Influência da integração lavoura-pecuária-floresta na composição morfológica e valor nutricional do capim-marandu sob pastejo contínuo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3415

Palavras-chave:

Composição Morfológica, Digestibilidade, Relação folha, colmo, Urochloa brizantha.

Resumo

Este estudo caracterizou as mudanças na massa foliar, composição morfológica e valor nutricional das lâminas foliares de capim-marandu (Urochloa brizantha cv. Marandu) sob pastejo contínuo no primeiro ano de implantação da pastagem e após o segundo ano de plantio de eucalipto em Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, os quais foram testados nas quatro estações. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três tratamentos: Integração Lavoura-Pecuária (ILP) e Integração Lavoura-Pecuária- Floresta com duas densidades de eucaliptos (ILPF-1L, 196 árvores por ha-1 e ILPF-3L, 448 árvores por ha-1) e quatro repetições. Sessenta bovinos Nelore castrados com peso inicial de 235.43 ± 25.46 kg e 16 ± 2.81 meses foram usados durante a fase de recria sob pastejo contínuo. As variáveis agronômicas analisadas foram: massa seca total da forragem, folhas, caule e material morto; relações folha:caule e material vivo:senescente; e taxa de acumulação. Foram avaliadas a matéria seca, proteína bruta, frações fibrosas e digestibilidade das lâminas foliares. A relação folha:caule e material vivo:senescente não obtiveram diferença entre os sistemas avaliados. A massa seca da forragem (6.775 kg ha-1), colmo (2.175 kg ha-1), material senescente (3.175 kg ha-1) e teor de matéria seca (28,6%) foram maiores no ILP, enquanto a proteína bruta (11,3%) foi maior nos ILPFs. Por outro lado, taxa de acúmulo e massa seca das lâminas foliares não mudaram entre os sistemas. Assim, até o primeiro ano de pastejo, os sistemas arbóreos apresentam vantagens, pois a produção de forragem (taxa de acúmulo) e a massa foliar são semelhantes às das plantas a pleno sol, além de apresentarem maior valor nutricional.

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Biografia do Autor

Erikelly Aline Ribeiro Santana, Universidade Estadual de São Paulo

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual de São Paulo, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Ciniro Costa, Universidade Estadual de São Paulo

Prof., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Paulo Roberto de Lima Meirelles, Universidade Estadual de São Paulo

Prof., Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Cristiana Andrighetto, Universidade Estadual de São Paulo

Profa, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Dracena, SP, Brasil.

Gustavo Pavan Mateus, Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio

Pesquisador, Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio, APTA, Andradina, SP, Brasil.

Patrícia Aparecida da Luz, Universidade Estadual de São Paulo

Profa, Faculdade de Ciências Agronômicas e Tecnológicas, UNESP, Dracena, SP, Brasil.

Aline Sampaio Aranha, Universidade Estadual de São Paulo

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual de São Paulo, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Gelci Carlos Lupatini, Universidade Estadual de São Paulo

Prof., Faculdade de Ciências Agronômicas e Tecnológicas, UNESP, Dracena, SP, Brasil.

Cleunice Auxiliadora Fialho, Universidade Estadual de São Paulo

Pesquisador, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Helena Sampaio Aranha, Universidade Estadual de São Paulo

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia em Zootecnia, Faculdade de Ciências Agronômicas e Tecnológicas, UNESP, Dracena, SP, Brasil.

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Publicado

2021-08-12

Como Citar

Santana, E. A. R., Costa, C., Meirelles, P. R. de L., Andrighetto, C., Mateus, G. P., Luz, P. A. da, … Aranha, H. S. (2021). Influência da integração lavoura-pecuária-floresta na composição morfológica e valor nutricional do capim-marandu sob pastejo contínuo. Semina: Ciências Agrárias, 42(6), 3415–3430. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n6p3415

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