Utilização de farinha de Mexilhão Dourado contaminado com chumbo como fonte de cálcio sobre o desempenho de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2783Palavras-chave:
Alimentação, Aves, Contaminantes, Digestibilidade, Ingrediente alternativo, Transaminases.Resumo
Resumo: Objetivou-se avaliar o uso da farinha de mexilhão dourado (FMD) contaminada com chumbo como fonte de cálcio para frangos de corte de 14 a 42 dias de idade e verificar prováveis efeitos no desempenho, contaminação de tecidos, parâmetros sanguíneos, digestibilidade de Pb e qualidade óssea. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo estudados quatro níveis de contaminação de Pb (71,33; 147,55; 223,78 e 300 mg kg-1 de Pb) na FMD, cinco repetições e três aves por unidade experimental. Foram utilizados 60 frangos de corte, machos, Cobb, com 14 dias de idade, alojados em gaiolas de metabolismo. A FMD foi adicionada às rações em substituição ao calcário calcítico. As variáveis zootécnicas foram avaliadas – consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar; bem como a digestibilidade de nutrientes. Ainda, estudou-se a bioquímica sérica das aves – transaminases, bilirrubina total, cálcio e fosfato; a concentração de chumbo nos tecidos e a qualidade óssea das aves. A tíbia foi coletada para avaliação da qualidade óssea. Os níveis de contaminação com Pb no mexilhão dourado não alteraram o desempenho das aves (P ? 0,05), bem como os teores de Pb no músculo Pectoralis major, pele, fígado, pena, ossos e soro e nos teores séricos de ALT, GGT e bilirrubina total, porém houve efeito dos níveis de Pb (P < 0,01) sobre as concentrações de AST. Os níveis de Pb alteram os valores (P < 0,01) de Pb digestível aparente e coeficiente de digestibilidade aparente de Pb, havendo efeito linear crescente. ão ocorreu efeito (P ? 0,05) sobre a rigidez óssea, mas a flexibilidade e resistência óssea foi alterada (P < 0,05). As concentrações séricas de Ca e P não mostraram alterações (P ? 0,05) pelo uso de níveis de Pb na FMD. Neste estudo pode ser observado que a utilização de FMD com Pb em até 300 mg kg-1 como fonte de Ca em dietas de frangos de corte não altera o desempenho, porém a utilização de FMD contaminada com Pb acima de 73,33 mg kg-1 promove contaminações dos tecidos dos animais com Pb, impossibilitando assim o consumo das aves. Concluiu-se que o aumento nas concentrações de Pb na FMD aumenta a digestibilidade e metabolismo deste metal e provoca aumento na produção de AST pelo fígado. Níveis de Pb na FMD acima de 214,11 mg kg-1 prejudicam a resistência e a flexibilidade óssea.Downloads
Referências
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