Sacarificação do caule do abacaxizeiro e sua fermentação por Saccharomyces cerevisiae

Autores

  • Raul Jorge Hernan Castro-Gomez Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.1987v8n1p9

Palavras-chave:

Produção de etanol, Sacarificação, Resíduos agrícolas, Saccharomyces cerevisiae.

Resumo

A informação apresentada neste trabalho mostra resultados preliminares da pesquisa na produção de hidrolisados enzimáticos do caule de abacaxizeiro e sua subseqüente fermentação a etanol pela levedura Saccharomyces cerevisiae. O caule do abacaxizeiro seco e moído (tamanho partícula entre 0.84 e 0.42 mm) foi submetido a um pré-tratamento térmico a 100°C durante diferentes tempos antes da sua sacarificação com a enzima amiloglucosidase (50 UI/mg). Quando o caule do abacaxizeiro foi submetido a 100°C durante 10 minutos, forneceu um substrato mais susceptível à hidrolise enzimática em relação ao fornecido pelo caule sem pré-tratamento. Tempos maiores de pré-tratamento a 100°C não melhoraram a susceptibilidade do substrato à enzima. A sacarificação do amido presente inicialmente no caule foi de 71,77%. A levedura Saccharomyces cerevisiae foi capaz de transformar os hidrolisados do caule do abacaxizeiro obtidos de acordo ao indicado acima, a etanol, sob as condições de fermentação de 30°C, pH 3,5 e 50 cpm de agitação. A fermentação alcoólica foi realizada em meio contendo 1% de extrato de levedura, 1% de sulfato de amônio e 3,3% de açúcares redutores de hidrolisado enzimático do caule do abacaxizeiro. Foram produzidos 0,431 g de etanol e 0,044/ g de biomassa por grama de açúcar redutor consumido. O rendimento alcóolico foi 84,46% do valor teórico. Na base destes resultados o caule seco do abacaxizeiro pode proporcionar 282 litros de etanollton.

 

 

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Biografia do Autor

Raul Jorge Hernan Castro-Gomez, Universidade Estadual de Londrina

 

Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos - CCA/UEL

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Publicado

1987-01-08

Como Citar

Castro-Gomez, R. J. H. (1987). Sacarificação do caule do abacaxizeiro e sua fermentação por Saccharomyces cerevisiae. Semina: Ciências Agrárias, 8(1), 9–13. https://doi.org/10.5433/1679-0359.1987v8n1p9

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