Efeito do Agaricus blazei na dieta sobre a imunidade, parâmetros séricos e ação antioxidante na carne de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2235Palavras-chave:
Cogumelo, Colesterol, Imunoglobulinas, Leucócitos, Radical livre.Resumo
Avaliou-se o uso do Agaricus blazei na alimentação de frangos de corte sobre a imunidade, parâmetros séricos e a atividade antioxidante. Utilizou-se 840 pintos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, cinco níveis (0,0; 0,05; 0,10; 0,15 e 0,20%) de Agaricus blazei, seis repetições e 28 aves por unidade experimental. O peso do timo, baço e bolsa cloacal não foi influenciado pelos tratamentos experimentais (P > 0,05). Os leucócitos, macrófagos e o óxido nítrico não foram afetados pelos níveis de Agaricus blazei (P > 0,05), no entanto a porcentagem de eosinófilo e de macrófagos diferenciaram-se (P < 0,05) nos níveis de 0,10, 0,15 e 0,20% em relação ao controle. Aos 28 dias, os níveis de anticorpos contra a doença de Newcastle apresentaram resposta quadrática (P < 0,05) à suplementação, e a partir do nível estimado de 0,08% estimulou-se a sua produção, contudo o mesmo não ocorreu (P > 0,05) aos 42 dias. A ação hipocolesterolêmica foi comprovada (P < 0,05) mas a suplementação não interferiu (P > 0,05) na concentração sérica de triglicerídeo. A atividade antioxidante do cogumelo apresentou efeito linear positivo (P < 0,05) sobre o DPPH no dia 0 de refrigeração da carne. A inclusão do cogumelo proporcionou atividade imunoestimulante e hipocolesterolêmica. Observou-se a presença de compostos residuais antioxidantes, proteção tecidual do animal “in vivo” e possibilidade de uso do Agaricus blazei como um aditivo natural em rações de frangos.Downloads
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