Desempenho, rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte alimentados com rações suplementadas com Solanum glaucophyllum
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1617Palavras-chave:
1, 25-dihidroxicolecalciferol, Avicultura industrial, Rendimento de carne.Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte entre 8 e 42 dias de idade, alimentados com rações suplementadas com 1,25-dihidroxicolecalciferol. Foram utilizados 648 frangos de corte, machos da linhagem Cobb®, distribuídos em seis tratamentos (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; e 2,5 ?g de vitamina D3/kg de ração) em delineamento constituído de blocos casualizados, com seis repetições de 18 aves cada. Aos 8 e 42 dias de idade cada unidade experimental e as rações foram pesadas para avaliação do desempenho (consumo de ração - CR, ganho de peso - GP e conversão alimentar - CA). Posteriormente, três aves/repetição foram retiradas e abatidas para mensuração do peso absoluto, rendimentos de carcaça e de cortes nobres. As médias de CR, GP e CA foram: 3,68 kg, 2,29 kg e 1,60, respectivamente. Os rendimentos de carcaça, peito, coxa, sobrecoxa e asas foram respectivamente: 70,17%, 37,09%, 14,08%, 18,31% e 10,44%. A inclusão de até 2,5 ?g/kg de vitamina D3 ativa na ração não influenciou (p>0,05) o desempenho e os rendimentos de carcaça e cortes nobres de frangos de corte.
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