Características produtivas, qualitativas e microbiológicas de galinhas poedeiras alimentadas com diferentes níveis de complexo enzimático

Autores

  • Alexandre Oba Universidade Estadual de Londrina
  • João Waine Pinheiro Universidade Estadual de Londrina
  • Caio Abércio da Silva Universidade Estadual de Londrina
  • Raúl Jorge Hernan Castro-Gómez Universidade Estadual de Londrina
  • Carla Renata Benitez Empresa Big Frango
  • Fábio Yukio Ueno Universidade Estadual de Londrina
  • Cesar Aparecido Borges Phibro Animal Health
  • Maurício de Almeida Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4179

Palavras-chave:

Aditivos, Ave, Enzimas, Microbiologia, Nutrição, Qualidade ovo.

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de galinhas poedeiras alimentadas com diferentes níveis de complexo enzimático a base de fitase, celulase, pectinase, protease, amilase, betaglucanase e xilanase. Foram utilizadas 328 poedeiras leves da linhagem Shaver White, com 60 semanas de idade. As aves foram distribuídas em cinco tratamentos, que consistiam em diferentes níveis de complexo enzimático (0, 50, 100, 150 e 200 ppm). Foram avaliados o desempenho das aves, qualidade da casca dos ovos, qualidade interna dos ovos, pH e viscosidade do conteúdo intestinal, matéria seca e mineral das fezes e microbiologia do conteúdo do intestino delgado. Os resultados mostraram que a adição do complexo enzimático nas rações à base de milho e farelo de soja de galinhas de postura velhas não proporcionou melhorias no desempenho das aves, qualidade da casca e interna dos ovos, matéria seca e mineral das fezes e microbiologia do conteúdo intestinal, porém houve resposta linear significativa quando se aumentou os níveis do complexo enzimático, onde este proporcionou um aumento do pH e uma menor viscosidade da digesta do intestino delgado.

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Biografia do Autor

Alexandre Oba, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr.  do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

João Waine Pinheiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr.  do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Caio Abércio da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr.  do Deptº de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR.

Raúl Jorge Hernan Castro-Gómez, Universidade Estadual de Londrina

Prof. do Deptº de Ciência e Tecnologia de Alimentos, UEL, Londrina, PR.

Carla Renata Benitez, Empresa Big Frango

Zootecnista da Empresa Big Frango, Rolândia, PR.

Fábio Yukio Ueno, Universidade Estadual de Londrina

Zootecnista, UEL, Londrina, PR.

Cesar Aparecido Borges, Phibro Animal Health

M.e em Ciência Animal da Phibro Animal Health, Campo Grande, MS.

Maurício de Almeida, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UEL, Londrina, PR.

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Publicado

2013-12-17

Como Citar

Oba, A., Pinheiro, J. W., Silva, C. A. da, Castro-Gómez, R. J. H., Benitez, C. R., Ueno, F. Y., Borges, C. A., & Almeida, M. de. (2013). Características produtivas, qualitativas e microbiológicas de galinhas poedeiras alimentadas com diferentes níveis de complexo enzimático. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl2), 4179–4186. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4179

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