Micorrização de trufas em um pomar de nogueira- pecã
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n2p379Palavras-chave:
Carya illinoinensis, Ectomicorriza, Trufa, Tuber.Resumo
Em pomares, a presença da associação ectomicorrízica de Tuber spp. é fundamental para a produção de trufas. Portanto, este estudo objetivou avaliar a associação ectomicorrízica de Tuber aestivum Vittad e Tuber brumale Vittad em nogueira-pecã, após cinco anos de cultivo em pomar. O experimento foi conduzido em Santa Maria – Rio Grande do Sul, Brasil, em um pomar de nogueira-pecã implantado com mudas inoculadas com estas duas espécies de trufas. O solo do pomar foi caracterizado para as propriedades físicas e químicas do solo e o quanto ao tipo de solo. As plantas não inoculadas, inoculadas com Tuber aestivum (TA) e inoculadas com Tuber brumale (TB) foram avaliadas quanto ao percentual (%) de raízes colonizadas por Tuber spp., outras ectomicorrizas e raízes não micorrizadas. Após cinco anos do transplante das mudas ao pomar, houve redução da colonização de ambas as espécies de trufas, porém estas apresentam potencial de manter a associação ectomicorrízica com mudas de nogueira-pecã.
Downloads
Referências
Agerer, R. (1991). Characterization of ectomycorrhiza. In Norris, J.R., Read, D.J., Varma, A.K. Methods in microbiology (pp. 25-73). vol. 23. Munich, Germany.: Elsevier. doi: 10.1016/S0580-9517(08)70172-7 DOI: https://doi.org/10.1016/S0580-9517(08)70172-7
Agerer, R. (2012). Colour atlas of ectomycorrhizae (15nd.). Einhorn-Verlag Eduard Dietenberger.
Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/ 0507 http://www.lerf.eco.br/img/publicacoes/Alvares_etal_2014.pdf DOI: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507
Benucci, G. M. N., Bonito, G., Falini, L. B., & Bencivenga, M. (2011). Mycorrhization of pecan trees (Carya illinoinensis) with commercial truffle species: Tuber aestivum Vittad. and Tuber borchii Vittad. Mycorrhiza, 22(5), 383-392. doi: 10.1007/s00572-011-0413-z DOI: https://doi.org/10.1007/s00572-011-0413-z
Bonito, G. M. (2009). Systematics and ecology of truffles (Tuber). Doctoral dissertation, Duke University, Durham, NC, United States. https://hdl.handle.net/10161/1631
Bonito, G., Brenneman, T., & Vilgalys, R. (2011). Ectomycorrhizal fungal diversity in orchards of cultivated pecan (Carya illinoinensis; Juglandaceae). Mycorrhiza, 21 (nº7), 601-612. doi: 10.1007/s00572-011-0368-0 https://link.springer.com/article/10.1007/s00572-011-0368-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s00572-011-0368-0
Bonito, G., Smith, M. E., Nowak, M., Healy, R. A., Guevara, G., Cázares, E., & Vilgalys, R. (2013). Historical biogeography and diversification of truffles in the tuberaceae and their newly identified southern hemisphere sister lineage. PloS ONE, 8(1), e52765. doi: 10.1371/journal.pone.0052765 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0052765
Brundrett, M., Bougher, N., Dell, B., Grove, T., & Malajczuk, N. (1996). Working with mycorrhizas in forestry and agriculture. Australian Centre for International Agricultural Research. https://www.researchgate.net/ publication/227365112_Working_with_Mycorrhizas_in_Forestry_and_Agriculture
Chevalier, G. (2012a). Europe, a continent with high potential for the cultivation of the Burgundy truffle (Tuber aestivum/uncinatum). Acta Mycologica, 47(2), 127-132. doi: 10.5586/am.2012.014 https://www.researchgate.net/publication/272737151_Europe_a_continent_with_high_potential_for_the_cultivation_of_the_Burgundy_truffle_Tuber_aestivumuncinatum DOI: https://doi.org/10.5586/am.2012.014
Chevalier, G., & Frochot, H. (1990). Ecology and possibility of culture in Europe of the Burgundy truffle (Tuber uncinatum Chatin). Agriculture, Ecosystems & Environment, 28(1-4), 71-73. doi: 10.1016/0167-8809(90)90016-7 DOI: https://doi.org/10.1016/0167-8809(90)90016-7
Chevalier, G., & Sourzat, P. (2012b). Soils and techniques for cultivating Tuber melanosporum and Tuber aestivum in Europe. In A. Zambonelli, & G. Bonito (Eds.), Edible ectomycorrhizal mushrooms (pp. 163-189). Berlin: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-33823-6_10 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-642-33823-6_10
Comissão de Química e Fertilidade do Solo (2016). Manual de calagem e adubação para os Estados de Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. https://www.sbcs-nrs.org.br/docs/Manual_de_Calagem_e_Adubacao_para_os_Estados_do_RS_e_de_SC-2016.pdf
Culleré, L., Ferreira, V., Chevret, B., Venturini, M. E., Sánchez-Gimeno, A. C., & Blanco, D. (2010). Characterisation of aroma active compounds in black truffles (Tuber melanosporum) and summer truffles (Tuber aestivum) by gas chromatography–olfactometry. Food Chemistry, 122(1), 300-306. doi: 10.1016/j. foodchem.2010.02.024 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.02.024
Culleré, L., Ferreira, V., Venturini, M. E., Marco, P., & Blanco, D. (2013). Potential aromatic compounds as markers to differentiate between Tuber melanosporum and Tuber indicum truffles. Food Chemistry 141(nº1), 105-110. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.03.027 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.03.027
Fischer, C. R., Oliach, D., Bonet, J. A., & Colinas, C. (2017). Best practices for cultivation of truffles. Forest Sciences Centre of Catalonia. https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/a3397d23-ebe9-49ed-a010-2db2f27f2ea0/content
Freiberg, J. A., Grebenc, T., Strojnik, L., Meireles, L. A., Jiménez, M. S. E., Richards, N. S. P. D. S., & Antoniolli, Z. I. (2023). Production and marketing of Tuber floridanum–ecology and gastronomic value of a recently described truffle species. Scientia Agricola, 80, e20220102, Piracicaba, SP, Brazil. doi: 10.1590/1678-992X-2022-0102 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-992x-2022-0102
Freiberg, J. A., Sulzbacher, M. A., Grebenc, T., Santana, N. A., Schardong, I. S., Marozzi, G., & Antoniolli, Z. I. (2021). Mycorrhization of pecans with European truffles (Tuber spp., Tuberaceae) under southern subtropical conditions. Applied Soil Ecology, 168, 104108, 104-108. doi: 110.1016/j.apsoil.2021.104108 DOI: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2021.104108
Fronza, D., Hamann, J. J., Both, V., & Anese, R. D. O., & Meyer, E. A. (2018). Pecan cultivation: general aspects. Ciência Rural, 48(2), 1-9. doi: 10.1590/0103-8478cr20170179 https://www.scielo.br/j/cr/a/r4GZhB8T6rWGKG8MnycpCjD/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20170179
Fronza, D., Poletto, T., & Hamann, J. J. (2016). O cultivo da nogueira-pecã. Colégio Politécnico.
Grupe, A. C., Sulzbacher, M. A., Grebenc, T., Healy, R., Bonito, G., & Smith, M. E. (2018). Tuber brennemanii and Tuber floridanum: two new Tuber species are among the most commonly detected ectomycorrhizal taxa within commercial pecan (Carya illinoinensis) orchards. Mycologia, 110(4), 780-790. doi: 10.1080/00275514.2018.1490121 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30130456/ DOI: https://doi.org/10.1080/00275514.2018.1490121
Huey, C. J., Gopinath, S. C. B., Uda, M. N. A., Zulhaimi, H. I., Jaafar, M. N., Kasim, F. H., & Yaakub, A. A. R. W. (2020). Mycorrhiza: a natural resource assists plant growth under varied soil conditions. 3 Biotech 10(5), 204. doi: 10.1007/s13205-020-02188-3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32337150/ DOI: https://doi.org/10.1007/s13205-020-02188-3
Instituto Brasileiro de Pecanicultura (2023). News Semanal IBPecan: as notícias que são destaque na pecanicultura. IBPecan https://www.ibpecan.org/post/news-semanal-ibpecan-as-not%C3%ADcias-que-s%C3%A3o-destaque-na-pecanicultura-82
Martins, C. R., Conte, A., Fronza, D., Alba, J. M. F., Hamann, J. J., Bilharva, M. G., Malgarim, M. B., Farias, R. M., Marco, R. de, & Reis, T. S. (2018). Situação e perspectiva da nogueira-pecã no Brasil. (Documentos, 462). EMBRAPA Clima Temperado. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/ publicacao/1100226/situacao-e-perspectiva-da-nogueira-peca-no-brasil
Martins, C. R., Fronza, D., Malgarim, M. B., Bilharva, M. G., Marco, R., & Hamann, J. J. (2017). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica. (Documentos, 443). EMBRAPA Clima Temperado. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1081352/alternativas-para-a-diversificacao-da-agricultura-familiar-de-base-ecologica
Molinier, V., Bouffaud, M. L., Castel, T., Mounier, A., Colombet, A., Recorbet, G., & Wipf, D. (2013). Monitoring the fate of a 30-year-old truffle orchard in Burgundy: from Tuber melanosporum to Tuber aestivum. Agroforestry Systems, 87 (6), 1439-1449. doi: 10.1007/s10457-013-9649-2 https://www.researchgate.net/publication/257617655_Monitoring_the_fate_of_a_30-year-old_truffle_orchard_in_ Burgundy_From_Tuber_melanosporum_to_Tuber_aestivum DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-013-9649-2
Morcillo, M., Sánchez, M., Mateu, J., Vidal, C., & Gracia, E. (2007). Open field inoculation with Tuber melanosporum and T. brumale on adult hazelnut groves. Proceeding of the International Workshop on Edible Mycorrhizal Mushrooms. Kunming, China. https://www.researchgate.net/publication/289507597_Open_field_inoculation_with_Tuber_melanosporum_and_T_brumale_on_adult_hazelnut_groves
Rubin, D. (2023). 5ª Abertura da Colheita da Noz-Pecan consolida Santa Maria como um dos maiores produtores do fruto. Instituto Brasileiro de Pecanicultura. https://www.ibpecan.org/post/5%C2%AA-abertura-da-colheita-da-noz-pecan-consolida-santa-maria-como-um-dos-maiores-produtores-do-fruto.
Santos, D. O. (2021) Tuber aestivum, Tuber floridanum e fósforo na produção de mudas de nogueira-pecã. Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil. https://repositorio.ufsm.br/handle/1/22641
Santos, H. G., Jacomine, P. K. T., Anjos, L. H. C., Oliveira, V. A., Lumbreras, J. F., Coelho, M. R., Almeida, J. Á., Araújo, J. C., Fº., Oliveira, J. B., & Cunha, T. J. F. (2018). Sistema brasileiro de classificação de solos. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1094003/sistema-brasileiro-de-classificacao-de-solos
Sulzbacher, M. A., Hamann, J. J., Fronza, D., Jacques, R. J. S., Giachini, A. J., Grebenc, T., & Antoniolli, Z. I. (2019). Fungos ectomicorrízicos em plantações de nogueira-pecã e o potencial da truficultura no Brasil. Ciência Florestal, 29 (2), 975-987. doi: 10.5902/1980509827581 DOI: https://doi.org/10.5902/1980509827581
Teixeira, P. C., Donagemma, G. K., Fontana, A., & Teixeira, W. G. (2017). Manual de métodos de análise de solo. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1085209/manual-de-metodos-de-analise-de-solo
Todesco, F., Belmondo, S., Guignet, Y., Laurent, L., Fizzala, S., Le Tacon, F., & Murat, C. (2019). Soil temperature and hydric potential influences the monthly variations of soil Tuber aestivum DNA in a highly productive orchard. Scientific Reports, 9, 12964. doi: 10.1038/s41598-019-49602-2 DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-019-49602-2
Zambonelli, A., Iotti, M., & Hall, I. (2015). Current status of truffle cultivation: recent results and future perspectives. Micologia Italiana, 44 (2015), 31-40. doi: 10.6092/issn.2465-311X/5593
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.