Combinações de milho e sorgo secos e ensilados nas características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1543

Palavras-chave:

Área de olho-de-lombo, Cortes comerciais, Espessura de gordura, Silagem de grãos úmidos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das associações de grãos secos e úmidos de milho e sorgo nas características de carcaça de cordeiros mestiços Suffolk x Santa Inês terminados em confinamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Foram utilizados 60 cordeiros machos não castrados, com média de 15,5 kg de peso corporal. Quatro associações de grãos na dieta foram avaliadas: sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (SS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de sorgo (MS:SU); milho seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (MS:MU); sorgo seco triturado + silagem de grãos úmidos de milho (SS:MU). Não houve diferença entre os tratamentos para rendimento, peso de carcaça quente e fria e para perda por resfriamento. Os pesos de abate dos cordeiros alimentados com associações MS:SU foram superiores (29,46 kg) aos dos cordeiros alimentados com MS:MU (24,17 kg) porém, ambos não diferiram SS:SU (26,18 kg) e SS:MU (25,21 kg). Houve influência das associações de grãos sobre rendimento dos cortes comerciais paleta e pernil. As associações de grãos de milho e sorgo, secos e ensilados, podem ser utilizadas na alimentação de cordeiros em confinamento para produção de carne.

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Biografia do Autor

Marina Gabriela Berchiol Silva, Faculdade Eduvale de Avaré

Profa., Faculdade Eduvale de Avaré, Eduvale, Avaré, SP, Brasil.

Daniele Floriano Fachiolli, Universidade Estadual Paulista

Discente, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Ciniro Costa, Universidade Estadual Paulista

Prof., FMVZ/UNESP, Botucatu, SP,

Paulo Roberto de Lima Meirelles, Universidade Estadual Paulista

Prof., FMVZ/UNESP, Botucatu, SP,

Marco Aurélio Factori, Universidade do Oeste Paulista

Prof., Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Juliana da Silva Barros, Universidade Estadual Paulista

Discente, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Cristiano Magalhães Pariz, Universidade Estadual Paulista

Pesquisador, FMVZ/UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Vania Luzia Fournou de Lima, Faculdade Eduvale de Avaré

Profa., Eduvale, Avaré, SP, Brasil.

Cledson Augusto Garcia, Universidade de Marília

Prof., Universidade de Marília, UNIMAR, Marília, SP, Brasil.

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Publicado

2019-06-07

Como Citar

Silva, M. G. B., Fachiolli, D. F., Costa, C., Meirelles, P. R. de L., Factori, M. A., Barros, J. da S., … Garcia, C. A. (2019). Combinações de milho e sorgo secos e ensilados nas características de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1543–1554. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1543

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