Relação custo-volume-lucro de suplementos concentrados em dietas de terminação de bovinos de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3279Palavras-chave:
Contábil, Custos, Pecuária, Suplementação.Resumo
A suplementação da dieta animal pode aumentar os custos de produção de bovinos de corte, refletindo diretamente nos resultados do empreendimento pecuário. Diante disto, o objetivo deste estudo foi determinar, por meio da relação custo-volume-lucro, o melhor nível de substituição de grão de milho pelo grão de milheto no suplemento concentrado de bovinos de corte, terminados em sistema de integração lavoura e pecuária. Foram associados, com base em um estudo prévio, os desempenhos produtivos de 64 novilhos não castrados, com média de idade de 20 meses e o peso corporal médio inicial de 388 ± 26kg, aos custos relacionados ao consumo de quatro diferentes suplementos distinguidos por níveis de grão de milheto em substituição ao grão de milho (0, 33, 66 e 100%). Considerou-se margem de contribuição unitária, ponto de equilíbrio (contábil e financeiro), margem de segurança e ponto de fechamento como componentes da relação custo-volume-lucro no critério de determinação sobre as estratégias de suplementação. Os resultados demonstraram que substituições intermediárias (33 e 66%), podem promover maior retorno para amortização dos gastos fixos e geração de lucro e, que suplementos mais baratos podem não representar melhores resultados financeiros ao sistema. Portanto, a análise sistêmica da relação custo-volume-lucro se apresenta útil em avaliações experimentais. O suplemento alimentar concentrado contendo o nível de substituição de 33% do grão de milho pelo grão de milheto, apresenta maior rentabilidade ao sistema de produção.Downloads
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