Características da forragem e produção de bovinos de corte em pastos perenes de BRS Paiaguás e BRS Piatã em sistema de integração lavoura pecuária

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2979

Palavras-chave:

Desempenho animal, Composição morfológica, Cultivares, Urochloa brizantha.

Resumo

A integração lavoura pecuária tem ganhado destaque no cenário da agropecuária brasileira, em que o sinergismo entre os componentes pode melhorar o desempenho e a produtividade animal. Nesse contexto, a forragem é um dos componentes mais importantes. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a produção de bovinos de corte e características de pastagens de Urochloa brizantha ‘BRS Piatã’ e ‘BRS Paiaguás’ sob pastejo contínuo em sistema de integração lavoura pecuária. O experimento foi realizado no oeste do estado de São Paulo, com delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, de outubro de 2018 a junho de 2019. Os tratamentos foram pastagens perenes de três anos de BRS Piatã e Paiaguás, em uma modalidade de integração lavoura pecuária com pastagem perene e soja. Foram utilizados novilhos da raça Nelore, com 14 ± 2 meses de idade e peso médio inicial de 244 ± 13,3 kg. O método de pastejo foi o contínuo com lotação variável, mantendo-se a altura da pastagem em 30 cm. A massa de forragem foi de 5716 e 5480 kg MS ha-1 para Piatã e Paiaguás, respectivamente. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram semelhantes entre as duas cultivares. A massa de folhas da BRS Piatã foi maior em relação à BRS Paiaguás no verão. O desempenho animal foi similar entre as cultivares estudadas, sendo o ganho de peso diário 0,901 e 0,822 kg dia-1 e o ganho por área 888 e 865 kg ha-1 para Piatã e Paiaguás, respectivamente. O elevado ganho de peso individual e por área obtidos demonstram o grande potencial de uso das duas cultivares na formação de pastagens perenes em sistemas de integração lavoura-pecuária.

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Biografia do Autor

Bianca Midori Souza Sekiya, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracena, SP, Brasil.

Gelci Carlos Lupatini, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

PhD. Prof., UNESP, Faculdade de Ciências Agronômicas e Tecnológicas, Dracena, SP, Brasil.

Cristiana Andrighetto, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

PhD. Profa, UNESP, Faculdade de Ciências Agronômicas e Tecnológicas, Dracena, SP, Brasil.

Franciely de Oliveira Neves, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Mestre em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracena, SP, Brasil.

Guilherme Antônio Oliveira Marangoni, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Aluno de Graduação em Agronomia, UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracena, SP, Brasil.

Jeferson Mulero, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Aluno de Graduação em Agronomia, UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Dracena, SP, Brasil.

Rodrigo Medina Lopes, Sementes Facholi

Engo Agro, Sementes Facholi, Santo Anastácio, SP, Brasil.

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Publicado

2021-07-02

Como Citar

Sekiya, B. M. S., Lupatini, G. C., Andrighetto, C., Neves, F. de O., Marangoni, G. A. O., Mulero, J., & Lopes, R. M. (2021). Características da forragem e produção de bovinos de corte em pastos perenes de BRS Paiaguás e BRS Piatã em sistema de integração lavoura pecuária. Semina: Ciências Agrárias, 42(5), 2979–2992. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n5p2979

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