Farelo de girassol para aves: composição química e alterações metodológicas na determinação dos valores energéticos e de aminoácidos digestíveis
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n6p3415Palavras-chave:
Aminoácidos digestíveis, Energia metabolizável, Valor nutricional.Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição bromatológica e avaliar modificações metodológicas para determinação dos valores energéticos e do perfil de aminoácidos digestíveis do farelo de girassol (FG) para aves. Amostras de FG foram analisadas para a determinação da composição bromatológica. Os valores energéticos foram obtidos pelo método de coleta total de excretas utilizando frangos de corte machos em crescimento, submetidos a cinco dietas contendo 0, 10, 20, 30 e 40% de substituição de FG em uma ração-referência com quatro repetições. Para determinar os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos e avaliar diferentes métodos de determinação, outro experimento foi conduzido empregando a técnica de alimentação forçada com galos adultos cecectomizados distribuídos em três tratamentos com seis repetições. Os tratamentos consistiram em fornecer 30 g de FG divididas em duas intubações de 15 g em intervalos de 12 horas (controle); 30 g de FG divididas em duas intubações de 15 g em intervalos de 24 horas e 15 g de FG fornecidas em uma única intubação. A composição química determinada foi: 89,51% MS; 36,46% PB; 4294 kcal.kg-1 EB; 1,31% EE; 6,15% MM; 1,15% P; 0,33% Ca; 35,32% FDN e 22,30% FDA. O valor estimado para as variáveis energéticas foi afetado pelo nível de inclusão de FG na ração referência, sendo que o nível de 10% tende a superestimar os valores, os quais apresentam estabilidade a partir de níveis próximos a 20%. O coeficiente de digestibilidade dos aminoácidos do FG sofre influência da metodologia empregada na sua determinação no que diz respeito ao nível de inclusão para lisina, metionina, treonina, arginina, isoleucina e leucina. Com relação ao período entre a ingestão das doses, não foi verificada diferença entre 12 e 24 horas.
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