Valor nutricional de pseudocaule de bananeira pré-secado amonizados com ureia protegida

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1345

Palavras-chave:

Composição química, Cinética ruminal, Fibra, Repleção ruminal.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a composição química, pH e degradabilidade ruminal de pseudocaule de bananeira pré-secado e amonizados com diferentes doses de ureia (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0% em matéria natural). O experimento consistiu de cinco tratamentos (doses de ureia) com seis repetições, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. Houve aumento linear do pH (P < 0,01) do pseudocaule de bananeira pré-secado com a inclusão de ureia. Não houve diferença (P > 0,05) na matéria seca, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais; as médias foram 31,58; 18,82; 46,43; 9,30; 11,87 e 42,52%, respectivamente. A inclusão de 2% de ureia aumentou o teor de proteína bruta (P < 0,01) em 42,75%, a fração solúvel "a" em 31,82% e a degradabilidade potencial e efetiva da matéria seca em 15,49% em relação ao grupo controle (sem ureia). A fração potencialmente degradável, o tempo de colonização e a repleção ruminal da fibra em detergente neutro dos pseudocaules de bananeira pré-secado não foram alterados com a inclusão da ureia (P > 0,05). A amonização do pseudocaule de bananeira pré-secado com 2% de ureia melhorou a composição química e a degradabilidade ruminal da matéria seca.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Dr., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Nathália Gonçalves de Jesus, Universidade Estadual de Montes Claros

M.e em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, Dra, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Dr., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Alexandre Soares dos Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof., Programa de Pós-Graduação em Biocombustíveis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Fredson Vieira e Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Dr., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Carlos Juliano Brant Albuquerque, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Dr., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, ICA, Montes Claros, MG, Brasil.

Marcos Felipe Pereira da Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marielly Maria Almeida Moura, Faculdades Unidas do Norte de Minas

Profª, Faculdades Unidas do Norte de Minas, FUNORTE, Montes Claros, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Pesquisador PNPD/Capes e Prof. Colaborador, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Referências

Agricultural and Food Research Council (1993). Energy and protein requirements of ruminants. Walligford: CAB International.

Alfaya, H., Suñé, L. N. P., Siqueira, C. M. G., Silva, D. J. S., Silva, J. B., Pederzolli, E. M., & Lüeder, W. E. (2002). Effect of urea-ammonia treatment on the quality parameters of annoni 2 grass (Eragrostis plana Nees) hay. Revista Brasileira de Zootecnia, 31(2), 842-851. doi: 10.1590/S1516-35982002000400006

Carmo, T. D., Barbosa, P. M., Geraseev, L. C., Costa, D. S., Seles, G. M., & Duarte, E. R. (2018). Intake and digestibility of lamb fed diets containing banana crop residues. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(2), 197-205. doi: 10.1590/s0100-204x2018000200008

Carvalho, G. G. P., Freitas, P. M. D., Santos, E. M., Araújo, G. G. L., Oliveira, J. S., Pires, A. J. V.,... Araujo, M. L. G. M. L. (2018). Effect of pearl millet silage ammoniated with urea on lamb production and metabolic performance. Grass and Forage Science, 73(3), 685-693. doi: 10.1111/gfs.12352

Carvalho, G. G. P., Pires, A. J. V., Veloso, C. M., Silva, F. F., & Silva, R. R. (2006). Ruminal degradability of tropical forages hays. Revista Brasileira de Agrociências, 12(1), 81-85. doi: 10.1111/gfs.12352

Casali, A. O., Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Pereira, J. C., Cunha, M., Detmann, K. S. C., & Paulino, M. F. (2009). Estimation of fibrous compounds contents in ruminant feeds with bags made from different textiles. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(1), 130-138. doi: 10.1590/S1516-35982009000100017

Costa, J. P. R., Jesus, R. B., Oliveira, I. M., Resende, F. D., Siqueira, G. R., & Malheiros, E. B. (2018). Does virginiamycin supplementation affect the metabolism and performance of Nellore bulls grazing under low and high gain rates? Animal Science Journal, 89(10), 1432-1441. doi: 10.1111/asj.13052

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba,… Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema.

Fernandes, F. E. P., Garcia, R., Pires, A. J. V., Pereira, O. G., Carvalho, G. G. P., & Olivindo, C. S. (2009). Sorghum forage ensilage with addition of urea in two storage periods. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(11), 2111-2115. doi. 10.1590/S1516-35982009001100006

Food and Agriculture Organization of the United Nations (2019). Banana market review preliminary results. Retrieved from http://www.fao.org/economic/est/est-commodities/bananas/en/http://www.fao.org/ fileadmin/templates/est/COMM_MARKETS_MONITORING/Bananas/Documents/Banana_Market_Review_Prelim_Results_2018.pdf

Gerassev, L. C., Moreira, S. J. M., Alves, D. D., Aguiar, A. C. R., Monção, F. P., Santos, A. C. R.,... Viegas, C. R. (2013). Viabilidade econômica da utilização dos resíduos da bananicultura na alimentação de cordeiros confinados. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 14(4), 734-744. doi. 10.1590/S1519-99402013000400017

Goes, R. H. T. B., Patussi, R. A., Gandra, J. R., Branco, A. F., Cardoso, T. J. L., Oliveira, M. V. M.,... Souza, C. J. S. (2017). The crambe (Crambe abyssinica Hochst) byproducts, can be used as a source of non-degradable protein in the rumen? Bioscience Journal, 33(1), 113-120. doi: 10.14393/BJ-v33n1a2017-33105

Leal, M., Shimada, A., & Hernández, E. (1994). The effect of NH3 and/or SO2 on the compositional and histological characteristicsof sorghum stover. Animal Feed Science and Technology, 47(1), 141-150. doi: 10.1016/0377-8401(94)90166-X

Mertens, D. R. E., & Loften, J. R. (1980). The effects of starch on forage fiber digestion kinetics in vitro. Journal of Dairy Science, 63(9), 1437-1446. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(80)83101-8

National Research Council - International (2001). Nutrient requirements of dairy cattle (7nd rev. ed.). Washington, DC: National Academies Press.

Neter, J., Wasserman, W., & Kutner, M. H. (1985). Applied linear statistical models. Homewood: Irwin Press.

Nocek, J. E. (1988). In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility: a review. Journal of Dairy Science, 71(8), 2051-2069. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7

Ørskov, E. R., & Mcdonald, I. (1979). The estimation of degradability in the rumen form incubation measurement weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, 92(1), 499-508. doi: 10.1017/S0021859600063048

Pires, A. J. V., Carvalho, G. G. P., & Ribeiro, L. S. O. (2010). Chemical treatment of roughage. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(1), 192-203. doi: 10.1590/S1516-35982010001300022

Rigueira, J. P. S., Monção, F. P., Sales, E. C. J., Reis, S. T., Brant, L. M. S., Chamone, J. M. A.,... Pires, D. A. A. (2018). Fermentative profile and nutritional value of elephant grass silage with different levels of crude glycerin. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 833-844. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39n2p833

Ruppel, K. A., Pitt, R. E., Chase, L. E., & Galton, D. M. (1995). Bunker silo management and its relationship to forage preservation on dairy farms. Journal of Dairy Science, 78(1), 141-153. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(95)76624-3

Santiago, A. M. F., Campos, J. M. S., Oliveira, A. S., Valadares, S. C., Fº., Santos, S. A., Souza, S. M., & Santiago, I. F. (2013). Urea in sugarcane-based diets for dairy cows. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, 42(6), 456-462. doi: 10.1590/S1516-35982013000600010

Schmidt, P., Wechsler, F. S., Vargas, F. M., Jr., & Rossi, P. (2003). Nutritive value of Brachiaria decumbens hay ammoniated with urea or innoculated with Pleurotus ostreatus. Revista Brasileira de Zootecnia, 32(6), 2040-2049. doi: 10.1590/S1516-35982003000800030

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2002). Food analysis: chemical and biological methods. Viçosa, MG: UFV.

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Ithaca, New York: Cornell University Press.

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Symposium: carbohydrate methodology, and nutritional implications in dairy cattle. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597.

Waldo, D. R., Smith, L. W., & Cox, E. L. (1972). Model of cellulose disappearance from the rumen. Journal of dairy science, 55(1), 125-129. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(72)85442-0

Wang, C. F., Muhammad, A. U. R., Liua, Z. Y., Huang, B. Z., & Cao, B. H. (2016). Effects of ensiling time on banana pseudo-stem silage chemical composition, fermentation and in saco rumen degradation. The Journal of Animal & Plant Sciences, 26(2), 339-346.

Downloads

Publicado

2020-05-13

Como Citar

Rigueira, J. P. S., Jesus, N. G. de, Sales, E. C. J. de, Rocha Júnior, V. R., Santos, A. S. dos, Silva, F. V. e, Albuquerque, C. J. B., Silva, M. F. P. da, Moura, M. M. A., & Monção, F. P. (2020). Valor nutricional de pseudocaule de bananeira pré-secado amonizados com ureia protegida. Semina: Ciências Agrárias, 41(4), 1345–1354. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1345

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>