Efeito da adição de enzimas na digestibilidade total aparente de dietas para leitões desmamados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2211Palavras-chave:
Aditivos, Amilase, Enzimas exógenas, Milho, Protease, Suinocultura.Resumo
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de amilase e protease, adicionadas de forma individual ou combinadas (amilase + protease) sobre a digestibilidade de nutrientes em dietas para leitões contendo milho duro. Dezesseis leitões machos castrados e desmamados aos 25 dias foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo. Os animais foram distribuídos em quatro dietas por meio de delineamento change over balanceado com dois períodos. As dietas foram isonutritivas e diferiram apenas na adição de enzimas: 1) sem enzimas; 2) 0,06% de amilase; 3) 0,012% de protease; e 4) 0,06% de amilase e 0,012% de protease. Não foram observados efeitos (P>0,05) da adição individual ou combinada de amilase e protease nos coeficientes de digestibilidade (CD) dos nutrientes avaliados. Os CD médios foram de 87,9, 88,2, 85,3, 77,7, 97,3 e 90,9%, para a matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, matéria mineral, amido e energia bruta, respectivamente. Conclui-se que a adição de amilase e protease, individual ou combinada, não influencia a digestibilidade dos nutrientes de dietas para leitões contendo milho duro.
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