Valor nutricional de pseudocaule de bananeira pré-secado amonizados com ureia protegida

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1345

Palavras-chave:

Composição química, Cinética ruminal, Fibra, Repleção ruminal.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a composição química, pH e degradabilidade ruminal de pseudocaule de bananeira pré-secado e amonizados com diferentes doses de ureia (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0% em matéria natural). O experimento consistiu de cinco tratamentos (doses de ureia) com seis repetições, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. Houve aumento linear do pH (P < 0,01) do pseudocaule de bananeira pré-secado com a inclusão de ureia. Não houve diferença (P > 0,05) na matéria seca, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais; as médias foram 31,58; 18,82; 46,43; 9,30; 11,87 e 42,52%, respectivamente. A inclusão de 2% de ureia aumentou o teor de proteína bruta (P < 0,01) em 42,75%, a fração solúvel "a" em 31,82% e a degradabilidade potencial e efetiva da matéria seca em 15,49% em relação ao grupo controle (sem ureia). A fração potencialmente degradável, o tempo de colonização e a repleção ruminal da fibra em detergente neutro dos pseudocaules de bananeira pré-secado não foram alterados com a inclusão da ureia (P > 0,05). A amonização do pseudocaule de bananeira pré-secado com 2% de ureia melhorou a composição química e a degradabilidade ruminal da matéria seca.

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Biografia do Autor

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Dr., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Nathália Gonçalves de Jesus, Universidade Estadual de Montes Claros

M.e em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, Dra, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Dr., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Alexandre Soares dos Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof., Programa de Pós-Graduação em Biocombustíveis, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Fredson Vieira e Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Dr., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Carlos Juliano Brant Albuquerque, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof., Dr., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, ICA, Montes Claros, MG, Brasil.

Marcos Felipe Pereira da Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marielly Maria Almeida Moura, Faculdades Unidas do Norte de Minas

Profª, Faculdades Unidas do Norte de Minas, FUNORTE, Montes Claros, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Pesquisador PNPD/Capes e Prof. Colaborador, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2020-05-13

Como Citar

Rigueira, J. P. S., Jesus, N. G. de, Sales, E. C. J. de, Rocha Júnior, V. R., Santos, A. S. dos, Silva, F. V. e, … Monção, F. P. (2020). Valor nutricional de pseudocaule de bananeira pré-secado amonizados com ureia protegida. Semina: Ciências Agrárias, 41(4), 1345–1354. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1345

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