Bacillus thuringiensis: características gerais e fermentação

Autores

  • Elisangela Andrade Angelo Universidade Estadual de Londrina
  • Gislayne Trindade Vilas-Bôas Universidade Estadual de Londrina
  • Raúl Jorge Hernan Castro-Gómez Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p945

Palavras-chave:

Bacillus thuringiensis, Entomopatógeno, Bioinseticida, Controle biológico, Fermentação

Resumo

O controle de insetos é realizado, em sua maioria, por produtos químicos; cujos efeitos cumulativos ocasionam grandes prejuízos ambientais e à saúde humana, destacando-se ainda a rápida seleção de insetos resistentes. O controle biológico por entomopatógenos é uma alternativa eficiente, principalmente devido a sua alta especificidade, ausência de resistência nos insetos alvos e baixo efeito residual no ambiente. Bacillus thuringiensis é uma bactéria Gram-positiva esporulante, produtora de cristais protéicos com atividade inseticida. Apesar do amplo uso B. thuringiensis no controle biológico, há poucos trabalhos publicados quanto a sua multiplicação, esporulação e produção de cristais, visto que muitas informações são segredos industriais. Esta revisão teve por objetivo reunir informações gerais sobre B. thuringiensis, bem como quanto sua produção em meios de cultivo.

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Biografia do Autor

Elisangela Andrade Angelo, Universidade Estadual de Londrina

Mestre em Ciência de Alimentos, Departamento Ciência e Tecnologia de Alimentos DCTA-CCA, Universidade Estadual de Londrina - UEL.

Gislayne Trindade Vilas-Bôas, Universidade Estadual de Londrina

Professora Doutora do Departamento de Biologia Geral, Universidade Estadual de Londrina, UEL.

 

Raúl Jorge Hernan Castro-Gómez, Universidade Estadual de Londrina

Professor Doutor do Departamento Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Londrina, UEL/CCA.

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Publicado

2010-12-20

Como Citar

Angelo, E. A., Vilas-Bôas, G. T., & Castro-Gómez, R. J. H. (2010). Bacillus thuringiensis: características gerais e fermentação. Semina: Ciências Agrárias, 31(4), 945–958. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2010v31n4p945

Edição

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