Efeitos da idade da matriz e de alterações curtas de temperatura de incubação no desempenho, peso dos órgãos e rendimento de carcaça em frangos de corte machos e fêmeas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2569

Palavras-chave:

Trato gastrointestinal, Eclosão, Condicionamento térmico, Gema.

Resumo

As aves desenvolvem o controle do sistema termorregulatório durante os últimos dias de incubação, dessa forma, diferentes programas temperatura de incubação têm sido descritos para preparar os pintos de corte para a vida pós-eclosão. Objetivou-se nesse estudo, estabelecer os efeitos de alterações curtas na temperatura de incubação e da idade da matriz no desempenho de eclosão, desenvolvimento embrionário, absorção da gema e desempenho pós-eclosão de frangos de corte machos e fêmeas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 2 x 2 com 2 idades de matriz (30 e 60 semanas) e 2 programas de incubação de temperatura, controle (CT) e grupo de treinamento de temperatura de curto prazo (STT) e 2.520 ovos em cada tratamento. Os ovos foram distribuídos em 2 incubadoras comerciais de grande escala com capacidade para 120.960 ovos. O grupo CT seguiu um programa de incubação de estágio único padrão (37,2-37,4°C) e o STT teve um incremento em + 1 ° C por 4 hs nos dias 16, 17, 18 e 19 de incubação. Os embriões foram analisados aos 16 e 19 dias e pintinhos na eclosão. Aos 19 dias de incubação, embriões de matrizes com 60 semanas apresentaram menor peso do saco vitelino e embriões de matrizes com 30 semanas apresentaram maior porcentagem de trato gastrointestinal quando em STT. Na eclosão, os machos apresentaram menor vitelo residual, e as fêmeas apresentaram maior comprimento, pintinhos mais pesados e maior trato gastrointestinal quando originárias de matrizes de 60 semanas de idade e expostos ao STT. Na eclosão, os ovos com 30 semanas de idade apresentaram maior porcentagem de fertilidade e eclodibilidade e menor infertilidade, mortalidade e pintos de secunda categoria. No desempenho, os machos apresentaram maior peso corporal do 7° ao 42° dia e maiores valores de porcentagem de pernas e as fêmeas maiores valores de porcentagem de gordura. A idade das matrizes e o sexo influenciaram o desenvolvimento visceral, o rendimento de carcaça e o desempenho dos frangos de corte. O aumento de 1°C durante 4 horas entre os dias 16 e 19 de incubação afetou a absorção da gema e o trato digestivo em pintos de matrizes com 60 semanas de idade, sem refletir nos resultados de desempenho.

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Biografia do Autor

Isabelle Naemi Kaneko, Universidade Federal da Paraíba

Médica Veterinária, Dra. em Produção Animal, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Jovanir Inês Müller Fernandes, Universidade Federal do Paraná

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Adrieli Braga de Cristo, Universidade Federal do Paraná

Médico Veterinário, M.e em Zootecnia, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Flavia Kleszcz da Cruz, Universidade Estadual do Maringá

Ciência Animal, Universidade Estadual do Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Tatiana Carlesso dos Santos, Universidade Estadual do Maringá

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

Kaneko, I. N., Fernandes, J. I. M., Cristo, A. B. de, Cruz, F. K. da, & Santos, T. C. dos. (2021). Efeitos da idade da matriz e de alterações curtas de temperatura de incubação no desempenho, peso dos órgãos e rendimento de carcaça em frangos de corte machos e fêmeas. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2569–2584. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2569

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