Uso de aditivos alternativos para frangos de corte desafiados com Eimeria vacinal e Clostridium perfringens

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1251

Palavras-chave:

Enterite necrótica, Leveduras, Permeabilidade intestinal.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de aditivos alternativos em dietas para frangos de corte desafiados com Eimeria vacinal e Clostridium perfringens. Ao todo 600 pintos de corte, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, seis repetições e 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por: controle negativo, ração basal sem promotor de crescimento; controle positivo, ração basal com inclusão de 50 g ton-1 de avilamicina 20%, ração A, ração basal mais inclusão de 100 g ton-1 de um produto a base de extrato de Macleaya cordata, ração B, ração basal mais inclusão de 1000 g ton-1 de um produto a base de castanha vermelha (Castanea sativa) e quebracho colorado (Schinopsis lorentzii) e ração C, ração basal mais inclusão de 100 g ton-1 de um produto a base de prebióticos de levedura de pichia, glutamina e aluminosilicato. Todas as aves foram desafiadas individualmente aos quatro dias de idade com 0,6 ml da vacina para Eimeira spp., e aos sete e 10 dias de idade com 0,5 ml de Clostridium perfringens. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, saúde intestinal, parâmetros sanguíneos, qualidade de cama e rendimento de carcaça e cortes. O uso de prebióticos (produto C) melhorou o ganho de peso (P<0,05) no período de um a 21 e um a 42 dias de idade. Houve diferença estatística (P<0,05) para o índice de saúde intestinal, em que o uso do produto C proporcionou menor escore total de lesões quando comparado aos demais tratamentos aos 28 dias de idade das aves. O tratamento controle negativo apresentou menor permeabilidade intestinal em relação aos outros tratamentos (P<0,05). Quanto aos parâmetros séricos aos 14 dias de idade, as concentrações de ácido úrico foram maiores (P<0,05) nas aves do grupo controle negativo comparado as do grupo controle positivo. A concentração da enzima lactato desidrogenase foi maior (P<0,05) para as aves alimentadas com o produto B e C em comparação as alimentadas com os tratamentos controle positivo e negativo. Além disso, a concentração das proteínas totais foi maior (P<0,05) no sangue das aves alimentadas com produto C em comparação ao produto A. As concentrações de colesterol aos 42 dias foram menores (P<0,05) para o tratamento com produto B quando comparadas as aves dos demais tratamentos. As concentrações de ácido úrico foram maiores (P>0,05) nas aves do tratamento recebendo aditivo B e menores no grupo de aves alimentadas com o produto A. O uso do produto B e C, podem atuar como substituto ao antibiótico em aves desafiadas com Eimeria vacinal e Clostridium perfringens.

Biografia do Autor

Gabrieli Toniazzo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-graduanda em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil

Gabriel Natã Comin , Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-graduando em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil

Matheus Leandro dos Reis Maia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-graduando em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Guilherme Luis Silva Tesser, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-graduando em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Thiago dos Santos Andrade, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-graduando em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Gabriele Luiza Freitag Tischer, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-graduanda em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Nilton Rohloff Junior, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Cinthia Eyng, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa. Dra, Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Animal Science, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2024-07-31

Como Citar

Toniazzo, G., Comin , G. N., Sartor, H., Maia, M. L. dos R., Tesser, G. L. S., Andrade, T. dos S., … Nunes, R. V. (2024). Uso de aditivos alternativos para frangos de corte desafiados com Eimeria vacinal e Clostridium perfringens. Semina: Ciências Agrárias, 45(4), 1251–1274. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1251

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