Características ósseas de frangos de corte alimentados com rações suplementadas com Solanum glaucophyllum
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p381Palavras-chave:
1, 25-dihidroxicolecalciferol, Cinzas, Colágeno, Minerais, Tibiotarsos.Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar as características dos tibiotarsos de frangos de corte machos aos 21 e 35 dias de idade. Foram determinados os percentuais ósseos de proteínas colagenosas (PC), proteínas não colagenosas (PNC), cinzas e minerais (cálcio, fósforo, potássio e sódio), além dos pesos dos tibiotarsos in natura, secos e desengordurados. Foram utilizados 648 frangos de corte machos da marca comercial Cobb® em um delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições com 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 ?g de vitamina D3 ativa/kg de ração. Aos 21 e 35 dias de idade as aves foram pesadas e um frango/repetição com o peso médio do lote foi retirado e abatido para se obter os tibiotarsos. A composição orgânica e mineral dos ossos foi afetada pelo fornecimento suplementar de vitamina D3 ativa nas rações. Recomenda-se até 1,50 ?g de 1,25(OH)2D3/kg de ração para frangos de corte machos de 8 a 35 dias de idade.
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