Farelo de girassol para aves: composição química e alterações metodológicas na determinação dos valores energéticos e de aminoácidos digestíveis

Autores

  • Taciana Maria Moraes de Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Simara Márcia Marcato Universidade Estadual de Maringá
  • Eveline Berwanger Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Douglas Fernando Bayerle Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rodrigo André Schöne Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rafael Frank Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Cleiton Pagliari Sangali Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3415

Palavras-chave:

Aminoácidos digestíveis, Energia metabolizável, Valor nutricional.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a composição bromatológica e avaliar modificações metodológicas para determinação dos valores energéticos e do perfil de aminoácidos digestíveis do farelo de girassol (FG) para aves. Amostras de FG foram analisadas para a determinação da composição bromatológica. Os valores energéticos foram obtidos pelo método de coleta total de excretas utilizando frangos de corte machos em crescimento, submetidos a cinco dietas contendo 0, 10, 20, 30 e 40% de substituição de FG em uma ração-referência com quatro repetições. Para determinar os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos e avaliar diferentes métodos de determinação, outro experimento foi conduzido empregando a técnica de alimentação forçada com galos adultos cecectomizados distribuídos em três tratamentos com seis repetições. Os tratamentos consistiram em fornecer 30 g de FG divididas em duas intubações de 15 g em intervalos de 12 horas (controle); 30 g de FG divididas em duas intubações de 15 g em intervalos de 24 horas e 15 g de FG fornecidas em uma única intubação. A composição química determinada foi: 89,51% MS; 36,46% PB; 4294 kcal.kg-1 EB; 1,31% EE; 6,15% MM; 1,15% P; 0,33% Ca; 35,32% FDN e 22,30% FDA. O valor estimado para as variáveis energéticas foi afetado pelo nível de inclusão de FG na ração referência, sendo que o nível de 10% tende a superestimar os valores, os quais apresentam estabilidade a partir de níveis próximos a 20%. O coeficiente de digestibilidade dos aminoácidos do FG sofre influência da metodologia empregada na sua determinação no que diz respeito ao nível de inclusão para lisina, metionina, treonina, arginina, isoleucina e leucina. Com relação ao período entre a ingestão das doses, não foi verificada diferença entre 12 e 24 horas.

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Biografia do Autor

Taciana Maria Moraes de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr. do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Simara Márcia Marcato, Universidade Estadual de Maringá

Profª Drª do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, UEM, Maringá, PR.

Eveline Berwanger, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Discente de Doutorado em Zootecnia, Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Zootecnia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS.

Douglas Fernando Bayerle, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Rodrigo André Schöne, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Rafael Frank, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Cleiton Pagliari Sangali, Universidade Estadual de Maringá

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR.

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Publicado

2014-12-09

Como Citar

Oliveira, T. M. M. de, Nunes, R. V., Marcato, S. M., Berwanger, E., Bayerle, D. F., Schöne, R. A., … Sangali, C. P. (2014). Farelo de girassol para aves: composição química e alterações metodológicas na determinação dos valores energéticos e de aminoácidos digestíveis. Semina: Ciências Agrárias, 35(6), 3415–3428. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3415

Edição

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