O efeito de enzimas exógenas no desempenho e digestibilidade de nutrientes em frangos de corte

Autores

  • Thiago dos Santos Andrade Universidade Estadual do Oeste do Paraná http://orcid.org/0000-0002-4303-2059
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Lucas Wachholz Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Idiana Mara da Silva Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Dimitri Moreira de Freitas Produtos Nutricionais

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p711

Palavras-chave:

Amilase, Farelo de soja, Milho, Protease, Xilanase.

Resumo

O trabalho foi realizado para avaliar o uso de enzimas sobre o desempenho, rendimento de carcaça e digestibilidade ileal em frangos de corte no período de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1008 frangos de corte, machos, distribuídos em seis dietas: controle positivo (CP) a base de milho e farelo de soja, contendo todas as exigências nutricionais, controle negativo (CN) com redução de 120 kcal.kg-1de energia metabolizável, complexo enzimático um (CN + 100 ppm de endo-1,4-beta-xilanase); complexo enzimático dois ( CN + 200 ppm de xilanase, amilase e protease); blend enzimático um (CN + 100 FXU.kg de xilanase e 200 FXU.kg de amilase e blend enzimático dois (CN + 100 FXU.kg de xilanase e 300 FXU.kg de amilase). O complexo enzimático dois (CN + 200 ppm de xilanase, amilase e protease) e blend enzimático dois (CN + 100 FXU.kg de xilanase e 300 FXU.kg de amilase) proporcionaram ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e digestibilidade de nutrientes superior ao controle negativo (P < 0,05). Concluiu-se que o complexo enzimático dois e blend enzimático dois valorizaram sua matriz nutricional promovendo melhor desempenho e digestibilidade em frangos de corte.

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Biografia do Autor

Thiago dos Santos Andrade, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Lucas Wachholz, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Idiana Mara da Silva, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Dimitri Moreira de Freitas, Produtos Nutricionais

Pesquisador, Produtos Nutricionais, DSM, São Paulo, SP, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Andrade, T. dos S., Nunes, R. V., Wachholz, L., Silva, I. M. da, & Freitas, D. M. de. (2018). O efeito de enzimas exógenas no desempenho e digestibilidade de nutrientes em frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 711–718. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p711

Edição

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