Suplementação de triptofano, treonina e isoleucina em dietas com baixo nível protéico para poedeiras comerciais

Authors

  • Iván Camilo Ospina Rojas Universidade Estadual de Maringá
  • Alice Eiko Murakami Universidade Estadual de Maringá
  • Jamile Corina Fanhani Universidade Estadual de Maringá
  • Karla Paola Picoli Universidade Estadual de Maringá
  • Maria José Baptista Barbosa Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1735

Keywords:

Aminoácido, Avicultura, Desempenho, Proteína bruta, Qualidade de ovo.

Abstract

A isoleucina (Ile), treonina (Thr) e triptofano (Trp) são os possíveis candidatos a ser o terceiro aminoácido (AA) limitante na dieta de poedeiras comerciais. Este estudo foi realizado com objetivo de avaliar o efeito da suplementação da Ile, Thr e Trp sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos e parâmetros séricos de poedeiras Hy-Line W36 alimentadas com dietas contendo baixo nível de PB. Um total de 360 poedeiras com 30 semanas de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado com 9 tratamentos e 5 repetições com 8 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por uma dieta controle a base de milho e farelo de soja formulada com 15,5% de PB. Uma segunda dieta com 13% PB foi formulada para encontrar exigências de todos os AA essências da dieta controle, exceto para a Ile, Thr e Trp. Os demais tratamentos foram constituídos pela suplementação isolada ou combinada dos três AA na dieta com 13% de PB. A redução do nível protéico da dieta influenciou negativamente (p<0,05) a produtividade das aves, piorando a produção de ovos, conversão alimentar (kg kg-1 e kg dz-1) e massa de ovos. No entanto, estas variáveis foram restabelecidas na mesma proporção à dieta controle com a suplementação isolada ou combinada dos três AA estudados na dieta com 13% de PB. Dietas suplementadas individualmente com Ile ou em combinação com Thr e/ou Trp resultaram em aves com menores (p<0,05) concentrações séricas de ácido úrico e amônia que as aves que receberam as dietas com 15,5 (controle) e 13% de PB. Os resultados indicam que a proteína pode ser reduzida (13% PB) na dieta de poedeiras comerciais sem comprometer o desempenho, qualidade do ovo nem os parâmetros séricos com a suplementação individual de Ile, Thr ou Trp.

 

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Author Biographies

Iván Camilo Ospina Rojas, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Alice Eiko Murakami, Universidade Estadual de Maringá

Profª, Deptº de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Jamile Corina Fanhani, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Karla Paola Picoli, Universidade Estadual de Maringá

Discente do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Maria José Baptista Barbosa, Universidade Estadual de Maringá

Profª, Deptº de Medicina Veterinária, UEM, Campus Umuarama, Maringá, PR, Brasil.

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Published

2015-06-10

How to Cite

Rojas, I. C. O., Murakami, A. E., Fanhani, J. C., Picoli, K. P., & Barbosa, M. J. B. (2015). Suplementação de triptofano, treonina e isoleucina em dietas com baixo nível protéico para poedeiras comerciais. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1735–1744. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1735

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