Pré-embebição com giberelina em lotes de sementes de milho doce com diferentes níveis de vigor
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p539Palavras-chave:
Germinação, Milhos especiais, Vigor, Déficit hídrico, Zea mays.Resumo
A reduzida longevidade e o baixo desempenho de sementes de milho doce justificam a adoção de práticas que potencializem sua qualidade, como a pré-embebição. Neste sentido, objetivou-se avaliar os efeitos da pré-embebição com giberelina no potencial fisiológico de dois lotes de sementes de milho doce, com níveis de vigor contrastantes, em condições ideais e de estresse hídrico. Inicialmente, os lotes de sementes utilizados foram caracterizados quanto a germinação e potencial fisiológico - através dos testes: primeira contagem, germinação envelhecimento acelerado, teste de frio, comprimento de plântulas normais, massa seca de plântulas normais, emergência em campo, índice de velocidade de emergência e teste de tetrazólio. Posteriormente, as sementes foram submetidas a diferentes tratamentos de pré-embebição, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 4, com quatro repetições, sendo dois lotes e quatro tratamentos de pré-embebição: com água e com solução de ácido giberélico à 0,4 g L-1 e à 0,8 g L-1, além do controle (sem pré-embebição). Em seguida, as sementes foram submetidas aos testes de primeira contagem e germinação em condições de deficiência hídrica simulada, além dos testes de grau de umidade, primeira contagem, germinação, emergência em campo e índice de velocidade de emergência. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e comparação de médias, pelo teste de Tukey e pelo teste t de Student, para comparação entre os tratamentos e os lotes, respectivamente. A pré-embebição favoreceu a velocidade e porcentagem de germinação das sementes de milho doce, principalmente em condições de déficit hídrico. A pré-embebição somente com água, no lote de maior vigor, e com ácido giberélico à 0,4 g L-1, no lote de menor vigor, favorece o desempenho fisiológico das sementes avaliadas.Downloads
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