2013. 353 p.

ŠÍP, V.; VAVERA, R.; CHRPOVÁ, J.; KUSÁ, H.; RůžK, P. Winter wheat and quality related to tillage practice, input level and environmental conditions. Soil & Tillage Reserarch, Kiel, v. 132, n. 1, p. 77-85, 2013. DOI: 10.1016/j.still.2013.05.002

STONE, P. J.; GRAS, P. W.; NICHOLAS, M. E. The influence of recovery temperature on the effects of a brief heat shock on wheat. III. Grain protein composition and dough-properties. Journal of Cereal Science, Pretoria, v. 25, n. 2, p. 129-141, 1997. DOI: 10.1006/jcrs.1996.0080

TRIBOI, E.; TRIBOI-BLONDEL, A. M. Productivity and grain or seed composition: a new approach to an old problem. European Journal of Agronomy, Amsterdam, v. 16, n., p. 163-186, 2002.

VARGA, B.; SVECNJAK, Z. The effect of late-season urea spraying on grain yield and quality of winter wheat cultivars under low and high basal nitrogen fertilization. Field Crops Research, California, v. 96, n. 1, p. 125-132, 2006. DOI: 10.1016/j.fcr.2005.06.001

XING, Z. C.; RONG, H. M.; LIN, W. Z.; FU, W. Y.; QI, L. Effects of different water availability at post-anthesis stage on grain nutrition and quality in strong-gluten winter wheat. Comptes Rendus Biologies, Paris, v. 332, n. 8, p. 759-763, 2009. DOI: 10.1016/j.crvi.2009.03.003

YUE, H.; JIANG, D.; DAI, T.; QIN, X.; JING, Q.; CAO, W. Effect of nitrogen application rate on content of glutenin macropolymer and high molecular weight glutenin subunits in grains of two winter wheat cultivars. Journal of Cereal Science, Pretoria, v. 45, n. 3, p. 248-256, 2007. DOI: 10.1016/j.jcs.2006.09.003

Downloads

Publicado

2019-08-29

Como Citar

Silva, R. R., Zucareli, C., Fonseca, I. C. de B., Gazola, D., & Riede, C. R. (2019). Influência do nitrogênio, ambiente e cultivares na qualidade industrial de trigo. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2571–2580. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2571

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 7 > >>