Degradação ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro da casca de banana tratada com calcário

Autores

  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Sidnei Tavares dos Reis Universidade Estadual de Montes Claros
  • João Paulo Sampaio Rigueira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Eleuza Clarete Junqueira de Sales Universidade Estadual de Montes Claros
  • Dorismar David Alves Universidade Estadual de Montes Claros
  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Universidade Estadual de Montes Claros
  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p345

Palavras-chave:

Avaliação de alimentos, Coprodutos, Degradabilidade, Óxido de cálcio, Ruminantes.

Resumo

Objetivou-se avaliar a cinética de degradação da matéria seca e fibra em detergente neutro da casca de banana tratada com calcário. A casca de banana foi adquirida de uma indústria de doces que após lavagem com água clorada a 1% e retirada da polpa, era descartada. A casca de banana in natura foi tratada com 1, 2, 3 e 4% de calcário na matéria natural, homogeneizadas e pré-seca ao sol durante 120 horas. O experimento foi realizado em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, sendo cinco tratamentos (0 (controle), 1, 2, 3 e 4% de inclusão de calcário) com 3 repetições. A degradabilidade potencial da matéria seca, não apresentou diferença (P>0,05) dos níveis em relação ao controle com média de 67,58%. A taxa de degradação da fração insolúvel da matéria seca e da fração fibrosa não diferiu (P>0,05) entre níveis e o controle. Em relação á degradabilidade efetiva da fibra em detergente neutro, houve incremento de 3,47% para cada unidade percentual de calcário aumentada. Em relação aos parâmetros da degradação ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro, recomenda-se a utilização 4% de inclusão de calcário na matéria natural da casca de banana.

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Biografia do Autor

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil. Bolsista FAPESP.

Sidnei Tavares dos Reis, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Deptº de Agronomia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, Campus do Sertão, Nossa Senhora da Glória, SE, Brasil. E-mail: sidnei.reis@ufse.edu.br

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Deptº de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil. Bolsistas produtividade/FAPEMIG.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa Dra, Deptº de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil. Bolsistas produtividade/FAPEMIG.

Dorismar David Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Deptº de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil. Bolsistas produtividade/FAPEMIG.

Ana Cássia Rodrigues de Aguiar, Universidade Estadual de Montes Claros

M.e em Zootecnia, Deptº de Ciências Agrárias, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados

Prof. Dr., Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Dourados, MS, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Deptº de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil. Bolsistas produtividade/FAPEMIG.

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Monção, F. P., Reis, S. T. dos, Rigueira, J. P. S., Sales, E. C. J. de, Alves, D. D., Aguiar, A. C. R. de, Oliveira, E. R. de, & Rocha Júnior, V. R. (2016). Degradação ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro da casca de banana tratada com calcário. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 345–356. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p345

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Seção

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