Produtividade e valor nutritivo de silagens de milho mecanicamente processadas em sistema integrado de produção agropecuária

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p845

Palavras-chave:

Altura de corte, Estádio fisiológico, Processamento.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e valor nutritivo de silagens de milho em consórcio com Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) em sistema integrado de produção agropecuária colhidas em diferentes maturidades, alturas de corte e submetidas ou não a processamento mecânico antes da ensilagem. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2x2x2+1, sendo os tratamentos compostos por silagem de milho em consórcio com o capim-marandu, em duas alturas de corte (20 e 45 cm), dois estádios de colheita (1/4 do grão leitoso e maturidade fisiológica) e duas formas de processamento da massa antes da ensilagem (esmagado e não esmagado) e o cultivo exclusivo do milho como testemunha. A produtividade de massa seca das plantas não diferiu estatisticamente entre os tratamentos, demonstrando a viabilidade do consórcio entre as culturas. Embora o teor de matéria seca das plantas de milho no momento da ensilagem ter sido superior ao recomendado, não houve comprometimento da qualidade das silagens. A elevação da altura de corte do milho causa incremento na proporção de grãos na massa ensilada, além de não comprometer o desenvolvimento subsequente do capim em consórcio. As silagens oriundas de plantas colhidas no ponto de maturidade fisiológica e as submetidas ao processamento mecânico foram as que apresentaram melhor qualidade fermentativa e nutritiva.

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Biografia do Autor

Maria Helena de Oliveira, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Ciniro Costa, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Dr., FMVZ/UNESP, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil.

Cristiano Magalhães Pariz, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Pesquisador PhD, FMVZ/UNESP, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil.

Paulo Roberto de Lima Meirelles, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Prof. Dr., FMVZ/UNESP, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil.

Marcelo Andreotti, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Engenharia Rural e Solos

Prof. Dr., FE/UNESP, Departamento de Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Iha Solteira, SP, Brasil.

André Michel de Castilhos, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Zootecnista Dr., FMVZ/UNESP, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil.

Daniel Martins de Souza, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Nelson de Araújo Ulian, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

M.e em Zootecnia, FMVZ/UNESP, Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal, Botucatu, SP, Brasil.

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Publicado

2021-02-24

Como Citar

Oliveira, M. H. de, Costa, C., Pariz, C. M., Meirelles, P. R. de L., Andreotti, M., Castilhos, A. M. de, … Ulian, N. de A. (2021). Produtividade e valor nutritivo de silagens de milho mecanicamente processadas em sistema integrado de produção agropecuária. Semina: Ciências Agrárias, 42(2), 845–860. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p845

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