Efeitos de diferentes fenos de resíduo da bananicultura na ensilagem do capim-BRS capiaçu sobre o perfil de fermentativo, estabilidade aeróbia e valor nutricional da silagem
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6SUPL2p3991Palavras-chave:
pH, Perdas de efluentes, Musa spp, Capim-elefante, Digestibilidade, Resíduos.Resumo
Ojetivou-se por meio desta pesquisa avaliar a silagem de capim-BRS capiaçu associada com diferentes fenos de resíduos da cultura da banana sobre o perfil fermentativo, estabilidade aeróbia e valor nutricional. Os tratamentos consistiram de capim-elefante cv. BRS capiaçu (Pennisetum purpureum Schum.) ensilado com 37,44% de feno de casca de banana, 36,06% de feno de pseudocaule de banana e 37,00% de feno de folha de bananeira, à base da matéria seca (MS), e a silagem controle (sem aditivo). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. A forragem foi coletada quando atingiu 3,5 metros de altura (90 dias). Para a produção da silagem, foram utilizados silos experimentais de PVC de peso conhecido, com 50 cm de comprimento e 10 cm de diâmetro. Para todos os tratamentos, a quebra da estabilidade aeróbia da silagem iniciou a partir de 64 horas de exposição ao ar. A silagem de BRS capiaçu controle ou associada ao feno de pseudocaule (média de 73,15 kg t MN-1) apresentaram perdas de efluentes 40,46% maiores do que as observadas para a silagem de BRS capiaçu associada ao feno de folha de bananeira e 69,17% em relação à silagem de BRS capiaçu associada à casca de banana. A inclusão dos resíduos da cultura da banana (feno) na ensilagem do capim- BRS capiaçu diminuiu 13,93% as perdas por gases em comparação com a silagem controle (média de 3,11% da matéria seca - MS). Maiores teores de nutrientes totais digestíveis, energia metabolizável e energia digestível foram verificadas na silagem de BRS capiaçu associada à casca de banana. A maior digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro foi verificada na silagem de BRS capiaçu associada com feno de pseudocaule. A inclusão de 37,44% de feno de casca de banana melhora o perfil fermentativo e a estabilidade aeróbia da silagem de capim- BRS capiaçu.Downloads
Referências
Bolsen, K. K. (2018). Silage review: safety considerations during silage making and feeding. Journal of Dairy Science, 101(5), 4122-4131. doi: 10.3168/jds.2017-13738
Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., & Muck, R. E. (2018).Silage review: factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, 101(1), 3952-3979. doi: 10. 3168/jds.2017-13837
Brant, L. M. S., Pimentel, P. R. S., Rigueira, J. P. S., Alves, D. D., Carvalho, M. A. M., & Alves, W. S. (2017). Fermentative characteristics and nutritional value of elephant grass silage added with dehydrated banana peel. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 39(2), 123-129. doi: 10.4025/ actascianimsci.v39i2.33925
Brüning, D., Gerlach, K., Weiß, K., & Südekum, K.-H. (2017). Effect of compaction, delayed sealing and aerobic exposure on maize silage quality and on formation of volatile organic compounds. Grass and Forage Science, 73(1), 53-66. doi: 10.1111/gfs.12288
Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema.
Goes, R. H. T. B., Patussi, R. A., Gandra, J. R., Branco, A. F., Cardoso, T. J. L., Oliveira, M. V. M.,... Souza, C. J. S. (2017). The crambe (Crambe abyssinica Hochst) byproducts, can be used as a source of non-degradable protein in the rumen? Bioscience Journal, 33(1), 113-120. doi: 10.14393/BJ-v33n1a2017-33 105
Jesus, M. A., Monção, F. P., Rigueira, J. P. S., Rocha, V. R., Jr., Gomes, V. M., Delvaux, N. A., Jr.,... Santos, A. S. (2021). Effects of microbial inoculant and fibrolytic enzymes on fermentation quality and nutritional value of BRS capiaçu grass silage. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1-13. doi: 10.5433/16 79-0359.2021v42n3Supl1p1837
Jobim, C. C., Nussio, L. G., Reis, R. A., & Schmidt, P. (2007). Avanços metodológicos na avaliação da qualidade de forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(1), 101-119. doi: 10.1590/S151 6-35982007001000013
Kung, L., Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(1), 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909
Mertens, D. R., & Loften, J. R. (1980). The effects of starch on forage fiber digestion kinetics in vitro. Journal of Dairy Science, 63(9), 1437-1446. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(80)83101-8
Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueira, J. P. S., Moura, M. M. A., Rocha, V. R., Jr., Mesquita, V. G.,... Chamone, J. M. A. (2019). Yield and nutritional value of BRS Capiaçu grass at different regrowth ages. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 745-755. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n5p2045
Monção, F. P., Costa, M. A. M. S., Rigueira, J. P. S., Sales, E. C. J., Leal, D. B., Silva, M. F. P.,... Rocha, V. R., Jr. (2020a). Productivity and nutritional value of BRS capiaçu grass (Pennisetum purpureum) managed at four regrowth ages in a semiarid region. Tropical Animal Health and Production, 52(1), 235-241. doi: 10.1007/s11250-019-02012-y
Monção, F. P., Rocha, V. R., Jr., Silva, J. T., Jesus, N. G., Marques, O. F. C., Rigueira, J. P. S.,... Leal, D. B. (2020b). Nutritional value of BRS capiaçu grass (Pennisetum purpureum) silage associated with cactus pear. Iranian Journal of Applied Animal Science, 10(1), 25-29. Retrieved from http://ijas.iaurasht.ac.ir/ article_671563.html
Muck, R. E., Nadeau, M. G., McAllister, T. A., Contreras-Govea, F. E., Santos, M. C., & Kung, L., Jr. (2018). Silage review: recent advances and future uses of silage additives. Journal of Dairy Science, 101(5), 3980-4000. doi: 10.3168/jds.2017-13839
National Research Council (2001). Nutrient requirements of dairy cattle (7nd rev. ed.). Washington, DC: National Academy Press.
Noel, R. J. & Hambleton, L. G. (1976). Collaborative study of a semiautomated method for determination of crude protein in animal feeds. Journal of the AOAC, 59(1)134-140.
Ørskov, E. R., & Mcdonald, I. (1979). The estimation of degradability in the rumen form incubation measurement weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, 92(2), 499-508. doi: 10.1017/S0021859600063048
Paula, P. R. P., Neiva, A. P., Jr., Souza, W. L., Abreu, M. J. I., Teixeira, R. M. A., Cappelle, E. R., & Tavares, V. B. (2020). Composição bromatológica da silagem de capim- elefante BRS capiaçu com inclusão fubá de milho. PUBVET, 14(10), 1-11. doi: 10.31533/pubvet.v14n10a682.1-11
Pereira, A. V., Lédo, F. J. S., & Machado, J. C. (2017). BRS Kurumi and BRS capiaçu - new elephant grass cultivars for grazing and cut-and-carry system. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 17(1), 59-62. doi: 10.1590/1984-70332017v17n1c9
Rabelo, W. O., Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Costa, N. M., Rigueira, J. P. S., Souza, B. P.,... Pires, D. A. A. (2020). Effect of different roughage sources associated banana pseudostem hay on the nutritional and behavioral parameters and performance of F1 Holstein/Zebu lactation cows. Tropical Animal Health and Production, 52(6), 3769-3780. doi: 10.1007/s11250-020-02414-3
Rezende, A. V., Rabelo, C. H. S., Veiga, R. M., Andrade, L. P., Härter, C. J., Rabelo, F. H. S.,... Reis, R. A. (2014). Rehydration of corn grain with acid whey improves the silage quality. Animal Feed Science and Technology, 197(1), 213-221. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2014.07.009
Ribas, W. F. G., Monção, F. P., Rocha, V. R., Jr., Maranhão, C. M. A., Ferreira, H. C., Santos, A. S.,... Rigueira, J. P. S. (2021). Effect of wilting time and enzymatic-bacterial inoculant on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional value of BRS capiaçu grass silage. Revista Brasileira de Zootecnia, 50(1), 1-12. doi: 10.37496/rbz5020200207
Rigueira, J. P. S., Jesus, N. G., Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Costa, N. M., David, G. S. S.,... Carvalho, C. C. S. (2021). Effects of different banana crop wastes on nutrient intake and digestibility, microbial protein synthesis, feeding behavior, and animal performance of ¾ Holstein × Zebu heifers in a semiarid rangeland. Tropical Animal Health and Production, 53(1), 1-13. doi: 10.1007/s11250-021-02660-z
Rigueira, J. P. S., Jesus, N. G., Sales, E. C. J., Rocha, V. R., Jr., Santos, A. S., Silva, F. V.,... Monção, F. P. (2020). Nutritional value of pre-dried banana tree pseudostem ammoniated with protected urea. Semina: Ciências Agrárias, 41(4), 1345-1354. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n4p1345
Silva, M. C. A., Costa, N. M., Rigueira, J. P. S., Jesus, D. L. S., Silva, N. B. S., Silva, W. S., Fº.,... Monção, F. P. (2019). The effect of graded levels of crude glycerin in BRS capiaçu grass silage: fermentation profile and bromatological composition. Iranian Journal of Applied Animal Science, 9(4), 597-602. Retrieved from http://www.iaujournals.ir/article_669299.html
Statistical Analysis System Institute (2008). SAS/STAT 9.2 user’s guide. Cary, NC: SAS Institute, Inc.
Tilley, J. M. A., & Terry, R. A. (1963). A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of the British Grassland Society, 18(2), 104-111. doi: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x
Valente, T. N. P., Detmann, E., Queiroz, A. C., Valadares, S. C., F., Gomes, D. I., & Filgueiras, J. F. (2011). Evaluation of rumen degradation profiles of forages using bags made from different textiles. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(11), 2565-2573. doi: 10.1590/S1516-35982011001100039
Van Soest, P. J. (1994). Nutritional Ecology of the Ruminant. (2nd ed.). Cornell University Press: New York.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.