Avaliação da qualidade microbiológica e nutritiva de carnes exóticas

Autores

  • Ricardo Antonio Pilegi Sfaciotte Universidade Estadual de Maringá
  • Vanessa Karla Capoia Vignoto Universidade Estadual de Maringá
  • Rejane Machado Cardozo Universidade Estadual de Maringá
  • Patrícia Marques Munhoz Universidade Estadual de Maringá
  • Adriana Aparecida Pinto Universidade Estadual de Maringá
  • Sheila Rezler Wosiacki Universidade Estadual de Maringá
  • Gisela Cristiane Ferraro Universidade Estadual de Maringá
  • Maria José Baptista Barbosa Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p839

Palavras-chave:

Avestruz, Javali, Jacaré, Embalagem a vácuo, Análises microbiológicas e nutritivas.

Resumo

 

Amostras embaladas a vácuo e congeladas de carne de avestruz (Struthio camelus), jacaré (Caiman latirostris) e javali (Sus scofra) foram obtidas em um estabelecimento autorizado para a venda no Município de Maringá/PR. Foram analisadas 6 amostras de cada tipo de carne, sendo realizadas as contagens de bactérias aeróbias mesófilas, bactérias aeróbias psicrófilas, coliformes, Escherichia. coli e Staphylococcus spp.; e análises de proteína e gordura. Os valores de bactérias aeróbias mesófilas variaram de <1,0 a 3,6 log UFC/g, sendo a maior contagem encontrada em carne de avestruz. A carne que apresentou maior contagem também para micro-organismos psicrotrófilos foi a de avestruz, porém, mesmo assim a contagem não foi considerada alta, variando entre 2,3 a 2,7 log UFC/g. Não houve contagem de coliformes e E. coli nas carnes de jacaré e javali (exceto amostra 4 de javali que houve contagem de 1,0 log UFC/g para coliformes), porém na carne de avestruz todas as amostras apresentaram contagem, variando de 1,3 a 2,7 log UFC/g. De forma geral, os dados da literatura mostram que em animais silvestres os valores de proteína são mais elevados do que em animais domésticos, sendo que em carnes de animais selvagens são descritos médias de proteína de 19,5 a 22,8%, valores esses de acordo com os encontrados nesse trabalho, que foram de 19,9 a 29,9%.

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Biografia do Autor

Ricardo Antonio Pilegi Sfaciotte, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Assistente Temporário da Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianópolis, SC.

Vanessa Karla Capoia Vignoto, Universidade Estadual de Maringá

Técnico de Nível Superior da Universidade Estadual de Maringá, UEM, Umuarama, PR.

Rejane Machado Cardozo, Universidade Estadual de Maringá

Profª Associado, UEM, Umuarama, PR.

Patrícia Marques Munhoz, Universidade Estadual de Maringá

Profª Adjunto, UEM, Umuarama, PR.

Adriana Aparecida Pinto, Universidade Estadual de Maringá

Profª Adjunto, UEM, Umuarama, PR.

Sheila Rezler Wosiacki, Universidade Estadual de Maringá

 

Profª Associado, UEM, Umuarama, PR.

 

Gisela Cristiane Ferraro, Universidade Estadual de Maringá

Profª Adjunto Temporário, UEM, Umuarama, PR.

Maria José Baptista Barbosa, Universidade Estadual de Maringá

Profª Associado, UEM, Umuarama, PR.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Sfaciotte, R. A. P., Vignoto, V. K. C., Cardozo, R. M., Munhoz, P. M., Pinto, A. A., Wosiacki, S. R., … Barbosa, M. J. B. (2015). Avaliação da qualidade microbiológica e nutritiva de carnes exóticas. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 839–848. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p839

Edição

Seção

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