Qualidade de silagens de leucena, gliricídia e pornunça com diferentes níveis de erva sal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2363

Palavras-chave:

Alimentos, Conservação de forragem, Semiárido.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade de silagens de leucena, gliricídia e pornunça com diferentes níveis de inclusão de erva sal em sua composição. Para tanto, foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por 5 níveis de inclusão de erva sal (Atriplex numulária Lindl.) (0; 25; 50; 75 e 100%) em silagens de Leucena (Leucaena leucocephala), Gliricídia (Gliricidia sepium) e Pornunça (Manihot sp.), com 5 repetições por tratamento, totalizando 75 mini silos experimentais que foram mantidos em galpão coberto e livre de animais oportunistas. Decorridos 100 dias da ensilagem, os silos foram abertos, desprezando-se a silagem dos primeiros 15 cm das extremidades dos silos. O material restante foi homogeneizado e amostrado para a determinação da composição bromatológica, digestibilidade in vitro e perfil fermentativo. Os níveis de inclusão de erva sal nas silagens de leucena promoveram um efeito linear negativo para matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, pH e nitrogênio amoniacal e um efeito linear positivo para matéria mineral, digestibilidade in vitro da matéria seca, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e ácido propiônico (P < 0,05). Ainda para esta silagem, observou-se um efeito quadrático para o ácido lático. Nas silagens de gliricídia foi observado um comportamento linear positivo para as variáveis matéria seca, matéria mineral e carboidratos totais, já a matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo apresentaram um comportamento linear negativo (P < 0,05). Os teores de ácidos orgânicos lático, acético e propiônico apresentaram efeito quadrático para a silagem de glíricidia a medida em que se aumentavam os níveis de erva sal (P < 0,05). Em relação a silagem de pornunça, as variáveis matéria seca, matéria mineral, carboidratos totais, ácido propiônico e ácido butírico apresentaram um comportamento linear crescente enquanto que as variáveis matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e carboidratos não fibrosos apresentaram comportamento linear decrescente (P < 0,05). As concentrações de ácido lático e ácido acético para as silagens de pornunça apresentaram um comportamento quadrático de acordo com os crescentes níveis de inclusão de erva sal (P < 0,05). A maior contribuição da erva sal nas silagens promoveu alterações no perfil de ácidos orgânicos, permitindo a melhora na qualidade das silagens, favorecendo a fermentação lática em detrimento a acética. Os teores de ácido butírico foram baixos para todos os tratamentos e indicam o controle de processos fermentativos indesejáveis. Os resultados indicam que a inclusão da erva sal na composição das silagens pode contribuir na composição bromatológica e com o processo fermentativo das silagens estudadas.

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Biografia do Autor

Tadeu Vinhas Voltolini, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Kaio Victor Justo Belem, Universidade Federal do Vale do São Francisco

M.e em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Petrolina, PE, Brasil.

Gherman Garcia Leal de Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Salete Alves de Moraes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisadora, EMBRAPA Semiárido, Petrolina, PE, Brasil.

Glayciane Costa Gois, Universidade Federal do Vale do São Francisco

Pós-Doutoranda, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias no Semiárido, UNIVASF/CPGCVS, Petrolina, PE,

Fleming Sena Campos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Pós-Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE/UAG, Garanhuns, PE

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Publicado

2019-08-07

Como Citar

Voltolini, T. V., Belem, K. V. J., Araújo, G. G. L. de, Moraes, S. A. de, Gois, G. C., & Campos, F. S. (2019). Qualidade de silagens de leucena, gliricídia e pornunça com diferentes níveis de erva sal. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2363–2374. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2363

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