Correlações do comportamento ingestivo de cordeiros alimentados com dietas contendo silagem de milheto com adição de ureia
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n5p3295Palavras-chave:
Digestibilidade, Eficiência de alimentação os cordeiros alimentados com dietas contendo silagem de milheto com adição de ureia, Ganho de peso, Ingestão de nutrientes.Resumo
Objetivou-se avaliar correlações entre o comportamento ingestivo, consumo, digestibilidade in vivo e os parâmetros produtivos em cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 32 cordeiros sem padrão racial definido, machos, não-castrados, com peso vivo inicial de 17,39 ± 2,16 kg distribuídos em blocos inteiramente casualizados, em função do peso, com quatro tratamentos (dietas) e oito repetições (animais). As dietas foram compostas de silagem de milheto com adição de ureia (0, 2, 4 e 6% com base na MS), grão de milho moído, farelo de soja e mistura mineral. O período experimental foi de 62 dias, sendo 10 dias de adaptação e 52 dias de coleta de dados. Observou-se correlações positivas (P < 0,05) entre o tempo de ruminação (RUM), eficiência de alimentação da MS (EAMS) e o consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), matéria orgânica (MO) e carboidratos não fibrosos (CNF). Correlações negativas (P < 0,05) foram observadas entre a eficiência de ruminação de FDN e os consumos de MS, EE, FDN, MO e CNF. A correlação foi negativa (P < 0,05) entre o número de mastigações por bolo (Nmbolo) e as digestibilidades da MS, FDN, CNF e NDT. O número de mastigações por dia (NMM) se correlacionou de forma negativa (P < 0,05) com a digestibilidade da FDN e com NDT. A variável RUM apresentou correlação positiva (P < 0,05) com o ganho médio diário (GMD) e eficiência de alimentação (EA). A EAMS correlacionou-se positivamente (P < 0,05) com GMD e EA, enquanto que, a eficiência de ruminação da FDN (ERFDN) se correlacionou negativamente com GMD e positivamente com conversão alimentar (CA). Aumento na eficiência de alimentação de matéria seca foi responsável pelos efeitos positivos no consumo de nutrientes, ganho de peso e eficiência alimentar dDownloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.