Impactos do tempo de jejum pré-transporte nos parâmetros sanguíneos, características de carcaça e qualidade da carne de codornas japonesas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p37Palavras-chave:
Comunicação coturnix japonica, Restrição alimentar, Pré-abate, Bem-estar.Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos de diferentes tempos de jejum antes do transporte
para o abatedouro sobre parâmetros sanguíneos, características de carcaça e qualidade da carne
de codornas japonesas. No total foram utilizadas 300 codornas japonesas, com idade média de 14
meses (idade de descarte) e peso corporal inicial de 185,3 ± 7,3 g. As codornas foram distribuídas
em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições de 10 aves cada.
Os tratamentos consistiram em diferentes períodos de jejum na granja: zero (controle), 1 hora e 30
minutos, 3 horas, 4 horas e 30 minutos, 5 horas e 30 minutos e 7 horas. As codornas apresentaram
maiores concentrações de glicose com o aumento do tempo de jejum, mas não houve aumento nas
proteínas totais, albumina, lactato, creatina quinase, ácido úrico, globulina e relação albumina/globulina.
O peso e o rendimento da carcaça quente e o peso da carcaça fria diminuíram com o aumento do
tempo de jejum. Codornas que jejuaram por 7 horas tiveram menor peso de carcaça quente e carcaça
fria em comparação com codornas que não jejuaram. Não houve influência do tempo de jejum na
qualidade da carne. Recomenda-se um período de jejum de 5 horas e 30 minutos antes do transporte
para garantir o adequado esvaziamento do trato digestivo e a manutenção do peso da carcaça das
codornas japonesas.
Métricas
Referências
Awerman, J. L., & Romero, L. M. (2010). Chronic psychological stress alters body weight and blood chemistry in European starlings (Sturnus vulgaris). Comparative Biochemistry and Physiology Part A, 156(1), 136-142. doi: 10.1016/j.cbpa.2010.01.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cbpa.2010.01.010
Barnett, J. L., Hemsworth, P. H., & Hand, A. M. (1982). Effects of chronic stress on some blood parameters in the pig. Applied Animal Ethology, 9(3), 273-277. doi: 10.1016/0304-3762(83)90007-X DOI: https://doi.org/10.1016/0304-3762(83)90007-X
Bilgili, S. F. (2002). Slaughter quality as influenced by feed withdrawal. World’s Poultry Science Journal, 58(2), 123-130. doi: 10.1079/WPS20020012 DOI: https://doi.org/10.1079/WPS20020012
Broom, D. M., & Fraser, A. F. (2010). Behavior and welfare of domestic animals (4nd ed.). Manole.
Castro, J. B. J., Castillo, C. J. C., Ortega, E. M. M., & Pedreira, M. S. (2008). Jejum alimentar na qualidade da carne de frangos de corte criados em sistema Convencional. Ciência Rural, 38(2), 470-476. doi: 10.1590/S0103-84782008000200028 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000200028
Delezie, E., Swennen, Q., Buyse, J., & Decuypere, E. (2007). The effect of feed withdrawal and crating density in transit on metabolism and meat quality of broilers at slaughter weight. Poultry Science, 86(7), 1414-1423. doi: 10.1093/ps/86.7.1414 DOI: https://doi.org/10.1093/ps/86.7.1414
Fletcher, D. L., Qiao, M., & Smith, D. P. (2000). The relationship of raw broiler breast meat color and pH to cooked meat color and pH. Poultry Science, 79(5), 784-788. doi: 10.1093/ps/79.5.784 DOI: https://doi.org/10.1093/ps/79.5.784
Garcia, R. G., Caldara, F. R., Vargas, F. M., Jr., Graciano, J. D., Freitas, L. W., Schwingel, A. W., Marin, D., & Amadori, A. H. (2008). Jejum alimentar pré-abate no rendimento e qualidade de carcaça de frangos tipo griller. Agrarian, 1(2), 113-121.
Genchev, A., Mihaylova, G., Ribarski, S., Pavlov, A., & Kabakchiev, M. (2008). Meat quality and composition in japanese quails. Trakia Journal of Sciences, 6(4), 72-82.
Gewehr, C. E., Bedin, A. F. S., & Rosa, L. L. (2023). Meat quality of broiler chickens submitted to different times of pre-slaughter fasting. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1429-1440. doi: 10.5433/1679-0359.2023v44n4p1429 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1429
Jiang, H., Yoon. S. C., Zhuang, H., Wang, W., & Yang, Y. (2017). Evaluation of factors in development of Vis/NIR spectroscopy models for discriminating PSE, DFD and normal broiler breast meat. British Poultry Science, 58(6), 673-680. doi: 10.1080/00071668.2017.1364350 DOI: https://doi.org/10.1080/00071668.2017.1364350
Matos, A. M., Silva, F. V., Moura, V. H. S., Oliveira, A. M. F., Kondo, M. K., & Rocha, L. A. C. R. (2015). Determinação da capacidade de retenção de água da carne pelo método de pressão com papel-filtro com auxílio do Programa Computacional Gimp®. Caderno de Ciências Agrárias, 7(2), 35-39.
Mellor, D. J. (2017). Operational details of the five domains model and its key applications to the assessment and management of animal welfare. Animals, 7(60), 1-20. doi: 10.3390/ani7080060 DOI: https://doi.org/10.3390/ani7080060
Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (2021). Portaria SDA no 365 de 16 de julho de 2021, sobre Regulamento Técnico de Manejo Pré-abate e Abate Humanitário e os métodos de insensibilização autorizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Diário Oficial da União, Brasília, DF, Brasil. https://www.agricultura.rs.gov.br/upload/arquivos/202109/16155951-portaria-n-365-de-16-de-julho-de-2021-portaria-n-365-de-16-de-julho-de-2021-dou-imprensa-nacional.pdf
Mir, N. A., Rafiq, A., Kumar, F., Singh, V., & Shukla, V. (2017). Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. Journal of Food Science and Technology, 54(10), 2997-3009. doi: 10.1007/s13197-017-2789-z DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-017-2789-z
Narinc, D., Aksoy, T., Karaman, E., Aygun, A., First, M. Z., & Uslu, M. K. (2013). Japanese quail meat quality: characteristics, heritabilities and genetic correlations with some slaughter traits. Poultry Science, 92(7), 1735-174. doi: 10.3382/ps.2013-03075 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2013-03075
Oliveira, F. R., Boari, C. A., Pires, A. V., Mognato, J. C., Carvalho, R. M. S., Santos, M. A., Jr., & Mattioli, C. C. (2015). Jejum alimentar e qualidade da carne de frango de corte tipo caipira. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 16(3), 667-677. doi: 10.1590/S1519-99402015000300017 DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402015000300017
Pasquetti, T. J., Furlan, A. C., Martins, E. N., Ton, A. P. S., Batista, E., Pozza, P. C., Grieser, D. O., & Zancanela, V. (2014). Glicerina bruta para codornas de corte, de um a 14 e de 15 a 35 dias de idade. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66(5), 1547-1556. doi: 10.1590/1678-7225 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-7225
Pereira, R. E. P., Martins, R. E. P., Mendes, A. A., Almeida Paz, I. C. L., Komiyama, C. M., Milbradt, E. L., & Fernandes, B. C. (2013). Effects of pre-slaughter fasting on broiler welfare, meat quality and intestinal integrity. Brazilian Journal of Poultry Science, 15(2), 119-122. doi: 10.1590/S1516-635X2013000200007 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-635X2013000200007
Petherick, J. C., & Phillips, C. J. S. (2009). Space allowances for confined livestock and their determination form allometric principles. Appplied Animal Behaviour Science, 117(1), 1-12. doi: 10.1016/j.applanim.2008.09.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.applanim.2008.09.008
Ramão, I. B., Nunes, R. V., Bruno, L. D. G., Tsutsumi, C. Y., Silva, W. T. M., & Pozza, M. S. S. (2011). Evaluation of different pre-slaughter light intensities and fasting duration in broilers. Brazilian Journal of Poultry Science, 13(4), 235-240. doi: 10.1590/S1516-635X2011000400003 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-635X2011000400003
Ramos, E. M., & Gomide, L. A. M. (2007). Avaliação da qualidade da carne: fundamentos e metodologias. UFG.
Reed, S. (2009). Essential physiological biochemistry: an organ- based approach. Wiley- Blackwell.
Remignon, H., Mills, A. D., Guemene, D., Desrosiers, V., Garreaumills, M., Marche, M., & Marche, G. (1998). Meat quality traits and muscle parameters in high and low fearlines of Japanese quail Coturnix japonica subject to a cute stress. British Poultry Science, 39(3), 372-378. doi: 10.1080/00071669888926 DOI: https://doi.org/10.1080/00071669888926
Saki, A. A., Azadinia, B., Khosravinia, H. A., Rashidian, A., & Hemati Matin, H. R. (2011). Effects of pre-slaughter feed withdrawal and sex on crop, carcass characteristics and some blood parameters in broiler Chicken. Journal of Agricultural Technology, 7(5), 1233-1245.
Savenije, B., Lambooij, E., Gerritzen, M. A., Venema, K., & Korf, J. (2002). Effects of feed deprivation and transport on preslaughter blood metabolites, early postmortem muscle metabolites, and meat quality. Poultry Science, 81(5), 699-708. doi: 10.1093/ps/81.5.699 DOI: https://doi.org/10.1093/ps/81.5.699
Schneider, A. F., & Gewehr, C. E. (2023). Pre-slaughter fasting times for broiler chickens. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 75(6), 1136-1142. doi: 10.1590/1678-4162-13018 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-13018
Sheard, P. R., Hughes, S. I., & Jaspal, M. H. (2012). Colour, pH and weight changes of PSE, normal and DFD breast fillets from British broilers treated with a phosphate-free, low salt marinade. British Poultry Science, 53(1), 57-65. doi: 10.1080/00071668.2012.655707 DOI: https://doi.org/10.1080/00071668.2012.655707
Silva, A. A., Silva, F. V., Maciel, M. P., Ferreira, F., Oliveira, L. L. S., Silva, A. A., Jr., Aspiazú, I., & Oliveira, P. H. A. (2022). Impact of pre-transport feed withdrawal on welfare and meat characteristics of European quails. Brazilian Journal of Poultry Science, 24(4), 1-6. doi: 10.1590/1806-9061-2021-1555 DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9061-2021-1555
Silva, J. D. T., Silva, V. K., Silva, A. M. S., Boiago, M. M., Gravena, R. A., Marques, R. H., Dias, L. T. S., Borba, H., & Moraes, V. M. B. (2012). Rendimento de carcaça e qualidade de carne de codornas macho para postura. Nucleus Animalium, 4(2), 103-112. doi: 10.3738/1982.2278.788 DOI: https://doi.org/10.3738/1982.2278.788
Silva, J. H. V., & Costa, F. G. P. (2009). Tabela para codornas japonesas e europeias. FUNEP.
Sterten, H., Froystein, T., Oksbjerg, N., Rehnberg, A. C., Ekker, A. S., & Kjos, N. P. (2009). Effects of fasting prior to slaughter on technological and sensory properties of the loin muscle (M. longissimus dorsi) of pigs. Meat Science, 83(3), 351-357. doi: 10.1016/j.meatsci.2009.06.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.06.002
Thrall, M. A., Weiser, G., Allison, R. W., & Campbell, T. W. (2015). Hematologia e bioquímica clínica veterinária. Roca.
Tserveni-Gousi, A. S., Raj, A. B. M., & O’callaghan, M. (1999). Evaluation of stunning/killing methods for quail (Coturnix japonica): bird welfare and carcass quality. British Poultry Science, 40(1), 35-39. doi: 10.1080/00071669987809 DOI: https://doi.org/10.1080/00071669987809
Vasconcelos, R. C., Pires, A. V., Lima, H. J. D., Ballotin, L. M. V., Veloso, R. C., Drumond, E. S. C., & Gonçalves, F. M. (2014). Características de carcaça de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de proteína e energia. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(4), 1017-1026. DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402014000400007
Warriss, P. D., Wilkins, L. J., & Knowles, T. G. (1999). The influence of ante mortem handling on poultry meat quality. In R. I. Richardson, & G. C. Mead, Poultry meat science (pp. 217-230). Abingdon.
Xing, T., Xu, X. L., Zhou, G. H., Wang, P., & Jiang, N. N. (2014). The effect of transportation of broilers during summer on the expression of heat shock protein 70, postmortem metabolism and meat quality. Journal of Animal Science, 93(1), 62-70. doi: 10.2527 /jas.2014-7831. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2014-7831
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.