Coeficiente de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros de diferentes cultivares de milho para aves

Autores

  • Márcia Antonia Bartolomeu Agustini Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Yolanda Lopes da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Flávio Medeiros Vieites Universidade Federal do Mato Grosso
  • Cinthia Eyng Universidade Federal da Grande Dourados
  • Arele Arlindo Calderano Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Cesar Gomes Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1091

Palavras-chave:

Alimentação forçada, Digestibilidade verdadeira, Galos cecectomizados.

Resumo

Os coeficientes de digestibilidade e o conteúdo de aminoácidos digestíveis verdadeiros de oito cultivares de milho foram determinados utilizando-se o método de alimentação forçada com galos adultos cecectomizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, representados por oito cultivares, cinco repetições e um galo por unidade experimental. Foram mantidos cinco galos em jejum para as correções correspondentes às perdas metabólicas e endógenas de aminoácidos. Foi observada diferença significativa (P<0,05) entre os cultivares de milho para os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos metionina, treonina, arginina, cistina e serina. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais metionina, treonina e arginina variaram de 85,61 a 93,57%, 66,27 a 84,97% e 83,39 a 93,10%, respectivamente. Para os demais aminoácidos essenciais, os valores médios foram: 72,84% para lisina, 85,64% para metionina+cistina, 87,29% para histidina, 85,33% para valina, 87,11% para isoleucina, 94,04% para leucina e 90,65% para fenilalanina. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos não essenciais cistina e serina, que apresentaram diferença significativa, variaram de 73,97 a 89,21% e 77,31 a 92,68%, respectivamente. Para os demais aminoácidos não essenciais, os valores médios foram: 88,28% para alanina, 82,68% para o ácido aspártico, 92,19% para o ácido glutâmico e 87,84% para tirosina. Em função das variações observadas, análises periódicas dos cultivares de milho utilizados para a formulação das rações são recomendadas, a fim de que a qualidade das rações seja mantida garantindo o desempenho dos animais.

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Biografia do Autor

Márcia Antonia Bartolomeu Agustini, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profª, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Medianeira, PR.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Yolanda Lopes da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Flávio Medeiros Vieites, Universidade Federal do Mato Grosso

Prof., Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Rondonópolis, MT.

Cinthia Eyng, Universidade Federal da Grande Dourados

Profª, Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, MS.

Arele Arlindo Calderano, Universidade Federal de Viçosa

Proª, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG. E-mail:

Paulo Cesar Gomes, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG. E-mail:

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Agustini, M. A. B., Nunes, R. V., Silva, Y. L. da, Vieites, F. M., Eyng, C., Calderano, A. A., & Gomes, P. C. (2015). Coeficiente de digestibilidade e valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros de diferentes cultivares de milho para aves. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 1091–1098. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p1091

Edição

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