Efeito da suplementação de glutamina em dietas associadas com níveis de treonina sobre a mucosa intestinal de frangos de corte desafiados com Eimeria sp., de 22 a 42 dias de idade
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1239Palavras-chave:
Aminoácidos, Morfologia celular, Morfometria ileal, Mucina.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação de glutamina e treonina sobre a mucosa ileal de frangos de corte de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 640 pintos da linhagem Cobb Slow. De 1 a 21 dias de idade, as aves receberam dieta comercial, e a partir de 22 dias foram distribuídas em um delineamento completamente casualizado seguindo um esquema fatorial 2 x 4 (desafio e dieta), com 4 repetições e 20 aves por unidade experimental. As aves foram desafiadas através da vacina de coccidiose. A dieta comercial foi utilizada como controle, e três outras dietas foram formuladas com proteína bruta reduzida (-3%) e corrigidas com a adição de glutamina e ácido glutâmico como fontes de nitrogênio não especificas, e então suplementadas com L-treonina, totalizando 0.70, 0.80 e 0.85% de treonina digestível, respectivamente. Aos 28 dias de idade, dietas com Gln/Glu+Thr mostraram maiores comprimentos de vilo na região do íleo, e o desafio com Eimeria sp reduziu o número de células caliciformes e aumentou a profundidade das criptas do duodeno e do íleo. Aos 42 dias de idade, houve uma interação entre dieta e desafio com relação ao comprimento do vilo do íleo, apresentando melhores resultados em aves desafiadas que receberam a dieta com 0.85% Gln/Glu+Thr. A morfologia da mucosa em região de extremidades de vilos no íleo foi preservada em aves desafiadas que receberam o maior nível de treonina na dieta. Os resultados sugerem que a inclusão de níveis de glutamina e treonina influenciaram a morfometria ileal, melhorando assim a qualidade da mucosa.Métricas
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