Correlações do comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo silagem de milheto com adição de ureia

Autores

  • Thomaz Cyro Guimarães de Carvalho Rodrigues Universidade Federal da Bahia
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia.
  • Gherman Garcia Leal de Araújo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Edson Mauro Santos Universidade Federal da Paraíba.
  • Poliane Meire Dias de Freitas Universidade Federal da Bahia
  • José Esler de Freitas Júnior Docente, Universidade Federal da Bahia.
  • Fabiana Lana de Araújo Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Alexandre Fernandes Perazzo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3295

Palavras-chave:

Digestibilidade, Eficiência de alimentação os cordeiros alimentados com dietas contendo silagem de milheto com adição de ureia, Ganho de peso, Ingestão de nutrientes.

Resumo

Objetivou-se avaliar correlações entre o comportamento ingestivo, consumo, digestibilidade in vivo e os parâmetros produtivos em cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros sem padrão racial definido, machos, não-castrados, com peso vivo inicial de 17,39 ± 2,16 kg distribuídos em blocos inteiramente casualizados, em função do peso, com quatro tratamentos (dietas) e oito repetições (animais). As dietas foram compostas de silagem de milheto com adição de ureia (0, 2, 4 e 6% com base na MS), grão de milho moído, farelo de soja e mistura mineral. O período experimental foi de 62 dias, sendo 10 dias de adaptação e 52 dias de coleta de dados. Observou-se correlações positivas (P < 0,05) entre o tempo de ruminação (RUM), eficiência de alimentação da MS (EAMS) e o consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), matéria orgânica (MO) e carboidratos não fibrosos (CNF). Correlações negativas (P < 0,05) foram observadas entre a eficiência de ruminação de FDN e os consumos de MS, EE, FDN, MO e CNF. A correlação foi negativa (P < 0,05) entre o número de mastigações por bolo (Nmbolo) e as digestibilidades da MS, FDN, CNF e NDT. O número de mastigações por dia (NMM) se correlacionou de forma negativa (P < 0,05) com a digestibilidade da FDN e com NDT. A variável RUM apresentou correlação positiva (P < 0,05) com o ganho médio diário (GMD) e eficiência de alimentação (EA). A EAMS correlacionou-se positivamente (P < 0,05) com GMD e EA, enquanto que, a eficiência de ruminação da FDN (ERFDN) se correlacionou negativamente com GMD e positivamente com conversão alimentar (CA). Aumento na eficiência de alimentação de matéria seca foi responsável pelos efeitos positivos no consumo de nutrientes, ganho de peso e eficiência alimentar d

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thomaz Cyro Guimarães de Carvalho Rodrigues, Universidade Federal da Bahia

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Universidade Federal da Bahia.

Prof., UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Gherman Garcia Leal de Araújo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido, Petrolina, PE, Brasil.

Edson Mauro Santos, Universidade Federal da Paraíba.

Prof., Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Poliane Meire Dias de Freitas, Universidade Federal da Bahia

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

José Esler de Freitas Júnior, Docente, Universidade Federal da Bahia.

Prof., UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Fabiana Lana de Araújo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profª, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Alexandre Fernandes Perazzo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

Pesquisador Visitante, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Itapetinga, BA, Brasil.

Downloads

Publicado

2017-10-03

Como Citar

Rodrigues, T. C. G. de C., Carvalho, G. G. P. de, Araújo, G. G. L. de, Santos, E. M., Freitas, P. M. D. de, Freitas Júnior, J. E. de, … Perazzo, A. F. (2017). Correlações do comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo silagem de milheto com adição de ureia. Semina: Ciências Agrárias, 38(5), 3295–3306. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3295

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.