Características produtivas, qualitativas e microbiológicas de galinhas poedeiras alimentadas com diferentes níveis de complexo enzimático
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4179Palavras-chave:
Aditivos, Ave, Enzimas, Microbiologia, Nutrição, Qualidade ovo.Resumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de galinhas poedeiras alimentadas com diferentes níveis de complexo enzimático a base de fitase, celulase, pectinase, protease, amilase, betaglucanase e xilanase. Foram utilizadas 328 poedeiras leves da linhagem Shaver White, com 60 semanas de idade. As aves foram distribuídas em cinco tratamentos, que consistiam em diferentes níveis de complexo enzimático (0, 50, 100, 150 e 200 ppm). Foram avaliados o desempenho das aves, qualidade da casca dos ovos, qualidade interna dos ovos, pH e viscosidade do conteúdo intestinal, matéria seca e mineral das fezes e microbiologia do conteúdo do intestino delgado. Os resultados mostraram que a adição do complexo enzimático nas rações à base de milho e farelo de soja de galinhas de postura velhas não proporcionou melhorias no desempenho das aves, qualidade da casca e interna dos ovos, matéria seca e mineral das fezes e microbiologia do conteúdo intestinal, porém houve resposta linear significativa quando se aumentou os níveis do complexo enzimático, onde este proporcionou um aumento do pH e uma menor viscosidade da digesta do intestino delgado.
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