Efeito da adição de enzimas na digestibilidade total aparente de dietas para leitões desmamados

Autores

  • Pryscilla Cency de Barros Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Vladimir de Oliveira Universidade Federal de Santa Maria
  • Clóvis Eliseu Gewehr Universidade Estadual de Santa Catarina
  • Ricardo Vianna Nunes Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2211

Palavras-chave:

Aditivos, Amilase, Enzimas exógenas, Milho, Protease, Suinocultura.

Resumo

 

O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de amilase e protease, adicionadas de forma individual ou combinadas (amilase + protease) sobre a digestibilidade de nutrientes em dietas para leitões contendo milho duro. Dezesseis leitões machos castrados e desmamados aos 25 dias foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo. Os animais foram distribuídos em quatro dietas por meio de delineamento change over balanceado com dois períodos. As dietas foram isonutritivas e diferiram apenas na adição de enzimas: 1) sem enzimas; 2) 0,06% de amilase; 3) 0,012% de protease; e 4) 0,06% de amilase e 0,012% de protease. Não foram observados efeitos (P>0,05) da adição individual ou combinada de amilase e protease nos coeficientes de digestibilidade (CD) dos nutrientes avaliados. Os CD médios foram de 87,9, 88,2, 85,3, 77,7, 97,3 e 90,9%, para a matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, matéria mineral, amido e energia bruta, respectivamente. Conclui-se que a adição de amilase e protease, individual ou combinada, não influencia a digestibilidade dos nutrientes de dietas para leitões contendo milho duro.

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Biografia do Autor

Pryscilla Cency de Barros, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

Vladimir de Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS.

Clóvis Eliseu Gewehr, Universidade Estadual de Santa Catarina

Prof., Universidade Estadual de Santa Catarina, UDESC, Lages, SC.

Ricardo Vianna Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR.

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Publicado

2014-08-27

Como Citar

Barros, P. C. de, Oliveira, V. de, Gewehr, C. E., & Nunes, R. V. (2014). Efeito da adição de enzimas na digestibilidade total aparente de dietas para leitões desmamados. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2211–2218. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p2211

Edição

Seção

Artigos

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