Efeitos da idade da matriz e de alterações curtas de temperatura de incubação no desempenho, peso dos órgãos e rendimento de carcaça em frangos de corte machos e fêmeas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2569Palavras-chave:
Trato gastrointestinal, Eclosão, Condicionamento térmico, Gema.Resumo
As aves desenvolvem o controle do sistema termorregulatório durante os últimos dias de incubação, dessa forma, diferentes programas temperatura de incubação têm sido descritos para preparar os pintos de corte para a vida pós-eclosão. Objetivou-se nesse estudo, estabelecer os efeitos de alterações curtas na temperatura de incubação e da idade da matriz no desempenho de eclosão, desenvolvimento embrionário, absorção da gema e desempenho pós-eclosão de frangos de corte machos e fêmeas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 2 x 2 com 2 idades de matriz (30 e 60 semanas) e 2 programas de incubação de temperatura, controle (CT) e grupo de treinamento de temperatura de curto prazo (STT) e 2.520 ovos em cada tratamento. Os ovos foram distribuídos em 2 incubadoras comerciais de grande escala com capacidade para 120.960 ovos. O grupo CT seguiu um programa de incubação de estágio único padrão (37,2-37,4°C) e o STT teve um incremento em + 1 ° C por 4 hs nos dias 16, 17, 18 e 19 de incubação. Os embriões foram analisados aos 16 e 19 dias e pintinhos na eclosão. Aos 19 dias de incubação, embriões de matrizes com 60 semanas apresentaram menor peso do saco vitelino e embriões de matrizes com 30 semanas apresentaram maior porcentagem de trato gastrointestinal quando em STT. Na eclosão, os machos apresentaram menor vitelo residual, e as fêmeas apresentaram maior comprimento, pintinhos mais pesados e maior trato gastrointestinal quando originárias de matrizes de 60 semanas de idade e expostos ao STT. Na eclosão, os ovos com 30 semanas de idade apresentaram maior porcentagem de fertilidade e eclodibilidade e menor infertilidade, mortalidade e pintos de secunda categoria. No desempenho, os machos apresentaram maior peso corporal do 7° ao 42° dia e maiores valores de porcentagem de pernas e as fêmeas maiores valores de porcentagem de gordura. A idade das matrizes e o sexo influenciaram o desenvolvimento visceral, o rendimento de carcaça e o desempenho dos frangos de corte. O aumento de 1°C durante 4 horas entre os dias 16 e 19 de incubação afetou a absorção da gema e o trato digestivo em pintos de matrizes com 60 semanas de idade, sem refletir nos resultados de desempenho.Referências
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