Suplementação com levedura ativa sobre os parâmetros nutricionais de borregas alimentadas com dieta altamente concentrada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p267

Palavras-chave:

Amido, Ovinos, Probiótico, Saccharomyces cerevisiae.

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de levedura ativa sobre o consumo, digestibilidade aparente, o balaço de nitrogênio e de energia de borregas alimentadas com dietas contendo alto teor de concentrado. Foram utilizadas 5 borregas mestiças Dorper x Santa Inês com peso médio inicial de 54,1 ± 1,4 kg e 8 meses de idade, alojadas em gaiolas individuais de metabolismo. Os tratamentos consistiram em um tratamento controle (sem levedura ativa) e quatro teores de inclusão de levedura ativa [Active Flora® - ICC, Louisville, Kentucky, Estados Unidos, 2,0 x 1010 unidades formadoras de colônia (UFC)], sendo 0,15; 0,30; 0,45 e 0,60% da matéria seca (MS) ofertada em kg animal-1 dia-1 de ração, contendo 20% de silagem de milho e 80% concentrado com base na MS. O delineamento experimental foi em quadrado latino 5 x 5, com 5 animais e 5 períodos. Cada período teve duração de 15 dias, sendo 10 para adaptação e 5 para coleta de dados, totalizando 75 dias de experimento. Os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão com nível de significância de 5%. Houve efeito quadrático dos teores de levedura sobre os consumos de MS (P = 0,027), matéria orgânica (MO) (P = 0,029) em g animal-1 dia-1 e carboidratos totais (P = 0,026) e efeito linear crescente sobre os consumos de MS (P = 0,041) e MO (P = 0,043) em % de peso corporal (PC) e em g kg-1 PC0,75 (P = 0,031 e 0,032, respectivamente) e de proteína bruta (P = 0,037) e carboidratos não fibrosos (P = 0,041). A digestibilidade aparente dos nutrientes não foi influenciada pelos tratamentos. Houve efeito quadrático dos níveis de levedura ativa sobre o nitrogênio (N) ingerido (P = 0,036) e N urinário (P = 0,003), enquanto o N fecal (P = 0,043) e o N absorvido (P = 0,045) aumentaram linearmente. Houve efeito quadrático dos tratamentos sobre a energia bruta (EB) ingerida (P = 0,009), energia metabolizável (P = 0,019) e metabolizabilidade da EB ingerida (P = 0,024). Não houve efeito dos tratamentos sobre a EB fecal, energia digestível e EB urinária. A adição de levedura ativa entre 0,31 e 0,36% na matéria seca da ração aumenta os padrões de consumo, a absorção de nitrogênio, a disponibilidade de energia metabolizável e a metabolizabilidade de EB ingerida, sem alterar a digestibilidade aparente dos nutrientes em borregas alimentadas com dieta contendo 80% de concentrado.

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Biografia do Autor

Tays Raniellen Miranda Feitosa, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Dra., em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Dr., em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Deborah Alves Ferreira , Universidade Federal do Norte do Tocantins

Dra., em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Karla Alves Oliveira, Instituto Federal de Educação

Dra., em Zootecnia, Instituto Federal do Triângulo Mineiro, IFTM, Uberaba, MG, Brasil.

Erica Beatriz Schultz, Universidade Federal de Viçosa

Dra., em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFC, Viçosa, MG, Brasil.

Marcela Rodrigues de Oliveira , Universidade Federal de Uberlândia

Aluna do Curso de Mestrado em Produção Animal, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Marco Túlio Santos Siqueira, Universidade Estadual Paulista (Unesp)

M.e. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, Brasil.

Lucas Eduardo Gonçalves Vilaça, Universidade Federal de Uberlândia

Aluno do Curso de Mestrado em Produção Animal, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Jhone Tallison Lira de Sousa, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Dr., em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia

Dr., em Zootecnia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

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2025-02-18

Como Citar

Feitosa, T. R. M., Sousa, L. F., Ferreira , D. A., Oliveira, K. A., Schultz, E. B., Oliveira , M. R. de, … Macedo Junior, G. de L. (2025). Suplementação com levedura ativa sobre os parâmetros nutricionais de borregas alimentadas com dieta altamente concentrada. Semina: Ciências Agrárias, 46(1), 267–284. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p267

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