Micorrização de trufas em um pomar de nogueira- pecã

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p379

Palavras-chave:

Carya illinoinensis, Ectomicorriza, Trufa, Tuber.

Resumo

Em pomares, a presença da associação ectomicorrízica de Tuber spp. é fundamental para a produção de trufas. Portanto, este estudo objetivou avaliar a associação ectomicorrízica de Tuber aestivum Vittad e Tuber brumale Vittad em nogueira-pecã, após cinco anos de cultivo em pomar. O experimento foi conduzido em Santa Maria – Rio Grande do Sul, Brasil, em um pomar de nogueira-pecã implantado com mudas inoculadas com estas duas espécies de trufas. O solo do pomar foi caracterizado para as propriedades físicas e químicas do solo e o quanto ao tipo de solo. As plantas não inoculadas, inoculadas com Tuber aestivum (TA) e inoculadas com Tuber brumale (TB) foram avaliadas quanto ao percentual (%) de raízes colonizadas por Tuber spp., outras ectomicorrizas e raízes não micorrizadas. Após cinco anos do transplante das mudas ao pomar, houve redução da colonização de ambas as espécies de trufas, porém estas apresentam potencial de manter a associação ectomicorrízica com mudas de nogueira-pecã.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Mylla Trisha Mello Souza, Universidade Federal de Santa Maria

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências do Solo, Departamento de Solos, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Joice Aline Freiberg, Universidade Federal de Santa Maria

Pesquisadora de Pós-Doutorado, Departamento de Solos, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Tine Grebenc, Instituto Florestal Esloveno

Researcher, Department of Forest Physiology and Genetics, Slovenian Forestry Institute, Ljubljana, Slovenia.

Marcelo Aloisio Sulzbacher , Universidade Federal de Santa Maria

Dr. em Biologia Fúngica, Simbiose Tartufo LTDA, Santa Maria, RS, Brasil.

Diniz Fronza, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Faculdade Politécnica, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Juliano Borela Magalhães, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciências do Solo, Departamento de Solos, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Vanessa da Rosa Gonçalves, Universidade Federal de Santa Maria

M.e em Engenharia Florestal, Departamento de Engenharia Florestal, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Nathalie Caroline Hirt Kessler, Universidade Federal de Santa Maria

Pesquisadora de Pós-Doutorado, Departamento de Solos, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Lucas Moura Somavilla, Universidade Federal de Santa Maria

Aluno de Graduação em Agronomia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Zaida Inês Antoniolli, Universidade Federal de Santa Maria

Profa. Dra., Departamento de Solos, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Referências

Agerer, R. (1991). Characterization of ectomycorrhiza. In Norris, J.R., Read, D.J., Varma, A.K. Methods in microbiology (pp. 25-73). vol. 23. Munich, Germany.: Elsevier. doi: 10.1016/S0580-9517(08)70172-7 DOI: https://doi.org/10.1016/S0580-9517(08)70172-7

Agerer, R. (2012). Colour atlas of ectomycorrhizae (15nd.). Einhorn-Verlag Eduard Dietenberger.

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/ 0507 http://www.lerf.eco.br/img/publicacoes/Alvares_etal_2014.pdf DOI: https://doi.org/10.1127/0941-2948/2013/0507

Benucci, G. M. N., Bonito, G., Falini, L. B., & Bencivenga, M. (2011). Mycorrhization of pecan trees (Carya illinoinensis) with commercial truffle species: Tuber aestivum Vittad. and Tuber borchii Vittad. Mycorrhiza, 22(5), 383-392. doi: 10.1007/s00572-011-0413-z DOI: https://doi.org/10.1007/s00572-011-0413-z

Bonito, G. M. (2009). Systematics and ecology of truffles (Tuber). Doctoral dissertation, Duke University, Durham, NC, United States. https://hdl.handle.net/10161/1631

Bonito, G., Brenneman, T., & Vilgalys, R. (2011). Ectomycorrhizal fungal diversity in orchards of cultivated pecan (Carya illinoinensis; Juglandaceae). Mycorrhiza, 21 (nº7), 601-612. doi: 10.1007/s00572-011-0368-0 https://link.springer.com/article/10.1007/s00572-011-0368-0 DOI: https://doi.org/10.1007/s00572-011-0368-0

Bonito, G., Smith, M. E., Nowak, M., Healy, R. A., Guevara, G., Cázares, E., & Vilgalys, R. (2013). Historical biogeography and diversification of truffles in the tuberaceae and their newly identified southern hemisphere sister lineage. PloS ONE, 8(1), e52765. doi: 10.1371/journal.pone.0052765 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0052765

Brundrett, M., Bougher, N., Dell, B., Grove, T., & Malajczuk, N. (1996). Working with mycorrhizas in forestry and agriculture. Australian Centre for International Agricultural Research. https://www.researchgate.net/ publication/227365112_Working_with_Mycorrhizas_in_Forestry_and_Agriculture

Chevalier, G. (2012a). Europe, a continent with high potential for the cultivation of the Burgundy truffle (Tuber aestivum/uncinatum). Acta Mycologica, 47(2), 127-132. doi: 10.5586/am.2012.014 https://www.researchgate.net/publication/272737151_Europe_a_continent_with_high_potential_for_the_cultivation_of_the_Burgundy_truffle_Tuber_aestivumuncinatum DOI: https://doi.org/10.5586/am.2012.014

Chevalier, G., & Frochot, H. (1990). Ecology and possibility of culture in Europe of the Burgundy truffle (Tuber uncinatum Chatin). Agriculture, Ecosystems & Environment, 28(1-4), 71-73. doi: 10.1016/0167-8809(90)90016-7 DOI: https://doi.org/10.1016/0167-8809(90)90016-7

Chevalier, G., & Sourzat, P. (2012b). Soils and techniques for cultivating Tuber melanosporum and Tuber aestivum in Europe. In A. Zambonelli, & G. Bonito (Eds.), Edible ectomycorrhizal mushrooms (pp. 163-189). Berlin: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-642-33823-6_10 DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-642-33823-6_10

Comissão de Química e Fertilidade do Solo (2016). Manual de calagem e adubação para os Estados de Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. https://www.sbcs-nrs.org.br/docs/Manual_de_Calagem_e_Adubacao_para_os_Estados_do_RS_e_de_SC-2016.pdf

Culleré, L., Ferreira, V., Chevret, B., Venturini, M. E., Sánchez-Gimeno, A. C., & Blanco, D. (2010). Characterisation of aroma active compounds in black truffles (Tuber melanosporum) and summer truffles (Tuber aestivum) by gas chromatography–olfactometry. Food Chemistry, 122(1), 300-306. doi: 10.1016/j. foodchem.2010.02.024 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.02.024

Culleré, L., Ferreira, V., Venturini, M. E., Marco, P., & Blanco, D. (2013). Potential aromatic compounds as markers to differentiate between Tuber melanosporum and Tuber indicum truffles. Food Chemistry 141(nº1), 105-110. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.03.027 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.03.027

Fischer, C. R., Oliach, D., Bonet, J. A., & Colinas, C. (2017). Best practices for cultivation of truffles. Forest Sciences Centre of Catalonia. https://repositori.udl.cat/server/api/core/bitstreams/a3397d23-ebe9-49ed-a010-2db2f27f2ea0/content

Freiberg, J. A., Grebenc, T., Strojnik, L., Meireles, L. A., Jiménez, M. S. E., Richards, N. S. P. D. S., & Antoniolli, Z. I. (2023). Production and marketing of Tuber floridanum–ecology and gastronomic value of a recently described truffle species. Scientia Agricola, 80, e20220102, Piracicaba, SP, Brazil. doi: 10.1590/1678-992X-2022-0102 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-992x-2022-0102

Freiberg, J. A., Sulzbacher, M. A., Grebenc, T., Santana, N. A., Schardong, I. S., Marozzi, G., & Antoniolli, Z. I. (2021). Mycorrhization of pecans with European truffles (Tuber spp., Tuberaceae) under southern subtropical conditions. Applied Soil Ecology, 168, 104108, 104-108. doi: 110.1016/j.apsoil.2021.104108 DOI: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2021.104108

Fronza, D., Hamann, J. J., Both, V., & Anese, R. D. O., & Meyer, E. A. (2018). Pecan cultivation: general aspects. Ciência Rural, 48(2), 1-9. doi: 10.1590/0103-8478cr20170179 https://www.scielo.br/j/cr/a/r4GZhB8T6rWGKG8MnycpCjD/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20170179

Fronza, D., Poletto, T., & Hamann, J. J. (2016). O cultivo da nogueira-pecã. Colégio Politécnico.

Grupe, A. C., Sulzbacher, M. A., Grebenc, T., Healy, R., Bonito, G., & Smith, M. E. (2018). Tuber brennemanii and Tuber floridanum: two new Tuber species are among the most commonly detected ectomycorrhizal taxa within commercial pecan (Carya illinoinensis) orchards. Mycologia, 110(4), 780-790. doi: 10.1080/00275514.2018.1490121 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30130456/ DOI: https://doi.org/10.1080/00275514.2018.1490121

Huey, C. J., Gopinath, S. C. B., Uda, M. N. A., Zulhaimi, H. I., Jaafar, M. N., Kasim, F. H., & Yaakub, A. A. R. W. (2020). Mycorrhiza: a natural resource assists plant growth under varied soil conditions. 3 Biotech 10(5), 204. doi: 10.1007/s13205-020-02188-3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32337150/ DOI: https://doi.org/10.1007/s13205-020-02188-3

Instituto Brasileiro de Pecanicultura (2023). News Semanal IBPecan: as notícias que são destaque na pecanicultura. IBPecan https://www.ibpecan.org/post/news-semanal-ibpecan-as-not%C3%ADcias-que-s%C3%A3o-destaque-na-pecanicultura-82

Martins, C. R., Conte, A., Fronza, D., Alba, J. M. F., Hamann, J. J., Bilharva, M. G., Malgarim, M. B., Farias, R. M., Marco, R. de, & Reis, T. S. (2018). Situação e perspectiva da nogueira-pecã no Brasil. (Documentos, 462). EMBRAPA Clima Temperado. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/ publicacao/1100226/situacao-e-perspectiva-da-nogueira-peca-no-brasil

Martins, C. R., Fronza, D., Malgarim, M. B., Bilharva, M. G., Marco, R., & Hamann, J. J. (2017). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica. (Documentos, 443). EMBRAPA Clima Temperado. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1081352/alternativas-para-a-diversificacao-da-agricultura-familiar-de-base-ecologica

Molinier, V., Bouffaud, M. L., Castel, T., Mounier, A., Colombet, A., Recorbet, G., & Wipf, D. (2013). Monitoring the fate of a 30-year-old truffle orchard in Burgundy: from Tuber melanosporum to Tuber aestivum. Agroforestry Systems, 87 (6), 1439-1449. doi: 10.1007/s10457-013-9649-2 https://www.researchgate.net/publication/257617655_Monitoring_the_fate_of_a_30-year-old_truffle_orchard_in_ Burgundy_From_Tuber_melanosporum_to_Tuber_aestivum DOI: https://doi.org/10.1007/s10457-013-9649-2

Morcillo, M., Sánchez, M., Mateu, J., Vidal, C., & Gracia, E. (2007). Open field inoculation with Tuber melanosporum and T. brumale on adult hazelnut groves. Proceeding of the International Workshop on Edible Mycorrhizal Mushrooms. Kunming, China. https://www.researchgate.net/publication/289507597_Open_field_inoculation_with_Tuber_melanosporum_and_T_brumale_on_adult_hazelnut_groves

Rubin, D. (2023). 5ª Abertura da Colheita da Noz-Pecan consolida Santa Maria como um dos maiores produtores do fruto. Instituto Brasileiro de Pecanicultura. https://www.ibpecan.org/post/5%C2%AA-abertura-da-colheita-da-noz-pecan-consolida-santa-maria-como-um-dos-maiores-produtores-do-fruto.

Santos, D. O. (2021) Tuber aestivum, Tuber floridanum e fósforo na produção de mudas de nogueira-pecã. Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil. https://repositorio.ufsm.br/handle/1/22641

Santos, H. G., Jacomine, P. K. T., Anjos, L. H. C., Oliveira, V. A., Lumbreras, J. F., Coelho, M. R., Almeida, J. Á., Araújo, J. C., Fº., Oliveira, J. B., & Cunha, T. J. F. (2018). Sistema brasileiro de classificação de solos. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1094003/sistema-brasileiro-de-classificacao-de-solos

Sulzbacher, M. A., Hamann, J. J., Fronza, D., Jacques, R. J. S., Giachini, A. J., Grebenc, T., & Antoniolli, Z. I. (2019). Fungos ectomicorrízicos em plantações de nogueira-pecã e o potencial da truficultura no Brasil. Ciência Florestal, 29 (2), 975-987. doi: 10.5902/1980509827581 DOI: https://doi.org/10.5902/1980509827581

Teixeira, P. C., Donagemma, G. K., Fontana, A., & Teixeira, W. G. (2017). Manual de métodos de análise de solo. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1085209/manual-de-metodos-de-analise-de-solo

Todesco, F., Belmondo, S., Guignet, Y., Laurent, L., Fizzala, S., Le Tacon, F., & Murat, C. (2019). Soil temperature and hydric potential influences the monthly variations of soil Tuber aestivum DNA in a highly productive orchard. Scientific Reports, 9, 12964. doi: 10.1038/s41598-019-49602-2 DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-019-49602-2

Zambonelli, A., Iotti, M., & Hall, I. (2015). Current status of truffle cultivation: recent results and future perspectives. Micologia Italiana, 44 (2015), 31-40. doi: 10.6092/issn.2465-311X/5593

Downloads

Publicado

2024-03-19

Como Citar

Souza, M. T. M., Freiberg, J. A., Grebenc, T., Sulzbacher , M. A., Fronza, D., Magalhães, J. B., Gonçalves, V. da R., Kessler, N. C. H., Somavilla, L. M., & Antoniolli, Z. I. (2024). Micorrização de trufas em um pomar de nogueira- pecã. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 379–392. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p379

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)