Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas

Autores

  • Lívia Vieira de Barros Universidade Federal do Mato Grosso
  • Mário Fonseca Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes Universidade Federal do Mato Grosso
  • Sebastião de Campos Valadares Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Leandro Soares Martins Universidade Federal de Viçosa
  • Daniel Mageste de Almeida Universidade Federal de Viçosa
  • Eriton Egidio Lisboa Valente Universidade Federal de Viçosa
  • Carla Heloisa Avelino Cabral Universidade Federal de Viçosa
  • Sidnei Antônio Lopes Universidade Federal de Viçosa
  • Aline Gomes da Silva Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1583

Palavras-chave:

Desempenho, Fêmeas, Forragem, Suplementação.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes teores de proteína bruta sobre, os parâmetros nutricionais, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte, em pastagem com Uruchloa decumbens durante o período das águas. Utilizaram-se 39 novilhas Nelore com 14 meses idade e 229,3 ± 0,7 kg de peso corporal. O delineamento foi inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram-se de teores crescentes de proteína bruta nos suplementos e um tratamento controle (MM) no qual os animais receberam apenas mistura mineral. Os suplementos continham 17; 30; 43 e 56% de proteína bruta (PB), para os tratamentos PB17; PB30; PB43 e PB56, respectivamente. O ganho médio diário (GMD) (g) foi 447,7; 554,6; 638,4; 587,9; 590,4, respectivamente para os tratamentos MM, PB17; PB30; PB43 e PB56. Verificou-se efeito cúbico dos teores de proteína bruta (P<0,10) sobre o GMD. O GMD foi maior para os animais suplementados (P<0,10). Observou–se maior consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e matéria seca digerida (P<0,10) para os animais suplementados. Entre os teores de proteína bruta nos suplementos observou-se redução no consumo de MS de forragem com a elevação do teor de PB no suplemento. A suplementação aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, EE e CNF. Houve efeito quadrático do teor de proteína bruta nos suplementos sobre a digestibilidade da MS e EE e efeito cúbico sobre a digestibilidade da MO, fibra em detergente neutro, CNF e para o teor de NDT. Não houve diferença em relação à eficiência de síntese de proteína microbiana (EFIM) entre animais suplementados e não suplementados. Houve efeito linear positivo do teor de PB no suplemento sobre a EFIM. O fornecimento de suplementos múltiplos para novilhas, manejadas a pasto com média a alta qualidade durante o período das águas, melhora o desempenho produtivo dos animais. O fornecimento de suplementos com altos teores de PB durante o período das águas diminui o consumo de forragem.

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Biografia do Autor

Lívia Vieira de Barros, Universidade Federal do Mato Grosso

Profa; Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT.

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes, Universidade Federal do Mato Grosso

Prof., UFMT, Sinop, MT.

Sebastião de Campos Valadares Filho, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG.

Leandro Soares Martins, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia; UFV, Viçosa, MG.

Daniel Mageste de Almeida, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia; UFV, Viçosa, MG.

Eriton Egidio Lisboa Valente, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Candido Rondon, PR.

Carla Heloisa Avelino Cabral, Universidade Federal de Viçosa

Profª, UFMT, Rondonópilis, MT.

Sidnei Antônio Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia; UFV, Viçosa, MG.

Aline Gomes da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado em Zootecnia; UFV, Viçosa, MG.

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Publicado

2015-06-10

Como Citar

Barros, L. V. de, Paulino, M. F., Moraes, E. H. B. K. de, Valadares Filho, S. de C., Martins, L. S., Almeida, D. M. de, … Silva, A. G. da. (2015). Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1583–1598. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1583

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