Efeitos da idade da matriz e de alterações curtas de temperatura de incubação no desempenho, peso dos órgãos e rendimento de carcaça em frangos de corte machos e fêmeas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2569

Palavras-chave:

Trato gastrointestinal, Eclosão, Condicionamento térmico, Gema.

Resumo

As aves desenvolvem o controle do sistema termorregulatório durante os últimos dias de incubação, dessa forma, diferentes programas temperatura de incubação têm sido descritos para preparar os pintos de corte para a vida pós-eclosão. Objetivou-se nesse estudo, estabelecer os efeitos de alterações curtas na temperatura de incubação e da idade da matriz no desempenho de eclosão, desenvolvimento embrionário, absorção da gema e desempenho pós-eclosão de frangos de corte machos e fêmeas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial 2 x 2 com 2 idades de matriz (30 e 60 semanas) e 2 programas de incubação de temperatura, controle (CT) e grupo de treinamento de temperatura de curto prazo (STT) e 2.520 ovos em cada tratamento. Os ovos foram distribuídos em 2 incubadoras comerciais de grande escala com capacidade para 120.960 ovos. O grupo CT seguiu um programa de incubação de estágio único padrão (37,2-37,4°C) e o STT teve um incremento em + 1 ° C por 4 hs nos dias 16, 17, 18 e 19 de incubação. Os embriões foram analisados aos 16 e 19 dias e pintinhos na eclosão. Aos 19 dias de incubação, embriões de matrizes com 60 semanas apresentaram menor peso do saco vitelino e embriões de matrizes com 30 semanas apresentaram maior porcentagem de trato gastrointestinal quando em STT. Na eclosão, os machos apresentaram menor vitelo residual, e as fêmeas apresentaram maior comprimento, pintinhos mais pesados e maior trato gastrointestinal quando originárias de matrizes de 60 semanas de idade e expostos ao STT. Na eclosão, os ovos com 30 semanas de idade apresentaram maior porcentagem de fertilidade e eclodibilidade e menor infertilidade, mortalidade e pintos de secunda categoria. No desempenho, os machos apresentaram maior peso corporal do 7° ao 42° dia e maiores valores de porcentagem de pernas e as fêmeas maiores valores de porcentagem de gordura. A idade das matrizes e o sexo influenciaram o desenvolvimento visceral, o rendimento de carcaça e o desempenho dos frangos de corte. O aumento de 1°C durante 4 horas entre os dias 16 e 19 de incubação afetou a absorção da gema e o trato digestivo em pintos de matrizes com 60 semanas de idade, sem refletir nos resultados de desempenho.

Biografia do Autor

Isabelle Naemi Kaneko, Universidade Federal da Paraíba

Médica Veterinária, Dra. em Produção Animal, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Jovanir Inês Müller Fernandes, Universidade Federal do Paraná

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Adrieli Braga de Cristo, Universidade Federal do Paraná

Médico Veterinário, M.e em Zootecnia, UFPR, Palotina, PR, Brasil.

Flavia Kleszcz da Cruz, Universidade Estadual do Maringá

Ciência Animal, Universidade Estadual do Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Tatiana Carlesso dos Santos, Universidade Estadual do Maringá

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Referências

Al-Rukibat, R. K., Al-Zghoul, M. B., Hananeh, W. M., Al-Natour, M. Q., & Abu-Basha, E. A. (2017). Thermal manipulation during late embryogenesis: effect on body weight and temperature, thyroid hormones, and differential white blood cell counts in broiler chickens. Poultry Science, 96(1), 234-240. doi: 10.3382/ps/pew298

Al-Zghoul, M. B., Sukker, H., & Ababneh, M. M. (2019). Effect of thermal manipulation of broiler embryos on the response to heat-induced oxidative stress. Poultry Science, 98(2), 991-1001. doi: 10.3382/ps pey 379

Collin, A., Berri, C., Tesseraud, S., Requena Rodon, F. E., Skiba-Cassy, S., Crochet, S., Yahav, S. (2007). Effects of thermal manipulation during early and late embryogenesis on thermotolerance and breast muscle characteristics in broiler chickens. Poultry Science, 86(5), 795-800. doi: 10.1093/ps/86.5.795

Gous, R. M. (2010). Nutritional limitations on growth and development in poultry. Livestock Science, 130(1-3), 25-32. doi: 10.1016/j.livsci.2010.02.007

Leksrisompong, N., Romero-Sanchez, H., Plumstead, P. W., Brannan, K. E., & Brake, J. (2007). Broiler incubation. 1. effect of elevated temperature during late incubation on body weight and organs of chicks. Poultry Science, 86(12), 2685-2691. doi: 10.3382/ps.2007-00170

Maatjens, C. M., Van Roovert-Reijrink, I. A. M, Engel, B., Van der Pol, C. W., Kemp, B., & Van den Brand, H. (2016). Temperature during the last week of incubation. I. Effects on hatching pattern and broiler chicken embryonic organ development. Poultry Science, 95(4), 956-965. doi: 10.3382/ps/pev447

Nangsuay, A., Meijerhof, R., Ruangpanit, Y., Kemp, B., & Van den Brand, H. (2013). Energy utilization and heat production of embryos from egg originating from young and old broiler breeder breeders. Poultry Science, 92(2), 474-482. doi: 10.3382/ps.2012-02643

Nangsuay, A., Meijerhof, R., Van den Anker, I., Heetkamp, M. J. W., Souza Morita, V. de, Kemp, B., & Van den Brand, H. (2016). Effects of breeder age, broiler strain, and eggshell temperature on development and physiological status of embryos and hatchlings. Poultry Science, 95(7), 1666-1679. doi: 10.3382/ps/ pew080

Nangsuay, A., Meijerhof, R., Van den Anker, I., Heetkamp, M. J. W., Kemp, B., & Van den Brand, H. (2015). Development and nutrient metabolism of embryos from two modern broiler strains. Poultry Science, 94(10), 2546-2554. doi: 10.3382/ps/pev234

Nangsuay, A., Ruangpanit, Y., Meijerhof, R., & Attamangkune, S. (2011). Yolk absorption and embryo development of small and large eggs originating from young and old breeder hens. Poultry Science, 90(11), 2648-2655. doi: 10.3382/ps.2011-01415

Narinc, D., Erdogan, S., Tahtabicen, E., & Aksoy, T. (2016). Effects of thermal manipulations during embryogenesis of broiler chickens on developmental stability, hatchability and chick quality. Animal, 10(8), 1328-1335. doi: 10.1017/S1751731116000276

Şahan, U., Ipek, A., & Sozcu, A. (2014). Yolk sac fatty acid composition, yolk absorption, embryo development, and chick quality during incubation in eggs from young and old broiler breeders. Poultry Science, 93(8), 2069-2077. doi: 10.3382/ps.2013-03850

Saleh, K. M. M., Tarkhan, A. H., & Al-Zghoul, M. B. (2020). Embryonic thermal manipulation affects the antioxidant response to post-hatch thermal exposure in broiler chickens. Animals, 10(126), 1-14. doi: 10.3390/ani10010126

Statistical Analysis System Institute (2012). SAS/STAT 9.4 User’s guide. Cary, NC: SAS Institute Inc.

Shinder, D., Rusal, M., Giloh, M., Druyan, S., Piestun, Y., & Yahav, S. (2011). Improvement of cold resistance and performance of broilers by acute cold exposure during late embryogenesis. Poultry Science, 90(3), 633-641. doi: 10.3382/ps.2010-01089

Tzschentke, B., & Halle, I. (2009). Influence of temperature stimulation during the last 4 days of incubation on secondary sex ratio and later performance in male and female broiler chicks. British Poultry Science, 50(5), 634-640. doi: 10.1080/00071660903186570

Tzschentke, B., & Rumpf, M. (2011). Embryonic development of endothermy. Respiratory Physiolology and Neurobiology, 178(1), 97-107. doi: 10.1016/j.resp.2011.06.004

Tzschentke, B., & Tatge, S. (2013). Incubação circadiana®- “Treinamento térmico” embrionário para a robustez em aves. In M. Macari (Ed.), Manejo da incubação (pp. 136-142). Jaboticabal: Facta.

Uni, J., & Ferket, P. (2010). Alimentação in-ovo: impacto sobre o desenvolvimento intestinal, teor corporal de energia e desempenho. Anais da Conferência Facta 2010 de Ciência e Tecnologia Avícola, Santos, SP, Brasil.

Weytjens, S., Meijerhof, R., Buyse, J., & Decuypere, E. (1999). Thermoregulation in chicks originating from breeder flocks of two different ages. Journal of Applied Poultry Research, 8(2), 139-145. doi: 10.1093/ japr/8.2.139

Wijnen, H. J., Molenaar, R., Van Roovert-Reijrink, I. A. M., Van der Pol, C. W., Kemp, B., & Van den Brand, H. (2020). Effects of incubation temperature pattern on broiler performance. Poultry Science, 99(8), 3897-3907. doi: 10.1016/j.psj.2020.05.010

Yadgary, L., Kedar, O., Adepeju, O., & Uni, Z. (2013). Changes in yolk sac membrane absorptive area and fat digestion during chick embryonic development. Poultry Science, 92(6), 1634-1640. doi: 10.3382/ps. 2012-02886

Zaboli, G. R., Rahimi, S., Shariatmadari, F., Torshizi, M. A. K., Baghbanzadeh, A., & Mehri, A. M. (2017). Thermal manipulation during pre and post-hatch on thermotolerance of male broiler chickens exposed to chronic heat stress. Poultry Science, 96(2), 478-485. doi: 10.3382/ps/pew344

Downloads

Publicado

2021-05-20

Como Citar

Kaneko, I. N., Fernandes, J. I. M., Cristo, A. B. de, Cruz, F. K. da, & Santos, T. C. dos. (2021). Efeitos da idade da matriz e de alterações curtas de temperatura de incubação no desempenho, peso dos órgãos e rendimento de carcaça em frangos de corte machos e fêmeas. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2569–2584. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2569

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)