Cinética de fermentação ruminal in vitro de dietas com proteína de torta de crambe em substituição à proteína do farelo de soja pela técnica de produção de gás
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3399Palavras-chave:
Biodiesel, Coprodutos, Degradação in vitro, Fracionamento de carboidratos, Fracionamento de proteína.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar ingredientes e dietas contendo diferentes níveis de proteína da torta de crambe como substituto da proteína do farelo de soja utilizando parâmetros de fermentação ruminal in vitro pela técnica de produção de gás. Foram formuladas dietas para cordeiros em confinamento e continham níveis crescentes de proteína da torta de crambe (0, 250, 500, 750, e 1000 g kg-1) em substituição à proteína do farelo de soja. A silagem de milho foi utilizada como volumoso. As taxas de digestão de carboidratos foram estimadas usando a técnica in vitro de produção de gás, e a cinética cumulativa de produção de gás foi analisada usando o modelo logístico bicompartimental. Os valores dos parâmetros da cinética de degradação ruminal foram gerados usando o programa estatístico R com o algoritmo de Gauss-Newton e posteriormente submetidos à análise de variância e regressão (quando necessário) em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Sobre o fracionamento dos carboidratos dos ingredientes e das dietas experimentais observou-se que o milho e a silagem de milho apresentaram maiores teores de carboidratos totais (CT), com valores de 128,3 e 464,8 g kg-1 matéria seca (MS) na fração B2, respectivamente. O menor teor de CT encontrado foi para o farelo de soja e a torta de crambe (TCr). Houve predomínio das frações A+B1 nos ingredientes e nas dietas experimentais. A fração B2 diminuiu nas dietas com a inclusão da proteína da TCr, e a TCr apresentou a maior fração C. No fracionamento de proteínas (g kg-1 MS e g kg-1 proteína bruta - PB), os ingredientes e as dietas apresentaram maior proporção das frações A e B1+B2. Na degradação in vitro, a dieta sem TCr (0 g kg-1 MS) apresentou a maior produção final cumulativa de gases (365,04 mL g-1 de MS incubada), enquanto que a TCr apresentou o menor volume (168,68 mL g-1 de MS incubada). O volume de gás da fermentação de carboidratos não fibrosos e taxa de degradação de carboidratos fibrosos exibiram um efeito quadrático de acordo com os níveis crescentes de TCr (Pmáx= 265.8 g kg-1 DM e Pmin= 376.3 g kg-1 DM, respectivamente). O tempo de latência e o volume final do gás apresentaram efeito linear decrescente com o aumento dos níveis de proteína da TCr. A taxa de degradação dos carboidratos não fibrosos e volume final de carboidratos não diferiram. A substituição da proteína do farelo de soja pela proteína da torta de crambe no nível de 250 g kg-1 MS em dietas formuladas para cordeiros em confinamento leva a um bom perfil cinético de fermentação ruminal em relação à degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos.Downloads
Referências
Amanzougarene, Z., & Fondevila, M. (2020). Fitting of the in vitro gas production technique to the study of high concentrate diets. Animals, 10, 1935. doi: 10.3390/ani10101935
Association of Official Analytical of Chemists (2016). Official methods of analytical of the association of official analytical of chemists (20nd ed.). Washington: AOAC.
Azarfar, A., Namgay, K., Pellikaan, W., Tamminga, S., & Van der Poel, A. F. B. (2009). In vitro gas production profiles and fermentation end-products in processed barley, maize and milo. Journal Science Food Agriculture, 89(10), 1697-1708. doi: 10.1002/JSFA.3643
Brás, P., Possenti, R. A., Bueno, M. S., Canova, E. B., & Schammas, E. A. (2014). Avaliação nutricional de coprodutos da extração de óleos vegetais em dietas de ovinos. Boletim de Industria Animal, 71(2), 160-175. doi: 10.17523/bia.v71n2p160
Cabral, Í. S., Oliveira, S. S., Azevêdo, J. A. G., Souza, L. L., Lima, R. F., Lopes, C. C., Sousa, C. A. F. (2020). Ruminal fermentation kinetics of by-products using the semi-automatic technique of in-vitro gas production. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 21(1), 1-8. doi: 10.1590/S1519-99402121 242020
Calder, P. C. (2016). Fatty acids: metabolism. In B. Caballero, P. M. Finglas, & F. Toldrá (Eds.), Encyclopedia of food and health (pp. 632- 644). Oxford: Academic Press.
Canova, E. B., Bueno, M. S., Moreira, H. L., Possenti, R., & Brás, P. (2015). Crambe cake (Crambe abyssinica hoschst) on lambs diets. Ciência e Agrotecnologia, 39(1), 75-81. doi: 10.1590/S1413-70542 015000100009
Carrera, R. A. B., Veloso, C. M., Knupp, L. S., Souza, A. H., Jr., Detmann, E., & Lana, R. P. (2012). Protein co-products and by-products of the biodiesel industry for ruminants feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(5), 1202-121. doi: 10.1590/S1516-35982012000500018
Carvalho, E. M. (2012). Caracterização de alimentos para ruminantes segundo o Cornell net carbohydrate and protein system - CNCPS com adaptações. Tese de doutorado, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, Brasil.
Cooper, G., & Weber, A. (2013). An outlook on world biofuel production and its implications for the animal feed industry. In H. P. S. Makkar (Ed.), Biofuel co-products as livestock feed: opportunities and challenges (pp. 1-12). Rome: Food Agric. Organ.
Gao, J., Sun, Y., Bao, Y., Zhou, K., Kong, D., & Zhao, G. (2021). Effects of different levels of rapessed cake containing high glucosinolates in steer ration on rumen fermentation, nutrient digestibility and the rumen microbial community. British Journal of Nutrition, 125(3), 1-25. doi: 101.1017/S000711452000 2767
Getachew, M. G., Blümmel, H. P. S., & Makkar, K. B. (1998). In vitro gas measuring techniques for assessment of nutritional quality of feeds: a review. Animal Feed Science and Technology, 72,(2-4), 261-281. doi: 10.1016/S0377-8401(97)00189-2
Goes, R. H. T. B., Carneiro, M. M. Y., Brabes, K. C. S., & Lana, R. P. (2016). Coprodutos de crambe (Crambe abyssinica Hoechst) na alimentação de ruminantes. Archivos de Zootecnia, 65(249), 7-16. doi: 10.21071/az.v65i249.450
Goes, R. H. T. B., Carneiro, M. M. Y., Osmari, M. P., Souza, K. A., Oliveira, R. T., & Souza, C. J. S. (2018). Intake, digestibility, performance and carcass characteristics of ewes fed crambe replacing soybean meal in the diet. Acta Scientiarum Animal Sciences, 40, e37171. doi: 10.4025/actascianimsci.v40i1.37171
Goes, R. H. T. B., Souza, K. A., Patussi, R. A., Cornelio, T. C., Oliveira, E. R., & Brabes, K. C. S. (2010). Degradabilidade in situ dos grãos de crambe, girassol e soja e de seus coprodutos em ovinos. Acta Scientarum Animal Sciences, 32(3), 271-277. doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7913
Gülşen, N., Arik, H. D., Hayirli, A., Alatas, M. S., & Aksoy, M. (2017). Utilization of cryopreserved ruminal liquor in in vitro gas production technique for evaluating nutritive value of some feedstuffs. Kafkas Universitesi Veteriner Fakültesi Dergisi, 23(2), 325-332. doi:10.9775/kvfd.2016.16527
Licitra, G., Hernandez, T. M., & Van Soest, P. J. (1996). Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 57(4), 347-358. doi: 10.1016/03 77-8401(95)00837-3
Mauricio, R. M., Mould, F. L., Dhanoa, M. S., Owen, E., Channa, K. S., & Theodorou, M. K. (1999). A semi-automated in vitro gas production technique for ruminants feedstuff evaluation. Animal Feed Science and Technology, 79(4), 321-330. doi: 10.1016/S0377-8401(99)00033-4
McDougal, E. I. (1948). Studies on ruminal saliva. The composition and output of sheep’s saliva. Biochemical Journal, 43(1), 99-109. doi: 10.1042/bj0430099
Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. A., Pereira, E. S., Peixoto, E. L. T., Moura, E. S., Prado, O. P. P.,... Cruz, J. M. C. (2014). Cinética de degradação ruminal de alimentos proteicos pela técnica in vitro de produção de gases. Semina: Ciências Agrárias, 35(1), 555-566. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n1p555
Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. A., Pereira, E. S., Pinto, A. P., Franco, A. L. C., Syperreck, M. A.,… Muniz, E. B. (2011). Cinética de fermentação ruminal in vitro de alguns co-produtos gerados na cadeia produtiva do biodiesel pela técnica de produção de gás. Semina: Ciências Agrárias, 32(Supl. 1), 2021-2028. doi: 10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p2021
Morais, R. K. O., Silva, A. M. A., Bezerra, L. R., Carneiro, H., Moreira, M. N., & Medeiros, F. F. (2015). In vitro degradation and total gas production of byproducts generated in the biodiesel production chain. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 37(2), 143-148. doi: 10.4025/actascianimsci.v37i2.26309
National Research Council (2000). Nutrient requirements of beef cattle. Washington, USA: National Academies Press.
National Research Council (2007). Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids and new world camelids. Washington, USA: National Academies Press.
Nogueira, U. T., Maurício, R. M., & Gonçalves, L. C. (2006). Comparação de substratos com diferentes quantidades de carboidratos solúveis utilizando a técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária, 58(4), 901-909. doi: 10.1590/S0102-09352006000400027
Pegoraro, M., Silva, L. D. F., Fernandes, F., Jr., Massaro, F. L., Jr, Fortaleza, A. P. S., Grandis, F. A.,... Castro, F. A. B. (2017). Avaliação nutricional e cinética de degradação in vitro de concentrados proteicos utilizados na alimentação de ruminantes. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, 24(1), 31-38. doi: 10.4322/rbcv.2017.007
Pell, A. N., & Schofield, P. (1993). Computerized monitoring of gas production to measure forage digestion in vitro. Journal of Dairy Science, 76(9), 1063-1073. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(93)77435-4
R Core Team (2016). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for statistical computing.
Russell, J. B., O’Connor, J. D. O., Van Soest, P. J., & Sniffen, C. J. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: I. Ruminal fermentation. Journal of Animal Science, 70(11), 3551-3561. doi: 10.2527/1992.70113551x
Santo, A. X., Silva, L. D. F., Lançanova, J. A. C., Ribeiro, E. L. A., Mizubuti, I. Y., Fortaleza, A. P. S., Henz, É. L., Júnior, F. L. M. (2017). Fracionamento de carboidratos e proteínas, cinética de degradação ruminal in vitro pela técnica de produção de gás, de rações suplementares contendo torta de girassol. Arquivo de Medicina Veterinária e Zootecnia, 69(5), 234-242. doi: 10.1590/1678-4162-8761
Santos, L. C., Nascimento, W. G., Azevedo, M. M. R., Silva, D. K. A., Macedo, I. M., & Soares, G. S. C. (2020). Bromatological quality of silage from cassava residues: fractionation of proteins and carbohydrates. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 21, 1-13. doi: 10.1590/S1519-9940212 1302020
Schofield, P., Pitt, R. E., & Pell, A. N. (1994). Kinetics of fiber digestion from in vitro gas production. Journal of Animal Science, 72(11), 2980-2991. doi: 10.2527/1994.72112980x
Shurson, G. C. (2017). The role of biofuels coproducts in feeding the world sustainably. Annual Review Animal Bioscience, 5, 5.1-5.26. doi: 10.1146/annurev-animal-022516-022907
Silva, A. L., Marcondes, M. I., Veloso, C. M., Sousa, F. C., & Knupp, L. S. (2015). Simulation of rumen fermentation kinetics of by-products from the biodiesel industry with in vitro gas production technique. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3851-3862. doi: 10.5433/1679-0359.2015v36n6p3851
Silva, R. B. (2013). Substituição do farelo de soja por torta de crambe para ovinos em crescimento. Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil.
Silva, R. H. X. (2014). Cinética de fermentação ruminal de dietas com coprodutos da cadeia produtiva do biodiesel. Dissertação de mestrado, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, Brasil.
Sniffen, C. J., O'connor, D. J., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x
Tripathi, M. K., & Mishra, A. S. (2007). Glucosinolates in animal nutrition: a review. Animal Feed Science and Technology, 132(1), 1-27. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2006.03.003
Viana, P. T., Pires, A. J. V., Oliveira, L. B., Carvalho, G. G. P. C., Ribeiro, L. S. O., Chagas, D. M. T., Carvalho, A. O. (2012). Fracionamento de carboidratos e de proteína das silagens de diferentes forrageiras. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(2), 292-297. doi: 10.1590/S1516-35982012000200009
Yang, K., Qing, Y., Yu, Q., Tang, X., Chen, G., Fang, R., & Liu, H. (2021). By-products feeds: current understanding and future perspectives. Agriculture, 11(3), 1-19. doi: 10.3390/agriculture11030207
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.