Efeito da suplementação de glutamina em dietas associadas com níveis de treonina sobre a mucosa intestinal de frangos de corte desafiados com Eimeria sp., de 22 a 42 dias de idade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1239

Palavras-chave:

Aminoácidos, Morfologia celular, Morfometria ileal, Mucina.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de glutamina e treonina sobre a mucosa ileal de frangos de corte de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 640 pintos da linhagem Cobb Slow. De 1 a 21 dias de idade, as aves receberam dieta comercial, e a partir de 22 dias foram distribuídas em um delineamento completamente casualizado seguindo um esquema fatorial 2 x 4 (desafio e dieta), com 4 repetições e 20 aves por unidade experimental. As aves foram desafiadas através da vacina de coccidiose. A dieta comercial foi utilizada como controle, e três outras dietas foram formuladas com proteína bruta reduzida (-3%) e corrigidas com a adição de glutamina e ácido glutâmico como fontes de nitrogênio não especificas, e então suplementadas com L-treonina, totalizando 0.70, 0.80 e 0.85% de treonina digestível, respectivamente. Aos 28 dias de idade, dietas com Gln/Glu+Thr mostraram maiores comprimentos de vilo na região do íleo, e o desafio com Eimeria sp reduziu o número de células caliciformes e aumentou a profundidade das criptas do duodeno e do íleo. Aos 42 dias de idade, houve uma interação entre dieta e desafio com relação ao comprimento do vilo do íleo, apresentando melhores resultados em aves desafiadas que receberam a dieta com 0.85% Gln/Glu+Thr. A morfologia da mucosa em região de extremidades de vilos no íleo foi preservada em aves desafiadas que receberam o maior nível de treonina na dieta. Os resultados sugerem que a inclusão de níveis de glutamina e treonina influenciaram a morfometria ileal, melhorando assim a qualidade da mucosa.

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Biografia do Autor

Jovanir Inês Müller Fernandes, Universidade Federal do Paraná

Profª, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Alice Eiko Murakami, Universidade Estadual de Maringá

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Anete Rorig, Universidade Federal do Paraná

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Heloísa Laís Fialkowski Bordignon, Universidade Federal do Paraná

Discente, Curso de Graduação em Medicina Veterinária, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Mayra Vissotto Ribeiro, Universidade Federal do Paraná

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, PPGCA, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Isabelle Naemi Kaneko, Universidade Estadual de Maringá

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Tatiana Carlesso dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2018-05-04

Como Citar

Fernandes, J. I. M., Murakami, A. E., Rorig, A., Bordignon, H. L. F., Ribeiro, M. V., Kaneko, I. N., & Santos, T. C. dos. (2018). Efeito da suplementação de glutamina em dietas associadas com níveis de treonina sobre a mucosa intestinal de frangos de corte desafiados com Eimeria sp., de 22 a 42 dias de idade. Semina: Ciências Agrárias, 39(3), 1239–1254. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1239

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