Coeficientes energéticos de alimentos de origem vegetal determinados com frangos de corte em diferentes idades

Autores

  • José Luiz Schneiders Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rodrigo André Schöne Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rafael Frank Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Thaís Lorana Savoldi Universidade Estadual de Maringá
  • Cláudio Yuji Tsutsumi Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Carina Scherer Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Leandro Dalcin Castilha Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2119

Palavras-chave:

Alimentação, Avicultura, Coleta total, Energia metabolizável, Ensaio de metabolismo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA), os valores de EMA corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CMA) da energia bruta e os CMA corrigidos para o balanço de nitrogênio (CMAn) de cinco diferentes alimentos de origem vegetal (milho, farelo de soja, soja integral desativada, farelo de trigo e óleo de soja) com frangos de corte em diferentes idades (1 a 8, 11 a 18, 21 a 28, 31 a 38 e 41 a 48 dias). Foi utilizado o método de coleta total de excretas. Os frangos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições cada, totalizando 25 unidades experimentais. Os valores de EMA e EMAn aumentaram com a idade das aves para a maioria dos alimentos, exceto para o farelo de soja. O menor CMA e CMAn da energia bruta foi obtido com o farelo de trigo. Houve ajuste das equações ao modelo LRP para o CMA do milho, farelo de soja e soja integral desativada. O farelo de trigo e o óleo de soja se ajustaram ao modelo de regressão linear. As equações demonstram que a metabolizabilidade da energia tende a aumentar com a idade, com exceção do farelo de soja, que teve maior metabolizabilidade com aves mais jovens. Conclui-se que a idade das aves influencia na determinação dos valores de energia metabolizável dos alimentos.

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Biografia do Autor

José Luiz Schneiders, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Rodrigo André Schöne, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Rafael Frank, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Thaís Lorana Savoldi, Universidade Estadual de Maringá

Profa, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Cláudio Yuji Tsutsumi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Centro de Ciências Agrárias, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Carina Scherer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Doutora em Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, PPZ, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Leandro Dalcin Castilha, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Schneiders, J. L., Nunes, R. V., Schöne, R. A., Frank, R., Savoldi, T. L., Tsutsumi, C. Y., Scherer, C., & Castilha, L. D. (2017). Coeficientes energéticos de alimentos de origem vegetal determinados com frangos de corte em diferentes idades. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2119–2128. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2119

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