Cinética de fermentação ruminal in vitro de alguns co-produtos gerados na cadeia produtiva do biodiesel pela técnica de produção de gás

Autores

  • Ivone Yurika Mizubuti Universidade Estadual de Londrina
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro Universidade Estadual de Londrina
  • Elzania Sales Pereira Universidade Federal do Ceará
  • Andrea Pereira Pinto Universidade Federal do Ceará
  • André Luiz Custódio Franco Universidade Estadual de Londrina
  • Mirna Adriane Syperreck Universidade Estadual de Londrina
  • João Ricardo Rebouças Dórea Universidade de São Paulo
  • Gianne Evans Cunha Universidade Estadual de Londrina
  • Matheus Gabriel Maidana Capelari Universidade Estadual de Londrina
  • Elaine Barbosa Muniz Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p2021

Palavras-chave:

Alimentos alternativos, Bicombustível, Resíduo, Taxa de degradação.

Resumo

Objetivou-se com este experimento avaliar a cinética de fermentação ruminal de diferentes co-produtos gerados na cadeia produtiva do biodiesel, mediante o uso da técnica de semi-automática de produção de gases in vitro, usando um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições por tratamento. Os tratamentos foram: farelo de crambe; farelo de algodão; torta de crambe; torta de soja e torta de girassol. A torta de soja apresentou maior taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (CNF), quando comparada aos demais alimentos, resultando em maior volume final de gases. O farelo de algodão e o farelo de crambe apresentaram taxa de degradação de CNF e produção de gases similares. Apesar da torta de crambe não diferir do farelo de crambe quanto a produção de gás na degradação de CNF, houve diferença na taxa de degradação, sendo o maior valor verificado para a torta. O maior tempo de colonização (Lag time) foi requerido para a torta de soja e o menor para a torta de girassol. As maiores taxas de degradação de carboidratos fibrosos (CF) foram observadas na torta de soja e torta de crambe, e menor taxa na torta de girassol. A maior produção de gás oriunda da degradação de CF foi obtida para o farelo de crambe. A torta de soja e a torta de crambe foram os co-produtos com melhor perfil na cinética de fermentação ruminal no que diz respeito à degradação de carboidratos não fibrosos e carboidratos fibrosos.

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Biografia do Autor

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profª Drª do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL. Pesquisadora do CNPq.

Edson Luis de Azambuja Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr. do Deptº de Zootecnia. Universidade Estadual de Londrina, UEL. Pesquisador do CNPq

Elzania Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia. Universidade Federal do Ceará, UFC. Pesquisadora do CNPq.

Andrea Pereira Pinto, Universidade Federal do Ceará

Profª Drª do Deptº de Zootecnia. Universidade Federal do Ceará, UFC.

André Luiz Custódio Franco, Universidade Estadual de Londrina

Mestrando em Bioenergia. UEL, Londrina, PR

Mirna Adriane Syperreck, Universidade Estadual de Londrina

Mestranda em Ciência Animal. UEL, Londrina, PR.

João Ricardo Rebouças Dórea, Universidade de São Paulo

Doutorando em Ciência Animal e Pastagem. Universidade de São Paulo, USP.

Gianne Evans Cunha, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Ciência Animal. UEL, Londrina, PR.

Matheus Gabriel Maidana Capelari, Universidade Estadual de Londrina

Graduando em Medicina Veterinária. UEL, Londrina, PR. Bolsista IC/CNPq.

Elaine Barbosa Muniz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa. Dra. da Universidade Estadual do Oeste do Paraná.

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Publicado

2011-12-06

Como Citar

Mizubuti, I. Y., Ribeiro, E. L. de A., Pereira, E. S., Pinto, A. P., Franco, A. L. C., Syperreck, M. A., … Muniz, E. B. (2011). Cinética de fermentação ruminal in vitro de alguns co-produtos gerados na cadeia produtiva do biodiesel pela técnica de produção de gás. Semina: Ciências Agrárias, 32(4Sup1), 2021–2021. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p2021

Edição

Seção

Artigos
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